Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 19 (2011) Чем дышим и где живем?

10.05.2011 00:00
А. Кротов

В нашем городе на протяжении многих лет существует проблема онкологических заболеваний. На мой взгляд, проблема эта тесно связана с экологической обстановкой в городе

Казалось бы, что что-то с этим надо делать. Делать-то надо, только вот кто этим будет заниматься? По логике вещей, вопросами экологии должна заниматься власть, но она этого, как я понимаю, делать не хочет. Более того, она (власть), на мой взгляд, не только не решает вопросы экологии города, но и замалчивает существующие проблемы безопасности здоровья населения города. Но обо всем по порядку.

Несколько лет назад приказал долго жить ивановский трамвай - экологически чистый вид транспорта. Учитывая, что один трамвайный вагон перевозил столько же пассажиров, сколько одиннадцать «маршруток», можно подсчитать, что на смену «убитому» трамваю на улицах появились сотни «газелей», которые ежедневно и ежечасно отравляют воздух города. И напрасно лица, в угоду которым трамвайное сообщение г. Иваново было уничтожено, говорят, что трамвайные пути и песчано-гравийная «подушка» выработали свой ресурс, а их замена требовала больших денег. Кто посчитал, во сколько обошлась реконструкция улиц, на которых демонтировали трамвайные пути? Думаю, что затраты на реконструкцию по демонтажу путей и затраты на капитальный ремонт (замену «подушки» и рельсов) вполне сопоставимы. Загазованность же улиц при этом властям и депутатам, бизнес которых (или бизнес родных и близких которых) строился на пассажирских перевозках, была по барабану. Уничтожая трамвай, городские власти сообщали, что вместо трамваев по этим же маршрутам будут ездить троллейбусы, число которых будет увеличено. А каков результат?
А результат таков, что вслед за ивановским трамваем, по моему личному убеждению, под «нож» пойдет и ивановский троллейбус. Ведь предприятие электротранспорта «москвичам» или еще каким-то пришлым бизнесменам не отдашь, а вот доходные маршруты, по которым эти троллейбусы ходят, - пожалуйста. Каков сценарий этого уничтожения? Изложу свою версию. Сначала делают движение по улицам Почтовая и Красной Армии односторонним. Затем вместо троллейбусов, которые двигались с пл. Пушкина в сторону пл. Победы по ул. Красной Армии, по этим маршрутам пустят автобусы, которые с пл. Пушкина в сторону пл. Победы будут двигаться через ул. Почтовую. Применив эту «схему», несколько троллейбусных маршрутов уже в этом году будут заменены автобусными. Далее эта же «схема» будет применена во время реконструкции ул. Лежневская, а затем и других улиц города. Таким образом, в течение нескольких лет троллейбусное сообщение (экологически чистое) уйдет в небытие. И напрасно власти уверяют, что прежнего руководителя сняли с должности за то, что он не нашел контакта с коллективом. По моему личному убеждению, сняли его за «язык», а точнее за то, что озвучил команду (читай приказ), полученную сверху, раньше времени.
Но вернемся к экологии. Одевая тротуар на проспекте Ленина в «камушек», были уничтожены все деревья, которые, как известно, являлись легкими города. Теперь уничтожение деревьев под видом реконструкции и организации парковочных мест происходит на других улицах центра города Иваново. В настоящий момент уничтожены липы в Амбулаторном переулке, причем уничтожены эти липы практически под окнами прокуратуры Фрунзенского района. А каков же на сегодня уровень концентрации вредных веществ в воздухе города после уничтожения зеленых насаждений? Этот вопрос власть имущих, похоже, не интересует. А зря. Ведь им, даже несмотря на наличие в их персональных кабинетах мощных кондиционеров, все равно придется дышать той же гадостью, что и нам.
Продолжая тему, хочу обратить внимание на факт, что в городе Иванове существует однотрубная система теплоснабжения. Что это значит? А значит это то, что одна и та же химически очищенная вода (подчеркиваю - химически очищенная) циркулирует по нашим отопительным системам и системам горячего водоснабжения. Следовательно, прежде чем попасть в наш смеситель, горячая вода не один раз прошла по грязным трубам и радиаторам систем отопления многоквартирных домов. Эта самая горячая вода, которая начинена химией и которой мы моемся и моем посуду, остается на посуде и на теле людей. Какую пользу принесет такая вода, объяснять, я думаю, никому не надо.
