Наверх

РБК daily Бюджет будет "бесплодным"

28.09.2006 00:00
Весной этого года чиновниками разного уровня широко анонсировалась программа «Репродуктивное здоровье населения», впервые предполагающая выделение до 15 млрд рублей в год на оплату процедуры экстракорпорального оплодотворения для бесплодных пар. Как предполагала председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, средства «можно предусмотреть в федеральном бюджете на 2007 год». Однако, по данным RBC daily, в проекте бюджета на следующий год, который рассматривается комитетами Госдумы перед первым чтением, нет никакого упоминания об этих средствах. Нет их и во встречных предложениях комитета, которые могли бы стать поправками ко второму чтению бюджета. Как отметил наш источник в комитете по охране здоровья, «заявления депутатов на эту тему, увы, прозвучали несколько преждевременно. В Минфине на лечение бесплодия денег тратить не планируют и бесплодие болезнью не считают».
Бесплодием в России страдает около 6 млн женщин и 3 млн мужчин. По разным данным, метод ЭКО способен помочь до 80% «бесплодных» женщин. Метод ЭКО предусматривает оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, в пробирке, а в матку переносят уже полученный эмбрион. Одна «попытка» экстракорпорального оплодотворения в России стоит около 90 тыс. рублей, однако первая попытка на практике оказывается удачной лишь в 30–40% случаев (у молодых женщин этот процент выше, а с возрастом, напротив, снижается), и пациентов при расчете стоимости услуги обычно ориентируют на 3 попытки. Любопытно, что в Швейцарии, как сообщила RBC daily Елена Бо, исполнительный директор офиса в Цюрихе Швейцарской медицинской ассоциации, процент выше: «На практике 70% «бесплодных» пациенток беременеет с первой попытки, и это благодаря высокому уровню диагностики и профессионализму швейцарских врачей». Впрочем, швейцарские врачи, как заверили RBC daily в московском офисе Швейцарской медицинской ассоциации, финансово заинтересованы в беременности пациентов именно с первой попытки. Средняя цена первой попытки составляет порядка 3 тыс. евро, а за последующие с клиента берут, как правило, гораздо дешевле – около 700. «Уже 10 лет мы помогаем парам из России забеременеть в Швейцарии с помощью различных видов искусственного оплодотворения. И за это время только 15% женщин забеременело со второй попытки. Остальные 75% – с первой», – говорит Елена Бо.
По данным Швейцарской медицинской ассоциации, более 50% детей в Швейцарии сегодня рождается именно в результате ЭКО. Одной из причин этого является увеличение возраста создания семьи и рождения детей. Но популярность ЭКО связана еще и с тем, что швейцарские пары не ждут наступления беременности «естественным путем» больше полугода-года. Они не воспринимают трудности с зачатием как болезнь, а искусственное оплодотворение как крайнюю меру, на которую можно решиться, только если никакие другие методы лечения не помогают. ЭКО для швейцарцев – это просто процедура, которая помогает паре родить ребенка.
В России врачи фокусируют внимание на причинах бесплодия и их устранении. «У нас это главным образом последствия прерывания первой беременности и различные инфекционные заболевания репродуктивной системы, о которых многие даже не подозревают», – сказала RBC daily председатель комиссии по здравоохранению Московской городской думы Людмила Стебенкова. По ее мнению, государство должно сосредоточиться на профилактике именно этих негативных факторов, которые становятся причиной бесплодия.
В то же время в ходе научной конференции по проблемам бесплодия, прошедшей этим летом в Праге, выяснилось, что экономически более выгодно тратить средства на ЭКО, чем на долгосрочное и не всегда эффективное лечение «бесплодия». Группа ученых под руководством профессора Шеффилдского университета Билла Леджера посчитала затраты на проведение экстракорпорального оплодотворения женщины, образование и медицинское обслуживание родившегося в результате него ребенка и доказала, что это выгодно для государства. Так, по расчетам г-на Леджера, к 31 году гражданин «самоокупается» (речь идет о выплаченных к этому времени налогах и отчислениях) и начинает приносить прибыль – около 265 тыс. долларов за свою жизнь. Это не намного меньше, чем вклад граждан, рожденных обычным способом, отмечает британский ученый (290 тыс. долларов после 29 лет жизни).
Уровень бесплодия в России, по оценкам ВОЗ, выше критических 15% супружеских пар, а значит, может рассматриваться как фактор, значительно влияющий на демографические показатели в стране. Так или иначе в ближайшее время массово ЭКО финансироваться государством не будет. Между тем в целом ряде регионов эта процедура для бесплодных пар оплачивается за счет местных бюджетов. Например, в Тюменской области по инициативе губернатора ЭКО оплатили первым 350 парам.

АЛЕКСЕЙ САПКИН, ОЛЬГА РЕДИЧКИНА