Наверх

Газета «Иваново-Вознесенск» № 908 (27) Хода нет?

26.07.2011 00:00
Странные вещи творятся в нашей глубинке. По крайней мере, в отдельных ее уголках. И количество обращений оттуда в правоохранительные органы в последнее время переходит все разумные пределы. Причем не рассчитывая, видимо, на справедливость «на местах», жители апеллируют к различным ветвям областной власти.

Часть первая. Физическая

Интернет-ресурс Cursiv.ru уже сообщал о беспрецедентном случае нападения чиновника фурмановской администрации Александра Геворкянца на свою коллегу Людмилу Авдонину. Напомним: г-н Геворкянц вызвал к себе в кабинет г-жу Авдонину по рабочему вопросу. Однако обсуждение оного перешло в абсолютно нерабочую фазу: женщина оказалась на полу, получила физические повреждения и моральную травму, в том числе и «благодаря» нецензурному лексикону заместителя главы.
Обращение пострадавшей к непосредственному начальнику нападавшего видимых результатов не дало, как и в правоохранительные органы Фурманова. В итоге нашумевшее дело, старательно заминаемое в районном центре, попало на контроль в областную прокуратуру. Попутно всплыл ряд интересных деталей.
В кабинете Александра Геворкянца Людмила Авдонина была не одна, а со своим подчиненным Игорем Артамоновым, к которому в ходе инцидента взывала о помощи, просила вызвать милицию. Однако г-н Артамонов (сам, кстати, в прошлом милиционер, который в свое время был вынужден покинуть органы) предпочел политику невмешательства. Совсем как в анекдотичной житейской истории, когда судья интересуется у соседа, ставшего свидетелем избиения мужем жены на лестничной клетке: почему же он не вмешался? И гениальный в своей простоте слышит ответ: «А я подумал – глупо это, двое на одну…»
Словом, не найдя помощи и поддержки по месту работы и жительства, г-жа … была вынуждена обращаться в высшие инстанции. И в этом плане интересен еще один случай, казалось бы, совсем из другой оперы.

Часть вторая. Материальная

На имя прокурора области Мурата Кабалоева было направлено письмо от жителей Приволжска и Приволжского района. Однако интересно: по поводу Фурманова. То есть, конечно, не самого города, и не героя-революционера, в чью честь он назван, а бывшего директора фурмановского лицея № 7 Николая Лагунова, ныне возглавляющего аналогичное учебное заведение уже в Иванове. Копия документа с подписями имеется в распоряжении редакции. Суть обращения в следующем.
Несовершеннолетние дети авторов письма обучаются в упомянутом лицее Фурманова, а проживают в Приволжске. В нарушение норм российского законодательства несколько лет подряд с родителей ежемесячно собирались деньги за проезд к месту учебы и обратно – по пятьсот рублей. Что для, мягко говоря, не очень обеспеченных приволжан – сумма немалая. Помимо регулярных несанкционированных сборов существовали и разовые, например, на некие подарки. Зато положенного им по праву учащиеся не получали. В частности, неизвестно почему дети лишились сухих пайков, положенных им во время прохождения производственной практики.
Со сменой руководства лицея беспредел прекратился, но родители не успокоились: они хотят получить назад переплаченные деньги. Однако, как и в приведенном выше случае, обращения по месту нахождения ответчика, то есть в соответствующие структуры Фурманова, успехом пока не увенчались. Пострадавшие полагают, что «фурмановская прокуратура не дает хода». Фурмановским отделом образования руководит Татьяна Тихомирова – сама фигурант ряда уголовных дел, покоящихся ныне в архивах.
На местных депутатов тоже надежда не особая: г-н Лагунов сам депутат городского поселения. Жители обращались к депутату «областного значения» г-ну Сучкову, да не позаботились официально зарегистрировать письмо – теперь его бездействие не покритикуешь. Пришлось писать письмо другому депутату областной думы – г-же Крысиной – с ее помощью пострадавшие надеются сдвинуть дело с мертвой точки, вывести его на региональный уровень и вернуть потерянные деньги.

Часть третья. Обобщающая

Казалось бы, между двумя приведенными историями общего немного. Разве что ходят странные слухи: г-н Лагунов вполне может оказаться чиновником фурмановской администрации. И даже заместителем главы фурмановского муниципального района Михаила Куприянова. Который, к слову, до сих пор не высказал своего отношения к приведенному выше случаю избиения мужчиной женщины, начальником подчиненной. Но это только слухи. А в целом и та, и другая наглядно демонстрируют ущемление прав жителей в одном, отдельно взятом городе. Прямо не Фурманов, а город Зеро какой-то: единожды попав, a фиг выберешься и концов не найдешь. К примеру, сотрудники ОБЭП Фурманова собрали немало материала, но работникам прокуратуры района не хватает фактов. Вот и летят обращения в областной центр – в надежде, что на более высоком уровне и порядка больше.
Если происходящее есть результат чьего-то непрофессионализма или бездушия – это одно. Если причина – в тесных взаимоотношениях ряда упомянутых выше лиц с иными лицами в различных ветвях власти, в первую очередь правоохранительной – уже другое.
Однако пострадавшим не так уж важно, по какой причине их обращения остаются без внимания. Их интересует один вопрос: в Фурманове справедливости действительно «хода нет?» А если так, то где ее добиться?
Мы намерены проследить за развитием событий.

Виктор ПЕТРОВ