Наверх

Газета «Иваново-Пресс» №21 (2011) Кто - на фронт, а кто - с фронта

24.05.2011 00:00
В. Сметанин

Серость, которая всю жизнь жаждет власти и богатства, в трудную минуту предаст не моргнув и глазом

Сейчас чиновников всех рангов волнует, что в действительности думают простые люди о на днях рожденном Народном фронте.
Но народ в большинстве своем пока молчит. Единственное, что стало известно, так это то, что многие задаются вопросом, почему движение получило название «Народный фронт» и с кем собрался воевать Б. Грызлов, заявивший в одном из своих выступлений: «Воевать – так воевать». Большинство людей, с кем мне удалось откровенно поговорить на эту тему, заявили, что разуверились ждать от властей, особенно местных, как областных, так и городских, каких-то либо реальных перемен к лучшему. Нынешнюю областную власть многие характеризуют так: «хуже нету черта, чем чиновник, ведьмы нет когтистее, чем власть». Вот и возникает закономерный вопрос: как мы докатились до жизни такой?

Парадоксальная ситуация

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: в большинстве своем избиратели поддерживают Президента и Премьера, но не поддерживают политику, проводимую региональными властями.
Власть, с которой люди сталкиваются в повседневной жизни – это областные и местные чиновники, и именно они зачастую вызывают у простых людей чувство омерзения. Скорее всего, именно недоверие и послужило причиной того, что уровень политической активности ивановцев за последнее время резко снизился. Последние выборы в Шуе показали, что народ наконец-то перестал быть послушным и начал активно высказывать свое недовольство региональной властью.
Убежден, простые люди изрядно устали от действий нынешней сергиево-посадской команды и жаждут перемен к лучшему. Многие хотели бы, чтобы губернатором стал ивановец, а не варяг. И это вполне объяснимо. Каждый простой человек с надеждой смотрит на каждого приходящего во власть чиновника. Наверняка, это происходит потому, что уважительное отношение к власть имущим у нас в крови, а потому все извращения местных руководителей люди склонны относить не как к правилу, а как к досадному исключению из него. Многим кажется, что живем мы хуже некуда, и какой бы новый человек ни пришел во власть, он непременно должен принести благие перемены.
Таким и было, поначалу, отношение многих ивановцев к сергиево-посадской команде, прибывшей с губернатором М. Менем «вытаскивать» нашу область из беспросветной тьмы. Некоторые промахи отдельных «подмосковных мальчиков» не вызывали вначале особой настороженности, пока не превратились в систему, что и вызывает нынче неприятие действий членов пришлой команды.
Эпоха нового передела
По мнению многих, пять с половиной лет правления М. Меня Ивановской областью стали эпохой нового передела собственности и сфер влияния, которая и привела во многих случаях к протестам многих представителей бизнес-сообществ, являющихся одновременно частью региональной, а иногда и федеральной политической элиты.
По мнению большинства простых людей, они так пока не увидели обещанных позитивных перемен в своей повседневной жизни и реальных перспектив в будущем, а многочисленные обещания губернатора и его команды улучшить социально- экономическую ситуацию в области скорее всего оказывались очередными пустыми обещаниями.
Многие жители области убеждены, что все имеющиеся ресурсы своей «команды» М. Мень зачастую направляет на укрепление личной власти при помощи создания круговой поруки, где объединяющим фактором является то, что люди, попавшие в «близкий круг», получают вознаграждения в зависимости от участия в общем деле. По мнению многих, нынче во власть проникла серость, а из-за этого жизнь простых людей лучше не стала, скорее, наоборот только ухудшилась. Многие ивановцы абсолютно не доверяют областной власти, говоря о том, что областная власть совсем потеряла чувство стыда.

Философия лжи

Возникает закономерный вопрос: как стало возможным то, что за время «царствования» сергиево-посадской команды началась подмена понятий «черное» на «белое», правда подменялась ложью? Почему областная власть зачастую с легкостью освобождается от такой «мелочи», как элементарный стыд – последний бастион морали?
При правлении нынешнего губернатора и его команды, убежден, быть честным – непрестижно, а думать о чем-то еще, кроме своих шкурных интересов – немодно, говорить правду – опасно. Убежден, приветствуется только одно – жить во лжи.
Вы только посмотрите, многие ли оказались во властной обойме без одобрения своей кандидатуры губернатором М. Менем?

