Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 12 (2011) Непреложная истина: каков поп, таков и приход

22.03.2011 00:00
Не каждый руководитель региона обладает стратегическим мышлением

18 марта т.г. состоялось заседание рабочей группы под руководством первого заместителя председателя Правительства области П. Конькова, на котором было доложено о собираемости налогов на территории региона.

В течение 2010 года региональным управлением федеральной службы судебных приставов с должников по налогам и сборам взыскано 550 млн. рублей задолженности в бюджетную систему.
Основную часть налоговой задолженности по-прежнему составляют налоги на доходы и имущество физических лиц, а также налог на землю. При этом, как отметил первый зам-пред правительства области, подоходный налог составляет 40% всех налоговых поступлений в бюджет области.
По информации налоговой службы, по результатам работы в 2010 году удалось добиться положительной динамики в погашении налоговой задолженности физических лиц. Управлением федеральной налоговой службы по Ивановской области были оформлены постановления о взыскании задолженности по налогам за счет имущества должников на сумму свыше 160 млн. рублей, 47 тысяч исковых заявлений на общую сумму 84 млн. рублей направлено в суд.
В свою очередь, служба судебных приставов также представила отчет о выполнении установленных федеральным руководством плановых показателей по взысканию долгов по налогам для ивановского региона: планка установлена на уровне 350 млн. рублей в год. Однако, как подчеркнул первый зампред Правительства области, ситуация с физическим объемом налоговой задолженности в регионе в целом неудовлетворительная.
«Правительство области занимает жесткую позицию по вопросам взыскания долгов по налогам. Принято решение направить в адрес федерального уровня руководства службы судебных приставов и налоговой службы предложение об установлении более строгих и высоких плановых показателей по взысканию долгов по налогам и сборам в Ивановской области», - сообщил присутствующим П. Коньков.
А вот Правительство Хабаровского края на своем заседании оценило потери от повышения страховых взносов предприятий с 26% до 34% от размера фонда оплаты труда (ФОТ) и, соответственно, снижения «белых» зарплат. По мнению Правительства Хабаровского края, уменьшение платежей по НДФЛ может стоить региону 1,7 млрд. руб. В условиях и без того дефицитного бюджета все ведомства края согласились усилить работу по мобилизации доходов, а региональный Минфин готовит уточнения в финансовый закон на 2011 год. Представители краевой думы настаивают, что работающим по «белым» схемам оплаты труда предприятиям нужно дать дополнительные, более эффективные льготы по налогообложению.
Правительств регионов много, а стратегическим видением проблемы обладает не каждый губернатор. Поэтому, наверное, и получаются разные результаты, разный уровень жизни в каждом регионе. Чем успешнее первое лицо региона, тем лучше живется его жителям.
Судя по уровню жизни в нашем приходе, с попом нам явно не повезло.