Наверх

Газета «Коммерсантъ» № 114 (3445) Мэр украл голоса избирателей

27.06.2006 00:00
И отделался условным сроком

Как сообщил вчера журналистам председатель ивановского облизбиркома Виктор Смирнов, суд Кинешмы, второго по величине города Ивановской области, признал бывшего и. о. главы города Юрия Вахотина и ряд сотрудников его избирательного штаба виновными в похищении бюллетеней из архива горизбиркома в ночь после подсчета голосов на выборах мэра Кинешмы 12 марта. За попытку таким образом добиться пересмотра проигранных господином Вахотиным выборов он и его соратники получили от двух до четырех лет лишения свободы условно.

Городской суд Кинешмы, по словам господина Смирнова, на минувшей неделе признал Юрия Вахотина виновным по пяти статьям УК. Суд установил, что тогдашний и. о. мэра выступил организатором похищения бюллетеней на проигранных им выборах главы Кинешмы.
Напомним, что похищение произошло в ночь с 12 на 13 марта, когда после подсчета голосов, составления протоколов в участковых избиркомах, их сдачи в муниципальную комиссию и передачи предварительных итогов в систему ГАС "Выборы"вся документация была передана на ответственное хранение секретарю избиркома. Примерно в два часа ночи ее спустили в архив избиркома, находящийся в подвале здания мэрии. Но утром слесарь администрации обнаружил открытую дверь архива. После проверки оказалось, что отсутствуют избирательные бюллетени, протоколы участковых комиссий и еще ряд документов.
Сразу после обнаружения пропажи прокуратура возбудила уголовное дело, а председатель облизбиркома Виктор Смирнов заявил, что, несмотря на ЧП, выборы главы Кинешмы считаются легитимными и никаких оснований для пересмотра их результатов нет. Уже 14 марта горизбирком утвердил официальные итоги выборов, признав победителем самовыдвиженца предпринимателя Виталия Сидоренко, набравшего чуть более 36% голосов. Его ближайший соперник, поддержанный "Единой Россией"и. о. главы города Юрий Вахотин, набрал 27%. При этом избирком отклонил требование избирательного штаба господина Вахотина о пересчете голосов.
После начала расследования дела подозрение прокуратуры сразу пало на проигравшего кандидата Вахотина и людей из его предвыборного штаба. Эта версия почти сразу подтвердилась, и в течение трех суток под стражу были взяты сам Юрий Вахотин, начальник отдела вневедомственной охраны Кинешемского ГУВД Виталий Димаков и два члена избирательного штаба и. о. мэра — Антон Садкин и Григорий Пейхвассер. С первого заместителя главы города Кинешмы Александра Золина и пресс-секретаря мэрии Ольги Дубовик, также подозревавшихся в причастности к данному преступлению, была взята подписка о невыезде.
В ходе проведенных прокуратурой следственных действий им было предъявлено обвинение в воспрепятствовании работе избирательной комиссии, совершенном организованной группой, в покушении на фальсификацию избирательных документов, а также в похищении документов и печатей. Кроме того, следствие установило причастность господ Вахотина и Золина к незаконному изготовлению около двух тысяч избирательных бюллетеней. А Виталий Димаков помимо всего прочего был обвинен в превышении должностных полномочий.
Перед началом суда все подследственные ходатайствовали о вынесении приговора в так называемом особом порядке: если обвиняемый полностью признается в содеянном, следствие не проводится, а приговор не может превышать двух третей от максимального наказания по данной статье. В итоге суд признал всех обвиняемых виновными, вынеся самое строгое наказание — четыре года лишения свободы условно — Юрию Вахотину. Господа Золин и Димаков получили по три с половиной года условно, трое остальных фигурантов — по два года условно. После оглашения приговора содержащиеся под стражей фигуранты уголовного дела были освобождены в зале суда.

ИРИНА Ъ-МИРОНОВА