Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» №888 (7) Кто нарушает антимонопольное законодательство?

01.03.2011 00:00
УФАС пополнило бюджеты разных уровней 16 миллионами рублей

В бюджеты разных уровней по постановлениям Ивановского УФАС в 2010 году перечислено 16 млн 120 тысяч рублей. В 2009 году этот показатель остановился на цифре 2 млн 244 тысячи рублей. Процент собираемости штрафов в 2010 году составил 92,5, в то время как в 2009 году только 52,9%. В целом по всем антимонопольным органам России процент собираемости штрафов составил в 2010 году 52,8%.
Кто пополнил городскую и областную казну? А кто в споре с антимонопольщиками стоит насмерть?

Включили счетчик

Руководитель Ивановского управления федеральной антимонопольной службы Александр Боровков отметил, что большинство заявлений в 2010 году было подано в связи со злоупотреблением хозяйствующими субъектами доминирующим положением. Это ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», в т. ч. навязывание невыгодных условий договора; необоснованное сокращение или прекращение производства товара; необоснованный отказ от заключения договора; нарушение порядка ценообразования. В большинстве своем заявления о нарушениях по статье 10 относились к сферам деятельности в электро- и теплоэнергетике, газовой отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве. Это связано с принятием закона об энергосбережении и применением ресурсоснабжающими организациями постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 в части оплаты гражданами услуг электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения мест общего пользования (перерасчета за оказанные услуги конкретного собственника (нанимателя) многоквартирного дома) в многоквартирных домах.
В 157 случаях после рассмотрения заявлений в возбуждении дела было отказано. И лишь в 27 случаях были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Дело «Коммунальщика»

В марте 2010 года в Ивановское УФАС поступило обращение ООО «БГВ», в котором заявитель указал на прекращение обеспечения подачи холодной воды в магазин, принадлежащий ООО «БГВ», и одностороннее расторжение договора водоснабжения со стороны ООО «Коммунальщик». На требования ООО «БГВ» возобновить водоснабжение магазина ООО «Коммунальщик» ответило отказом.
Ивановским УФАС России было возбуждено и рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Коммунальщик». Комиссия УФАС признала злоупотреблением доминирующим положением действия ООО «Коммунальщик» по одностороннему расторжению публичного договора водоснабжения с ООО «БГВ» во внесудебном порядке, а также по несоблюдению ООО «Коммунальщик» предельно допустимых строительными нормами и правилами сроков проведения восстановительных работ свыше трех суток. «Коммунальщику» было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В частности, отозвать письмо, извещающее ООО «БГВ» о расторжении договора на поставку воды, а также обеспечить поставку питьевой воды в магазин ООО «БГВ». «Коммунальщик» исполнил предписание антимонопольной службы.

Дело короля бензоколонок

Ивановское УФАС России в 2010 году признало действия ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт» нарушением антимонопольного законодательства и выдало обществу предписания о прекращении нарушений ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». А именно: не допускать замедленных темпов снижения розничных цен на автомобильный бензин марки Регуляр-92 и марки Нормаль-80 по уровню и времени их снижения (в соответствии с учетной политикой предприятия) по сравнению с темпами снижения покупной стоимости.
Не согласившись с выводами антимонопольного органа, ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт» обжаловало решения и предписания Ивановского УФАС России в суд.
Арбитражный суд Ивановской области и Второй арбитражный апелляционный суд признали правомерность действий антимонопольного органа по бензину марки Нормаль-80.
Арбитражный суд Ивановской области приостановил рассмотрение дела по бензину марки Регуляр-92 до завершения судебных разбирательств в судах высших инстанций дела по бензину марки Нормаль-80.
Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа 9 февраля 2011 года оставил решение Арбитражного суда Ивановской области и постановление Второго арбитражного апелляционного суда без изменения, а кассационную жалобу общества без удовлетворения.
ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт», которое с 21.01.2011 переименовано в ОАО «Газпромнефть-Иваново», намерено подать заявление в Высший арбитражный суд РФ.

