Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 20 (2011) Как хорошо быть генералом!

17.05.2011 00:00
С. Камкин

Число чиновников растет, доходы многих из них поражают воображение, а эффективности управления не видно

В конце апреля т.г. Президент России Д. Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» сообщил, что внесет в Госдуму законопроект об ответственности чиновников.

«Хотел бы всех проинформировать, что я сегодня вношу очередной законопроект в Госдуму, посвященный ответственности чиновников, включая их декларирование по доходам. Предусматривается также обязанность банков сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность на госслужбе, тех, кто должен быть зачислен на эту службу. Теперь это уже не добрая воля - давать или не давать информацию, они обязаны по требованиям соответствующих структур эту информацию давать при зачислении на госдолжность», – заявил Медведев.
«То же самое касается регистрирующих органов, которые занимаются недвижимостью, причем это распространяется не только на госслужащих, но и на членов их семей. Также решается вопрос об ответственности госслужащих за недекларированное занятие бизнесом и некоторые другие вопросы», – добавил Президент.
В конце марта Д. Медведев поручил Генпрокурору России с мая 2011 года ввести особый механизм рассмотрения заявлений по обвинению чиновников в коррупции, который должен предусматривать обязательную публикацию итогов такой проверки.
Таким образом, Президент Д. Медведев, начиная с 2008 года, последовательно и целенаправленно ведет наступление на коррупцию.

Откуда деньги, Зин?

Рейтинги доверия к Президенту и Премьеру показывают, что люди соглашаются с их мнением по различным вопросам, особо одобряя инициативы по борьбе с коррупцией. Однако, если отделить Президента и Премьера от региональной элиты и составить рейтинг доверия к местным властям, то, скорее всего, окажется, что население в большей его части негативно оценивает работу местных властей. И это вполне естественно, потому что люди на местах сами видят, как и на какие средства живут чиновники. И задаются вопросом: как может быть, что у чиновника нет бизнеса, нет других источников дохода, а его капиталы растут как на дрожжах. И это при том, что социально-экономическое положение многих регионов становится все хуже. Тогда еще интереснее получается – область нищает, а доходы высокопоставленных чиновников и слуг народа только увеличиваются. Парадокс какой-то. Впрочем, в нашей стране, в отличие от демократических стран, это уже стало нормой.
Недавно, просматривая информацию, я обратил внимание на печальные данные, приведенные областным профобъединением. Вот список предприятий текстильной и легкой промышленности, прекратившие свое существование в период 2000-2011 гг.:
1. ЗАО «Вознесенский текстиль» (АООТ «8 Марта»)
2. ОАО «Выходная база»
3. ОАЗТ «Юрьевецкая льночесальная прядильная фабрика»
4. ОАО «Коммунар»
5. ОАО «Писцовская ткацкая фабрика»
6. ОАО «МДМ»
7. АООТ «Ивановская трикотажная фабрика»
8. ООО «Фабрика им. Кирова»
9. ООО «ДУЭТ» (фабрика «Красный Дуляпинец»)
10. ОАО «БДМ»
11. ООО «Волжский текстиль» (АООТ «Красный Профинтерн»)
12. ООО «Гатекс»
13. АООТ «Ивановский камвольный комбинат»
14. ОАО «Фатекс»
15. ЗАО «Трудовая коммуна»
16. АООТ «Кинешемская №2»
17. ЗАО «Зарядье»
18. ОГУП «Ивановская фабрика головных уборов»
19. ООО «КИП»
20. ООО «Пучежский текстиль»
21. ОАО «БИМ»
22. ООО ТПК «Меланж»
23. ОАО «Трикотажница»
24. ОАО «НИМ»
25. ООО «Лежневец»
К этой печальной информации можно присовокупить и ту, по которой согласно последним данным Росстата Иваново уже не считается городом невест.
И скажите теперь, имеет ли моральное право нынешняя власть и дальше рассказывать сказки о своих успехах и достижениях? Где они, эти успехи? В их личных многомиллионных доходах?

Низы больше не хотят, верхи же не могут

Но на кого надеяться народу, как не на власть? На конструктивный диалог власти и народа, за который так ратует (но, как нам кажется, только на словах) губернатор Михаил Мень? Областное Правительство, как нам представляется, не хочет ни знать, ни слышать, что в действительности беспокоит народ, что у него болит. Оно отгородилось от людей железным забором, охраняемым милицией, и никого не пропускает на свою территорию. Так куда же тогда идти народу, чтобы ему помогли решить его проблемы, если во всех надзорных органах людям отвечают одно и то же? Или Правительство области у нас исходит из принципа, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Давно известно, что внизу у нас власть тьмы, а наверху – тьма власти, которая не хочет помогать простым людям. Но в истории страны уже был период, когда люди больше не захотели, а верхи не смогли. Как бы он не повторился снова. Лучше беду предотвратить, чем устранять ее последствия.

