Наверх

РБК daily Indorama нашла партнера

16.09.2008 00:00
МИХАИЛ ФАДЕЕВ

Один из крупных азиатских химических холдингов — индонезийская Indorama — собирается совместно со своим российским партнером, компанией «Европласт», создать в Ивановской области химический комплекс по производству полиэтилентерефталата, который планируется использовать в текстильной промышленности. Стоимость реализации проекта оценивается в 50 млрд руб. Между тем сроки начала строительства предприятия пока не определены.
Вчера власти Ивановской области подписали с холдинговой компанией Indorama и «Европластом» протокол о намерениях по созданию в регионе предприятия стоимостью 50 млрд руб. по выпуску синтетических и химических волокон. Как пояснили в правительстве Ивановской области, речь идет о создании производства терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 700 тыс. т в год и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) — 200 тыс. т в год. ПЭТФ широко применяется для производства упаковки для пищевых продуктов, в частности пластиковых бутылок. Между тем этот полимер используется и в текстильной промышленности и служит основой и для производства химволокон.
Власти Ивановской области заявляют, что этот проект закладывает основы для создания в регионе текстильного кластера, и обещают инвестору помощь в подборе земельных участков и переговорах с федеральными властями. «Со своей стороны мы обязуемся оказывать инвесторам всестороннюю поддержку не только на региональном уровне, но и на федеральном, в частности субсидирование процентной ставки, которую предоставляет Минпром», — отметил руководитель пресс-службы правительства Ивановской области Олег Ракитов. Между тем сроки начала строительства завода пока не определены. Правда, гендиректор компании Indorama Алок Лохия сообщил, что совместно с «Европластом» уже ведется выбор участка площадью 100 га для размещения нефтехимического производства.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август отмечает, что если проект будет реализован, то он станет одним из крупнейших в России, поскольку единственный производитель ТФК — «Полиэф» — выпускает около 230 тыс. т этого сырья в год и 120 тыс. т ПЭТФ. При этом он добавил, что основное применение ПЭТФ на российском рынке — пищевой сектор. Директор департамента привлечения инвестиций НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Ален Розенталь добавил, что совместный проект Indoramа и «Европласта» весьма перспективен, поскольку в 2007 году доля ПЭТФ-гранулята импортного производства составила около 74% от объема российского рынка в натуральном выражении.
Стоит отметить, что объединение предприятий «Европласт» уже является крупным игроком на отечественном рынке ПЭТФ пищевого назначения (компания производит ПЭТ-преформы). При этом в мире на производство химволокон уходит около 68% от совокупного потребления ПЭТФ-гранулята, тогда как в России всего около 2%. Сейчас российские компании пытаются расширить емкость российского рынка ПЭТФ, и поэтому решение более активно использовать это сырье в текстильной промышленности выглядит логично.
Станислав Август считает, что проект Indorama и «Европласта» окупится без проблем: «Сейчас потребность рынка превышает предложение, особенно это касается синтетических нитей, и цена на ТФК составляет порядка 1000 долл. за тонну, а ПЭТФ — 1700 долл. за тонну, поэтому проект может окупиться за два-три года». Ален Розенталь отмечает, что, поскольку этот рынок считается очень перспективным, а сейчас заявлены сразу несколько проектов по производству ПЭТФ, к моменту реализации этого проекта конкуренция будет достаточно серьезной и решать вопросы сбыта продукции компаниям придется за счет экспорта в Европу.