Наверх

Газета "Коммерсантъ", №26 (2865) Депутаты рекомендовали не продлять полномочия Владимира Путина

13.02.2004 00:00
Потому что поправка в Конституцию была плохо оформлена

Вчера комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы рекомендовал отклонить внесенную депутатами ивановского областного собрания поправку к Конституции об увеличении срока полномочий президента с четырех до семи лет. Но на всякий случай члены комитета решили отнестись к инициативе ивановских законодателей "сдержанно и спокойно".
Законодательное собрание Ивановской области дважды вносило в Госдуму проект поправки в Конституцию об увеличении срока полномочий президента России с четырех до семи лет "в целях экономической и политической стабилизации в стране"— 30 мая 2002 года и повторно 25 сентября 2003 года. 5 февраля Совет Госдумы, в котором 8 из 11 мест принадлежат членам "Единой России", неожиданно включил его в план законодательной работы Госдумы на февраль, несмотря на то что тремя днями ранее этот план был окончательно утвержден.
После этого единороссы сразу же заявили, что "солидарны с президентом", который неоднократно заявлял о недопустимости изменения Конституции. В тот же день и президент подтвердил, что не собирается менять Конституцию, чтобы увеличить срок своих полномочий.
Вчера комитет по конституционному законодательству официально рассмотрел инициативу ивановских законодателей. Глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия") сразу отметил, что не стоит рассматривать это как "подхалимство и лесть", призвав относиться к данной инициативе "сдержанней, избегая крайних оценок". Его поддержал и первый зампред комитета единоросс Александр Москалец: "Они имеют право на подобные инициативы, но она несвоевременно подана. У нас впереди еще четыре года, поэтому я думаю, что нельзя строить заключение таким образом, чтобы заблокировать всякое решение".
Комитет согласился с подобными доводами и поддержал "спокойное заключение". В нем говорится, что в пояснительной записке отсутствуют доводы, почему именно семилетний срок будет способствовать "совершенствованию системы госвласти", а не более длительный или, например, пятилетний. Другим поводом к отклонению инициативы стало наличие в приведенном ивановцами перечне нормативных актов, которые в случае принятия поправки к Конституции необходимо отменить или скорректировать, законов, утративших силу. В итоге комитет вполне в духе "сдержанности и спокойствия"вместо того, чтобы просто "рекомендовать отклонить"инициативу ивановских депутатов, ограничился обтекаемой формулировкой "рекомендует не поддерживать проект закона".
Иными словами, формально комитет по конституционному законодательству вчера отказал в поддержке ивановским депутатам не потому, что счел неприемлемой идею увеличения президентского срока (кстати, вчера Владимир Путин на встрече с доверенными лицами вновь заявил о нецелесообразности внесения изменений в Конституцию, хотя и сказал, что "пять лет — тоже ничего"; см. материал на этой же странице), а потому, что инициатива не была оформлена надлежащим образом. Так что если со временем Кремль вдруг решит все же увеличить срок полномочий президента (пусть не действующего, а хотя бы будущего), "Единая Россия"сможет избежать упреков в беспринципности: для этого просто нужно будет правильно оформить поправку и убедительно обосновать целесообразность ее принятия.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА