Наверх

Газета «Коммерсантъ» № 16/П (4316) Ивановским журналистам запретили пользоваться интернетом

01.02.2010 00:00
Хорошевский суд Москвы отпустил под домашний арест руководителя ООО "Ивпресс"и учредителя печатного издания "Иваново-пресс"Галину Яблокову, главного редактора этой газеты Валерия Сметанина, а также сына госпожи Яблоковой и автора статей Алексея Яблокова. Они были задержаны по подозрению в публикации заказных статей в отношении руководства области. Этот домашний арест стал одним из первых случаев в Москве, когда подобная санкция избирается в отношении лиц, подозреваемых в совершении тяжкого преступления.

Хорошевский суд Москвы рассматривал ходатайства следствия об аресте Галины Яблоковой, ее сына Алексея Яблокова и Валерия Сметанина в минувшую субботу. Они подозреваются в коммерческом подкупе (ч. 4 ст. 204 УК РФ, предусматривает до 12 лет лишения свободы).
Как сообщал "Ъ"29 января, фигуранты дела были задержаны сотрудниками главного управления МВД по Центральному федеральному округу после того, как на счет госпожи Яблоковой было перечислено 140 тыс. руб. Деньги были перечислены вскоре после того, как вышла в свет заметка "Фаворит или баловень судьбы?", посвященная стремительному карьерному росту 33-летнего заместителя губернатора Ивановской области Максима Полякова. По данным сыщиков, всего предполагалось опубликовать десять заказных статей. Вслед за госпожой Яблоковой взяли журналиста Алексея Яблокова, публиковавшегося под псевдонимом Алексей Сучков, и главного редактора газеты Валерия Сметанина, автора публикации о господине Полякове.
В суде следствие настаивало на том, что фигурантов дела необходимо взять под стражу, поскольку, оставаясь на свободе, они могут не только скрыться, но и помешать проведению следствия, в частности, оказывая давление на свидетелей, а также "продолжить свою преступную деятельность". Следствие подчеркивало, что госпожа Яблокова имеет обширные связи в госструктурах и может их использовать в своих интересах.
Адвокаты подозреваемых просили суд ограничиться в отношении их подзащитных мерой пресечения, не связанной с заключением под стражу.
В результате, как сообщила "Ъ"руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "суд постановил в удовлетворении ходатайств следствия отказать и избрать подозреваемым меру пресечения в виде содержания под домашним арестом". При этом суд запретил фигурантам общаться друг с другом и свидетелями по делу (мать и сын Яблоковы проживают по разным адресам), пользоваться интернетом и другими средствами связи, а также покидать жилище без разрешения следователя.
Отметим, что это второй случай в Москве, когда домашний арест избирается в виде меры пресечения лицам, подозреваемым в тяжких преступлениях. Впервые такое решение было вынесено 27 января Мосгорсудом в отношении Ольги Яновской, обвиняемой в "приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере организованной группой". В том случае, помимо иных соображений, суд учел и поздний срок беременности женщины. Юристы отмечают, что решения о домашних арестах последовали вскоре после выступления председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, предложившего коллегам чаще прибегать к мерам пресечения, не связанным с лишением свободы.
Между тем в правоохранительных органах отмечают, что на уровне нормативных документов широкое применение домашних арестов пока не отработано. В частности, Хорошевский суд возложил обеспечение домашнего ареста госпожи Яблоковой и господ Яблокова и Сметанина на департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД. Однако в этом подразделении отметили, что подобные функции департаменту несвойственны. Как бы то ни было, все подозреваемые, по данным "Ъ", уже доставлены в Иваново и помещены под домашний арест. 1 февраля прокуратура намерена обжаловать решение Хорошевского суда в Мосгорсуде.

Николай Сергеев