Наверх

Газета "Коммерсантъ", №86 (3170) Ивановский суд защитил референдум от избиркома

14.05.2005 00:00
Судьбу плебисцита решит областной парламент

Вчера стало известно, что Ивановский облсуд признал незаконным решение облизбиркома, отказавшего в регистрации инициативной группе по проведению референдума, на который Союз правых сил (СПС) собирается вынести вопрос о восстановлении всенародных губернаторских выборов. Адвокат СПС Вадим Прохоров в разговоре с Ъ назвал решение ивановского суда "серьезным прецедентом". Теперь судьбу референдума будет решать областной парламент, однако шансов на то, что он разрешит его проведение, немного.

СПС планировал вынести на референдумы более чем в 50 регионах России вопрос: "Вы за то, чтобы высшее должностное лицо субъекта РФ избиралось гражданами РФ, проживающими на территории субъекта РФ и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании?"Однако ни в одном из регионов, где СПС подал ходатайства, референдум пока инициировать не удалось.
Как сообщили Ъ в ивановском облизбиркоме, заявление о регистрации инициативной группы для проведения референдума было подано представителями региональной организации СПС в начале марта. "Мы им отказали на основании того, что вопрос о порядке избрания губернатора уже урегулирован федеральным законодательством. Проведение такого референдума ему противоречит",— объяснили в облизбиркоме.
В СПС решили обжаловать это решение и 14 марта направили в облсуд заявление об отмене постановления облизбиркома. На заседании суда в среду правые настаивали на том, что облизбирком превысил свои полномочия, когда в обоснование отказа в регистрации инициативной группы заявил, что областной закон о референдуме вступает в противоречие с федеральным законодательством. "Представители облизбиркома утверждали, что наш областной закон о референдуме устарел и не соответствует федеральному законодательству,— подчеркнул председатель регионального отделения СПС, депутат ивановского законодательного собрания Сергей Колесов.— Но такой вывод может сделать не облизбирком, а только заксобрание". Как подчеркнул депутат, согласно установленному федеральным законом порядку, облизбирком должен был передать вопрос о регистрации инициативной группы на рассмотрение ЗС.
Ивановский суд согласился с мнением истцов и признал решение облизбиркома незаконным. Адвокат СПС Вадим Прохоров в разговоре с Ъ назвал решение ивановского суда "серьезным прецедентом", сообщив, что на уровне избиркомов в проведении референдума СПС отказали в трех регионах — Курске, Орле и Иванове, но только ивановский суд отменил "незаконное"решение. "В России остатки правосудия еще есть,— подчеркнул господин Прохоров.— Облсуд согласился с прокурором, который сказал, что по закону решение о проведении референдума должно принимать законодательное собрание, а не избирком". По мнению адвоката, остальные суды отказались отменить решения избиркомов, поскольку партийный референдум "не находится в струе действий людей со Старой площади".
Как сообщили Ъ представители облизбиркома, обжаловать решение суда они не будут и передадут вопрос на рассмотрение ивановского парламента. Если он примет решение о проведении референдума, облизбирком будет обязан зарегистрировать инициативную группу. По словам источников Ъ в ЗС, вопрос о проведении референдума может быть рассмотрен уже в начале июня. Как сказал Ъ господин Колесов, десять депутатов-единороссов будут голосовать против, "а с остальными нужно работать (в парламенте 34 депутата.— Ъ)". По мнению депутата Андрея Кабанова, исключенного из "Единой России", у СПС нет ни малейших шансов провести референдум, поскольку "им этого не позволят федеральные власти". Хотя идею проведения референдума господин Кабанов считает правильной, поскольку "назначение губернаторов себя не оправдало".
По словам Вадима Прохорова, СПС инициировал референдум в 46 регионах, "примерно в 25 из них уже идут судебные процессы", а в десяти уже отказано в удовлетворении партийных жалоб. При этом ни в одном регионе СПС не получил одобрения своей инициативы. "Заксобрания и суды заняли одинаковую позицию: идите с вопросом о возврате всенародных выборов в Конституционный суд. Что мы в ближайшее время и собираемся сделать",— подчеркнул адвокат СПС.

ЛЮДМИЛА Ъ-ГУСЕВА, КСЕНИЯ Ъ-БОЛЕЦКАЯ, МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
Источник: http://www.kommersant.ru/Doc/577697