В духе «Нового стиля»

ООО «Новый стиль» разместило рекламные конструкции на зданиях и сооружениях Иванова без необходимых на то разрешений органа местного самоуправления. «Новому стилю» было выдано предписание о прекращении недобросовестной конкуренции, которое и было своевременно исполнено.
Основанием для возбуждения другого дела о нарушении антимонопольного законодательства явилась жалоба ООО «Автоматические ворота – Иваново» на действия конкурента – ООО «Автоматические ворота», выразившиеся в приобретении и использовании полного и сокращенного фирменных наименований, сходных до степени смешения полному и сокращенному фирменным наименованиям заявителя.
Ивановское УФАС России установило, что ООО «Автоматические ворота – Иваново» зарегистрировано в качестве юридического лица с 8 февраля 2006 года. А ООО «Автоматические ворота» – с 19 сентября 2008-го. Кроме того, оба юридических лица осуществляют аналогичные виды деятельности – монтаж инженерного оборудования в г. Иваново.
В соответствии со ст. 1474 Гражданского кодекса РФ запрещается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. Запрет на недобросовестную конкуренцию установлен также в ч. 2 ст. 14 Закона «О защите конкуренции».
Комиссия Ивановского УФАС вынесла решение о признании нарушением ст. 14 Закона «О защите конкуренции» указанных действий ООО «Автоматические ворота» и выдала предписание о прекращении недобросовестной конкуренции и изменении полного и сокращенного фирменных наименований ООО «Автоматические ворота». Указанное предписание от 1 апреля 2010 не было своевременно исполнено. За неисполнение предписания Ивановского УФАС России привлекло ООО «Автоматические ворота» к административной ответственности, в связи с чем обществу был установлен новый срок исполнения предписания.
Однако до настоящего времени предписание остается неисполненным. Более того, от получения какой-либо корреспонденции общество уклоняется, при выезде сотрудников управления по юридическому адресу ООО «Автоматические ворота» обнаружить данное общество не удалось.

Злостные нарушители законодательства о рекламе

Общая сумма наложенных на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штрафов за нарушение законодательства о рекламе составила 861 000 рублей. Общая сумма уплаченных нарушителями в 2010 году штрафов составила несколько больше – порядка 1 млн рублей, в силу того обстоятельства, что в 2010 году были оплачены штрафы, постановления о наложении которых были вынесены в 2009 году.
Необходимо отметить, что ни одно решение, предписание, а также постановление о наложении административного штрафа, вынесенные в 2010 году Ивановским УФАС России в рамках рассмотрения дел о нарушении законодательства о рекламе и дел об административных правонарушениях, не было обжаловано в судебных инстанциях. Во всех случаях юридические лица и индивидуальные предприниматели признали нарушения, исполнили выданные предписания и оплатили наложенные штрафы.
Были возбуждены и рассмотрены дела в отношении ОАО АКБ «Пробизнесбанк», АКБ «Акция» ОАО, ООО «Ноябрь» и др. индивидуальных предпринимателей. В 2010 году рассмотрены 7 дел в отношении ОАО «ВымпелКом», наложены штрафы на общую сумму 135 000 рублей и 2 дела в отношении ОАО «МТС», наложены штрафы на общую сумму 200 000 рублей.
Животрепещущим для жителей региона остается вопрос о рекламе алкогольной продукции, пива и табачных изделий. В прошлом году было возбуждено 14 дел по фактам распространения ненадлежащей рекламы алкогольной продукции, пива и табачных изделий. Напомним, что распространение рекламы алкогольной продукции и табачных изделий с помощью средств стабильного территориального размещения запрещено.
Выявлено несколько случаев распространения ненадлежащей рекламы лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, а также биологически активных добавок. Одно из дел было возбуждено по факту распространения на радио рекламы медицинской технологии биогеля «Витальгар». В указанной рекламе содержались сведения об исцелении от многих заболеваний большого количества людей в результате применения данного геля, а также выражения благодарности физическими лицам в связи с использованием «Витальгара». Рекламодателем указанной рекламы является ООО «Вита-Ли Ярославль», которое было привлечено к административной ответственности, в виде наложения штрафа в размере 100 000 рублей. Штраф был своевременно уплачен.

Татьяна Баланцева

Кстати И-В
Ивановское УФАС заняло первое место в рейтинге территориальных органов ФАС России по показателю «отношение суммы уплаченных штрафов за нарушение законодательства о рекламе к сумме штрафов, подлежащих к взысканию (наложенных штрафов)».

Цифры И-В
В 2010 году Ивановское УФАС России возбудило и рассмотрело 84 дела о нарушении антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами и органами власти. В 75 случаях факты нарушения антимонопольного законодательства были установлены. По итогам рассмотрения дел выдано 86 предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства, из которых 77 на конец 2010 года исполнены, 8 находятся в стадии исполнения, 1 не исполнено.