Наверх

«Новая газета» № 17 А как же сыновний долг?

15.03.2004 00:00
Владимир Владимирович не вернул отцовские «Жигули»

Ровно четыре года назад, 28 января 2000 года, кандидат в президенты России Путин, юрист по образованию и премьер-министр по должности, подписал правительственное постановление № 82 о переоформлении первой части государственных долгов СССР перед населением в долговые обязательства Российской Федерации. Это было знаковое решение для 70 миллионов россиян — именно столько наших сограждан не по собственной воле стали обманутыми вкладчиками распавшегося государства.
«Неужели и до нас очередь дошла?!» — ликовали отчаявшиеся российские кредиторы СССР. Радовались напрасно — названное постановление Путина, как и многие за ним последовавшие, осталось пустым предвыборным обещанием
Выступив перед всем мировым сообществом преемником по государственным долгам СССР, в том числе и по долгам гражданам бывшего СССР, российская власть в 90-е годы выполняла обязательства только перед иностранцами. Законные права и интересы собственных граждан — точно таких же для нашей власти и иностранных кредиторов, только проживающих не в Лондоне или Париже, а в Москве, Сургуте, Норильске — правительство игнорировало.
И вдруг — такая перемена! Путинское постановление было не декларацией, а документом с конкретным исполнителем и конкретным сроком. Премьер-министр В. Путин предписывал премьер-министру М. Касьянову и министру финансов А. Кудрину с 1 мая 2000 года начать процесс переоформления долга и российским гражданам.
На поверку путинское постановление № 82 оказалось частью предвыборной PR-кампании, адресованной электорату основного конкурента. Президент Путин так и не вспомнил за годы президентства о подписанном премьером Путиным постановлении. А назначенный премьером главный переговорщик по советским долгам Касьянов никогда не испытывал симпатий к российским кредиторам СССР. Что с нас взять!
Выполнения обещаний премьера Путина вкладчики СССР ждали до 1 мая 2000 года, то есть до срока неисполнения постановления № 82. После этого участники движения «Долг» — российского аналога Лондонского клуба кредиторов СССР — просто старались докричаться до президента.
Внимание первого лица государства пытались привлечь разными способами. Президент, как, впрочем, всякий неисправный должник, старательно от встречи с кредиторами уклонялся. Меж тем объем долга перед собственными гражданами в несколько раз «весомее», чем перед Западом. Так, на счетах граждан в Сбербанке РФ в 1991 году хранились сотни миллиардов советских рублей. К примеру, в Ленинграде при населении четыре миллиона человек было открыто шесть с половиной миллионов счетов. В Ярославской области на полтора миллиона человек в Сбербанке приходилось почти 2,2 миллиона счетов на сумму свыше 3,3 миллиарда советских рублей. В Ивановской области на счетах Сбербанка тоже заморожено свыше двух миллиардов советских рублей. Собственников у этих миллиардов — под миллион. И так — по всей стране.
Как-то участники движения «Долг» прослышали о предстоящей встрече президента с олигархами. Курьером доставили в Кремль письменную просьбу о включении в состав приглашенных крупных собственников и представителей вкладчиков. Через день поинтересовались судьбой послания по телефону. Отвечают: «Отправлено в секретариат Суркова». Позвонили туда. «Еще не расписано». На следующий день: «К нам еще не спустили». Через день: «Ой, что-то мы ваше письмо найти не можем… Пришлите срочно копию по факсу». Короче, диалог с президентом не состоялся.
Эксперты считают, что, нарушив собственное премьерское постановление, президент Путин упустил уникальную возможность восстановления российской экономики. За счет возвращенных народу вкладов можно не только поднять платежеспособность населения, но и решить вопрос с наполнением бюджетов всех уровней. Противники возвращения старых долгов ссылаются на отсутствие средств в федеральном бюджете. Но тогда и Западу не платите! Ведь равенство прав кредиторов — общепризнанный в международном праве принцип.