«Двое из ларца»

Остановимся пока на двух соратниках губернатора: Р. Ефремове и В. Ильюшкине.
В свое время назначение Р. Ефремова на должность руководителя Департамента общественных связей, молодежной и информационной политики вызвало серьезное недоумение той самой «общественности», связями с которой и должен был, по определению, заниматься данный чиновник. Не говоря уже о глубинных мотивах его личных симпатий, вся предыдущая деятельность Ефремова, мягко говоря, является весьма сомнительной. В редакции «Иваново-Пресс» имеются документы, свидетельствующие о весьма недобросовестном распоряжении денежными средствами, которые зарабатывала возглавляемая Р. Ефремовым структура. Речь идет о довольно известной фирме «Иваново-Реклама», являвшейся, по сути, монополистом на рынке наружной рекламы в областном центре. Именно с деятельностью этой фирмы накрепко связан Ефремов, и ее (а скорее всего, личные) интересы он и отстаивал. Фирма, возглавляемая Ефремовым, активно эксплуатировала рекламные площади, получала за это большие деньги, но в городской бюджет, по слухам, они не попадали. Как назвать такую деятельность? И как такой деятель смог возглавить Департамент Правительства Ивановской области?
Но он возглавил и поработал в Правительстве, хотя и недолго. Но вскоре оттуда его «ушли», хотя все внешние приличия были соблюдены – было подано заявление по собственному желанию, а затем по накатанному сценарию наградили за труд - Почетной грамотой.
Р. Ефремов попробовал найти себя в Москве, но успеха не достиг. В результате пришлось ему возвращаться в «родные» пенаты.
Здесь он становится одним из руководителей ИРО «Единая Россия», а затем депутатом Ивановской городской думы, где возглавляет комитет по экономической политике. По информации, размещенной на сайте 1000inf.ru: «По слухам, за названием ООО «Система Плес», которому администрацией города Иванова выдано разрешение на строительство от 01.11.2010 № RU37302000-0216-2010 объекта «Общественное здание на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской» (бывший сквер у ресторана «Атлант»), а управлением благоустройства администрации города Иванова - разрешение № 176 от 03.11.2010 на снос зеленых насаждений, стоят депутаты Ивановской гордумы, члены фракции «Единой России» г-да Р. Ефремов и С. Буравлев».
Были и другие интересные сообщения в отношении Р. Ефремова, но одно заслуживает особого внимания: «После отчетно-выборной конференции Роман Ефремов перестает быть и.о. секретаря ивановского городского отделения «Единой России». Освободившись от партийной нагрузки, он планирует вместо Ирины Добродеевой стать ректором Шуйского государственного педагогического университета (ШГПУ), в котором недавно защитил кандидатскую диссертацию», - сообщает сайт 1000inf.ru.
По моему мнению, так зачастую и куется карьера: примкнул, лизнул, прогнулся – и вот уже маячит карьера ректора. Но должен ли такой человек работать в молодежной среде - вот в чем вопрос.
Фигура другого соратника кажется еще интереснее. Это В. Ильюшкин, ныне депутат Ивановской областной думы. Ушло в прошлое время его экспедиторства, теперь он уже партийный функционер.
А ведь еще несколько лет назад в наших статьях: «Ильюшкин во власти – с фальшивым дипломом?» от 23 июня 2009 г. и «Слуги народа» в командировке развлекаются мордобоем» от 7 июля 2009 г. мы писали о секретаре Ивановского исполкома партии «Единая Россия» В. Ильюшкине и его проблеме, по нашему мнению, о наличии соответствующего образования. Этот партийный деятель в анкете указал, что имеет два высших образования: якобы в 1994 г. он окончил Российскую экономическую академию им. Г. Плеханова, а в 1997 г. – Московский государственный университет им. М. Ломоносова.
Тогда на мой запрос по данному поводу в МГУ в ответе сообщалось, что В. Ильюшкин по списочному составу окончивших философский факультет по специальности «Политология» не числится. Кстати, ответ МГУ был также опубликован в газете.
С той поры ситуация как будто зависла в воздухе. Реакция на публикацию такая, что реакции нет никакой.

Так кто собирается идти в бой?

Поговорка «из грязи да в князи» как нельзя больше характеризует многих чиновников, и по моему глубокому убеждению, к этим двоим в первую очередь. Вспомним, что первое правительство большевиков состояло из людей образованных (один Ленин знал три иностранных языка) или талантливых самоучек. Не будь такого сплава, власть бы им ни за что не удержать, но ведь удерживали 70 лет.
Сегодня все иначе: в региональные князья может попасть практически любое ничтожество, которое, если что, побежит, как крыса, покидающая тонущий корабль. Для таких своя рубашка ближе к телу. Тем более, когда «тело» за прошедшее время получило многое: должность, власть, деньги, квартиру и прочие блага.
Так и хочется спросить у таких: «А как насчет Народного фронта? Или они, как в том анекдоте поют: «Мы смело в бой пойдем» - подпевают: «и мы за вами», «И как один умрем» - «мы не туда попали».
Хочу сказать – нынешняя региональная власть ненасытная, и самое печальное - ей не известно, что такое честность и скромность, а у простых людей главное мерило власти – честность и справедливость. И о каком Народном фронте тогда может идти речь при таких «фронтовиках»?