Наверх

РБК daily Коммунисты винят единороссов в волне криминальных скандалов во Владимирской области

19.01.2011 00:00
Иван Петров

Против мэра города Александров Геннадия Симина возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Глава города уже находится за решеткой по другому делу о мошенничестве. В 2010 году уголовно преследуемыми оказались еще несколько крупных чиновников Владимирской области. Все дела появились не случайно, считают в КПРФ. После Кущевской, где пострадала репутация «Единой России», они призваны переместить фокус общественного внимания в единственный регион, возглавляемый коммунистом.
Управлением Следственного комитета России (СКР) по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении мэра Александрова Геннадия Симина, сообщили вчера в ведомстве. Его подозревают в получении взятки через подчиненного — заведующего юротделом местной администрации Виктора Чижова.
По данным следствия, в апреле 2008 года Симин потребовал от местного предпринимателя взятку за решение вопроса о своевременном оформлении разрешительной документации на строительство жилого дома. «В марте 2010 года потерпевшим на имя знакомого Симина была оформлена двухкомнатная квартира в новостройке за 1,5 млн руб., оплаченная предпринимателем из собственных средств», — рассказали РБК daily в СКР.
Одновременно в отношении Симина расследуется другое уголовное дело о покушении на мошенничество. По версии следствия, за содействие в переоформлении юридического статуса 34 га земель сельхозназначения он потребовал от предпринимателей 204 тыс. долл. Перед самым Новым годом градоначальник был заключен под стражу.
Вчера же стало известно о возобновлении расследования в отношении бывшей главы города Коврова Ирины Табацковой по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Ей вменяют незаконное выделение земельного участка под строительство павильонов сельхозярмарки.
Недавно передано в суд и дело в отношении экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова. Его обвиняют в получении взяток от местных бизнесменов на сумму около 6 млн руб. Мэр сначала был арестован, а после ходатайств многочисленных заступников (в том числе депутата Иосифа Кобзона) переведен под домашний арест.
Но громче всего в СМИ прозвучал Гусь-Хрустальный. Группа предпринимателей опубликовала обращение к премьер-министру, в котором утверждалось, что мафия захватила ключевые посты в городе и криминал терроризирует тех, кто отказывается платить дань и сотрудничать с бандитами. Непокорных усмиряют по сценариям 90-х, а милиция бездействует либо пособничает преступникам.
После десанта следователей в хрустальную столицу руководство УВД Гусь-Хрустального было временно отстранено от должностей. За непредотвращение преступлений были арестованы несколько офицеров местной милиции. Из руководителей в исполнительных органах города пока никто не пострадал.
По мнению коммунистов, волна криминальных скандалов во Владимирской области срежиссирована и призвана отвлечь внимание общественности от Кущевской. «Когда выяснилось, что кущевские беспредельщики — единороссы, была запущена показательная акция: вот, посмотрите, где губернатор-коммунист, ситуация нисколько не лучше, — рассказал РБК daily секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. — Но они забыли о том, что все главы администраций, в том числе подследственные, единороссы».
«С Кущевской здесь никакой связи нет, и не стоит искать политическую подоплеку в действиях следственных органов, — не соглашается депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Бабич. — В Кущевской всего один район попал в криминальную историю, а во Владимирской — уже пятое муниципальное образование, и я уверяю, не последнее». По его словам, коррупция процветает, лишь когда исполнительная власть недорабатывает.
Политологи винят во всем неустойчивую политическую ситуацию в регионе. «Действительно, есть силы на федеральном уровне, которые хотят смещения губернатора, но и сам он нередко является инициатором уголовного преследования неподконтрольных глав администраций», — указывает руководитель Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.