Не получив ответа, вкладчики попробовали достучаться до президента через губернаторов, которые со всех трибун говорят о нищенстве местных бюджетов. Губернаторы А. Ефремов, Н. Кондратенко, В. Тихомиров, Л. Рокецкий, Ю. Неелов и еще с десяток региональных лидеров поддержали идею обращения, высказавшись за скорейшее решение проблемы советских долгов. Но подписать документ согласился только тогдашний губернатор Ивановской области В. Тихомиров, который, как выяснилось, уходил на пенсию.
Публикация обращения к президенту в ивановских газетах вызвала обвал писем от обманутых жителей области. Но президент и его команда не читают ивановских газет. Ответа читатели не дождались. Принародное игнорирование Кремлем послания своего хоть и ставшего пенсионером, но все-таки губернатора оскорбило других ивановских пенсионеров.
А тут еще правительство подлило масла в огонь, предложив иностранцам погасить советские долги акциями преуспевающих российских компаний. Ивановцы вознегодовали. Решительнее других выступили жители фабричной Вичуги. На своей многолюдной сходке они бросили клич: «Пробьем кремлевский редут!». И сочинили президенту свое, народное, послание.
Нетрудно догадаться, что эта челобитная до адресата тоже не дошла. На ее пути встал некто Бородин О.П., главный советник отдела писем Управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан Администрации президента Российской Федерации, отправив адресованную президенту коллективную жалобу на правительство, саботирующее действующие законы, в подотчетное этому самому правительству Министерство финансов. Зато недавнее письмо других ивановцев, насчет увеличения срока пребывания президента у власти, до Путина дошло беспрепятственно.
Тем временем правительство уже перешло в наступление. Используя думское проправительственное большинство, Белый дом действие одних законов фактически приостановил, а другие решил вообще отменить, поскольку данные законы «возлагают на федеральный бюджет груз непомерных обязательств».
В прошлом году в стране создан прецедент: по решению Новооскольского суда правительство выплатило Анне Рябых за 11 тысяч советских рублей на старой сберкнижке 330 тысяч рублей нынешних. Но все равно выстроенные в вертикаль российские суды продолжают отказывать вкладчикам по причине отсутствия неких законов, а правительство официально при участии депутатов, сенаторов и президента приостанавливает действие уже существующих.
В частности, таким варварским способом обошлись с федеральным законом «О базовой стоимости необходимого социального набора» № 21-ФЗ от 4.02.99. Решение, по сути, антиконституционно. Но, чтобы его отменить, надо обращаться в Конституционный суд, а это дорога долгая. Тем временем судьи уже взяли новый метод на вооружение. Так, судья Октябрьского суда г. Тамбова Е. Белькова недавно отказала пенсионеру В. Белоусову в удовлетворении иска к правительству именно на том основании, что действие закона № 21-ФЗ приостановлено.
Можно гневно осуждать судью Белькову. Но она живой человек, с маленьким ребенком, который иногда болеет. К тому же юрист Белькова хорошо знает, что документ о ее назначении на должность федерального судьи Октябрьского районного суда города Тамбова подписал президент. Вот если бы ее выбирал пенсионер Белоусов, тогда бы судья Белькова, скорее всего, разрешила его спор с правительством по закону. Да и председателя правительства тоже назначает президент.
А значит, долги народу отдадут только тогда, когда это позволит глава государства. Перед выборами он признавал необходимость возврата долга вкладчикам СССР, вспоминая «растворившиеся» в Сбербанке отцовские деньги, вырученные тем от продажи «Жигулей».
Не растворились, Владимир Владимирович! Главное, в права наследства вступите. Никуда не денется правительство. Как вы знаете, по статье 19 Конституции РФ «все равны перед законом и судом». А потому, раз А. Рябых заплатили по доллару за каждый советский рубль, значит, и вам заплатит назначенное вами же правительство.

Иван Клименко ,
председатель народного движения «Долг», иностранный кредитор Российской Федерации