Несбыточные мечты

Испытывая полную безнадегу, решил я помечтать и представил себя в роли высокопоставленного чиновника. И задал себе вопрос: какие бы я резолюции накладывал и на какие бы дела обратил особое внимание. Наверное, на такие:

Реконструкция Плеса:
Президентом РФ на реконструкцию Плеса были выделены 600000000 рублей. Была подготовлена проектно-сметная документация
Почему последовательность реконструкции и проектирование проектной документации были осуществлены таким образом, что сначала улицы Плеса заасфальтировали и выложили плиткой, а потом все это сломали, чтобы провести канализацию и газ? Почему так произошло? Причем, сметная документация государственную экспертизу не проходила.

Горнолыжный спуск в Плесе:
Областным бюджетом на строительство горнолыжного спуска и спортивной базы было выделено 30000000 рублей.
Сметная документация также государственную экспертизу не проходила. Почему ходят слухи, что под этот проект были подсунуты старые спортивные объекты, принадлежащие коммерческим структурам? И якобы строительство новых объектов согласно проекта не велось. Спуск находится на охраняемой государством исторической территории, на которой растут леса первой категории, принадлежащие РФ. Никаких согласований с государственными органами РФ на предмет законности строительства объектов на охраняемой государством территории не имеется.

Дома для погорельцев:
На территории Южского района в деревне, расположенной в двадцати километрах от районного центра, были построены два двухэтажных кирпичных дома для погорельцев (замечу, не отдельные коттеджи, как этого требовал В.В. Путин). Себестоимость строительства квадратного метра составила 36000 рублей. Для примера себестоимость строительства квадратного метра в областном центре на тот период составляла 17000 рублей. Цена строительства, установленного Минрегионом на территории области, составляла 23600 рублей. 36000 рублей - это цена квадратного метра жилой площади элитного жилья в г. Иваново. Что за чудеса?

Объездная дорога:
Кто и здесь погрел руки? Только тот, кто владел информацией. Поговаривают, что зная, где будет проходить маршрут дороги, кто-то скупил у хозяев сельскохозяйственные земельные паи за 500000 рублей, а затем продал их Ивановской области за 105000000 рублей. В 2010 году этим делом занималась Счетная палата РФ, Следственный комитет по Ивановской области. Сейчас губернатор снова просит у государства дополнительные денежные средства на строительство объездной дороги. И как-то невольно вспоминается, что в 2010 году спикер Облдумы С. Пахомов и его супруга получили доход около 15 млн. рублей. Талантливые наши.

Торговля должностями:
Упорно ходят слухи, что в Ивановском отделении партии «Единая Россия» процветает торговля должностями. Как случилось, что контроль за большинством объектов ЖКХ: управляющих компаний, котелен, иных объектов недвижимости - оказался в руках друга и соратника С. Пахомова – И. Пшеничкина? Может, отсюда и необоснованное удорожание услуг ЖКХ? А таких предприятий в области более шестидесяти. Почему многие ивановские предприниматели в частных беседах рассказывают о том, что мэрия г. Иваново якобы полностью контролируется С.Пахомовым, а всем входящим в мэрию в открытую дают понять, что решение принимают не они?
Жаль, что мечты так и остаются мечтами.

Почему же государство стало у нас такое доброе? Почему никакие органы: ни надзорные, ни правоохранительные - не выполняют свою работу должным образом? Ведь от того, что наше государство закрыло глаза на царящий беспредел, от этого вор не перестал быть вором, у него даже появился шанс стать большим начальником. Как в сказке со счастливым концом. Только наша сказочка все еще продолжается.
И ведь были же в России времена, когда залогом миллионных сделок служило честное купеческое слово, а слово русского офицера было прочнее любых клятв на крови или векселей сколь угодно высокородных поручителей. И что самое впечатляющее – веками в русских деревнях на дверях изб запоров не держали: воровства не было столетиями.
И к этим устоям на основе совести правопорядок как таковой никакого отношения не имел: крестьяне были безграмотны, юридическими знаниями тем более не обладали. А совесть имели. И жили по ней. И детей из поколения в поколение воспитывали по образу и подобию своему.