Но и это все еще были цветочки. Поговорим о ягодках. В ноябре 2010 года после окончания «круглого стола», посвященного вопросам ЖКХ города, автор статьи в присутствии депутатов Ивановской городской думы и общественности города, «подарил» заместителю главы администрации г. Иваново Громову М.Е. энергосберегающую лампу, отработавшую свой недолгий век. Сначала г-н Громов не мог понять суть «подарка» и попросил сформулировать вопрос так, чтобы ему, Громову М.Е. стало ясно и понятно, в чем суть вопроса. После того как я пояснил ему, что это отработанная лампа, как и бытовые люминесцентные лампы, содержит ртуть - сильнейший яд, и что лампы такие порой не по злому умыслу, а по элементарному незнанию попадают сначала в мусорное ведро, а затем в контейнеры и на полигоны захоронения бытовых отходов. Помимо всего прочего, лампы эти дети и работники организаций, осуществляющих сбор и захоронение твердых бытовых отходов, бьют возле контейнерных площадок, расположенных недалеко от многоквартирных домов. Ответ г-на Громова, курировавшего на тот период времени вопросы ЖКХ города, поразил как меня, так и депутатов и общественников города. Суть ответа Громова состояла в том, что подаренная ему лампа (поскольку подарочная лампа принадлежала мне), - это моя проблема и проблема эта ему, заместителю главы города, не интересна. Принять подарок г-н Громов отказался, и забрал эту лампу, оформленную в виде подарка, депутат Ивановской городской думы Щипков И.Н. Вот таков был сюжет несостоявшегося дарения.
А теперь давайте разберемся с городским «ламповым» вопросом с точки зрения закона и морали. У автора статьи хранятся более десятка отработанных ртутных ламп. Кидать их в мусорный контейнер, зная, что ртуть – это сильнейший яд, который может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, у меня рука не поднимается. Что с ними делать далее, честно говоря, не знаю. Управляющие организации сбор таких ламп не производят. Администрация города в лице чиновника Громова М.Е., которого, на мой взгляд, по причине полной некомпетентности в вопросах ЖКХ давно пора уволить, вопросом утилизации ртутьсодержащих ламп заниматься не хочет.
Это был вопрос морали. А теперь поговорим о законности действий, а точнее бездействия городской администрации и лично заместителя главы администрации Громова. Еще 3 сентября 2010 года Правительство Российской Федерации постановлением от 3 сентября 2010 г. № 681 утвердило «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» (далее Правила). В соответствии с п. 8 указанных Правил, цитирую: «Органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора». Правила вступили в законную силу 18 сентября 2010 года и на момент проведения круглого стола были обязательны к исполнению всеми чиновниками органов местного самоуправления, в том числе и Громовым. Горадминистрация имеет отдел правового сопровождения, который не знать этого постановления не мог. Знал ли об этом г-н Громов? Считаю, что раз назначен на должность, то должен знать.
А как обстоят дела с организацией сбора отработанных ртутных ламп на сегодняшний день? А никак. Ни управляющие организации, ни орган местного самоуправления (городская администрация и (или) городская дума) ни какие-либо другие структуры энтузиазма и заинтересованности в организации сбора и накопления ядовитых ламп так и не проявили. Ртутные лампы по прежнему «летят» в мусорные ведра, на контейнерные площадки, на обочины дорог и на полигоны. У читателя возникает вопрос: как бороться с горе-чиновниками, которые игнорируют закон? Выход вижу только один. Приносить все ртутьсодержащие лампы в здание городской администрации и складывать их возле кабинетов главы города и главы администрации города. Может быть, тогда наши главы и их замы поймут суть вопроса и наконец-то решат его в пользу жителей города.
На сегодняшний день город Иваново, убежден в этом, из-за загазованности воздуха, химически очищенной воде и разбитым ртутьсодержащим лампам стоит на грани экологической катастрофы и требует немедленного принятия мер. Если не принять меры сейчас, то потом может быть уже поздно.
В заключение статьи хочу обратиться к Ивановскому межрайонному природоохранному прокурору Корнилову Е.И. Уважаемый Евгений Иванович. Прошу Вас произвести проверку качества воздуха в городе Иваново на предмет превышения ПДН содержания вредных веществ и проверку исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования.