Наверх

РБК daily Параллельная вертикаль получит инструкции

05.09.2008 00:00
ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА

Завтра единороссы проведут семинар с руководителями приемных председателя партии Владимира Путина. Участие главного виновника на мероприятии не планируется. Но, как заявил глава центрисполкома «Единой России» Андрей Воробьев, предполагается, что учить партийцев правильно принимать население от лица Владимира Путина будет лично первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.
Имена всех 83 руководителей приемных стали известны только накануне в среду. Как уже писала РБК daily, у руководителя приемной будут полномочия по «расфасовке» обращений к председателю партии. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин рассказал, что как раз в этом и была причина задержки с утверждением руководителей: позиция эта «статусная» и на местах прекрасно понимали, что у ее обладателей появится огромный ресурс влияния. В регионах спорили, чей ставленник достоин занять место наместника Владимира Путина.
Как заверил РБК daily ответственный по работе с обращениями к Владимиру Путину Михаил Бабич, уже прошла утверждение подробная инструкция, какие письма должны идти на самый верх. В ней прописано, какие вопросы должны решаться на местном уровне, а какие — идти в регион. Процедура попадания на стол к Владимиру Путину многоступенчата: после отбора письма руководителем приемной оно будет рассматриваться в комиссии Бабича, а потом поступать в верхушку партии. Только если наверху утвердят содержание прошения, письмо будет направляться в аппарат Владимира Путина.
Впрочем, главная интрига приемных Путина будет разворачиваться отнюдь не в Москве. Единороссы надеются, взяв на вооружение имя Владимира Путина, по сути, выстроить параллельную вертикаль по контролю за региональными и местными властями. Как отметил Андрей Воробьев, «обращения руководителей к местным властям, безусловно, будут иметь силу, у них будет специальный бланк, подтверждающий их статус». На бланке будет отпечатано: «Общественная приемная председателя партии Владимира Путина». Такое сочетание слова будет оказывать магическое действие на местные власти.

В этом смысле в регионах конфликты будут неизбежны. Среди руководителей приемных есть мэры, депутаты обеих палат, депутаты региональных законодательных собраний, так что конфузы с контролем за исполнением жалоб будут происходить наверняка. Если глава комиссии местного законодательного собрания будет указывать мэру на его плохую работу и требовать исправиться, это будет не слишком приятно для руководителя муниципалитета.
У единроссов уже есть подобный пример в рамках приемных партии. По словам г-на Воробьева, в Магнитогорске жители пожаловались на намерение местных властей снести два торговых комплекса. После этого несколько депутатов отправили мэру запрос и попросили разобраться. История закончилась мирно: жителям оставили оба торговых центра. Однако можно себе представить негодование местных властей.
Еще большее противостояние может возникнуть в регионах, где приемную возглавляет мэр: сейчас, отмечает гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов, преимущественно губернатор давит на мэра, а не наоборот. Нетрудно догадаться, что подобные вмешательства в дела регионов с именем Путина на устах будет наводить священный ужас на местные и региональные власти, однако радости наверняка не вызовет.