Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 904 (23) Кирсанов получил условный срок

28.06.2011 00:00
Глава Нерльского городского поселения признан виновным в покушении на мошенничество

Следственный комитет Российской Федерации по Ивановской области рапортует: собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главе Нерльского городского поселения Тейковского района Николаю Кирсанову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Следствием и судом установлено, что весной 2009 года глава поселения, предварительно предприняв меры для введения в заблуждение генерального директора ООО «МегаСтройИваново», преувеличив свою роль и возможности в положительном решении для коммерческой структуры вопроса приемки выполненного ею в рамках реализации соответствующей адресной программы ремонта многоквартирных жилых домов, расположенных в городском поселении Нерль, получил от руководителя указанного общества пакет с истребованными им деньгами в сумме 170 тысяч рублей. По указанию должностного лица пакет с наличными денежными средствами был передан сыну последнего. Воспользоваться деньгами Кирсанов не смог, так как преступление не было доведено до конца по независящим от него причинам и было пресечено сотрудниками УВД по Ивановской области.
Приговором суда Кирсанову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, в течение которого он должен доказать свое исправление.
Приговор не вступил в законную силу.

Комментарий ИВ
По независящим причинам

Завершилось одно из самых шумных уголовных дел, которым так долго гордились борцы с коррупцией. В 2009 году они схватили целого главу Нерльского поселения (небольшая железнодорожная станция в Тейковском районе). Два года тяжелого труда следователей привели к приговору в два года условно. Может, за эти два года и зарплату следователям надо было платить условно?
Строки приговора потрясают и веселят, как и все наше правосудие. Кирсанов – это, конечно, не многодетная мать, которой дали 8 лет за сторублевое ограбление, но и не глава незаконного банка Трубников, также условно отмывавший сотни миллионов рублей.
В итоге сначала ему шили взятку в особо крупном размере, потом мошенничество, а кончилось все покушением на мошенничество. Мол, он бы и хотел быть ворочающим миллионами Трубниковым, да не мог – по независящим от него причинам.
А так приличия соблюдены. Человек, ставший жертвой провокации, остался на свободе. А многочисленные правоохранители, два года переливавшие из пустое в порожнее, добились обвинительного приговора. И овцы целы, и волки сыты.
Так можно ли в этой стране бороться с коррупцией?

Александр ГОРОХОВ