Наверх

«Независимая газета» Однажды в Иванове...

15.12.1999 00:00
Следствие выясняет причастность пропавшего кандидата в депутаты Госдумы РФ к похищению сына ивановского имиджмейкера

Евгений Соловьев

В ИВАНОВЕ в последнее время происходят странные для российской глубинки события. Здесь на кандидата в депутаты Госдумы России директора ОАО "Шуйская водка"Андрея Серова подали в суд с требованием вернуть взятые в долг 500 тыс. долл., у него описали имущество, на три дня арестовали его избирательный счет, а потом этот бизнесмен и вовсе куда-то исчез, а его соратники по политической борьбе заявили, что он жив, но скрывается из-за опасения за свою жизнь. Одновременно похитили сына известного в Иванове политического технолога Галины Яблоковой. Что же творится в тихом текстильном крае?

БИЗНЕСМЕН И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Итак, предвыборные страсти в Иванове концентрируются вокруг 38-летнего предпринимателя и политика Андрея Серова. Он местный, уроженец Родниковского района. В 1985 г. закончил Ивановский университет, работал учителем немецкого языка в сельской школе. Потом занялся бизнесом. В 1992 г. открыл в Иванове свой первый магазин "Еда", которых сегодня в городе уже около десяти. Дела Андрея Серова постепенно пошли в гору: ему принадлежит бесплатная газета "Капитал-Иваново", где рекламируются, в частности, его предприятия, охранная фирма "Дружина", магазин "Саламандра", ряд оптовых магазинов по продаже продуктов. В 1997 г. администрация Ивановской области рекомендовала Андрея Серова на пост внешнего арбитражного управляющего ОАО "Шуйская водка", тогда находившегося на грани банкротства. Весной этого года Андрея Серова избрали генеральным директором ОАО "Шуйская водка", а процедуру банкротства прекратили.
Андрей Серов ко всему прочему - щедрый спонсор и благотворитель. Бизнесмен с семьей посещает церковь, финансирует православную гимназию. Время от времени устраивает бесплатные обеды для малоимущих, покупает лекарства. Бывший боксер, он неоднократно оплачивал спортивные сборы команд боксеров и самбистов, недавно избран председателем областной федерации бокса. Серов - председатель комитета по экономической политике Ивановской гордумы. Наблюдатели говорят, что в будущем он не прочь попробовать себя на выборах мэра Иванова или даже губернатора области.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Все у Андрея Серова шло хорошо, пока общественность не узнала другой стороны жизни этого удачливого бизнесмена. В апреле в газете "Иваново-пресс"появилась статья о постановлении главы администрации Ивановской области, подписанном и.о. губернатора Виталием Мельниковым, которым последний устанавливал "администрациям городов и районов задание в 1999 г. по объему продажи алкогольной продукции, выпускаемой ОАО "Шуйская водка". Главы городов и районов обязывались ежемесячно отчитываться за выполнение этого плана, полученные данные должны были учитываться финансовым управлением администрации области "при выделении средств городам и районам из фонда финансовой поддержки территорий". Так, в приказном порядке с угрозой недофинансирования дотационных районов Виталий Мельников в противоречии с российским законодательством внедрял в продажу продукцию ликероводочного завода, которым руководит Андрей Серов. 30 апреля на редакцию газеты произошло нападение - неизвестный газовым ключом разбил монитор компьютера. Однако суд амнистировал этого парня. Редактор газеты "Иваново-пресс"Владимир Миронов утверждает, что заказчиком нападения "был Серов, хотя документально это не установлено".
Летом этого года в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Ивановской области пришел некий предприниматель с просьбой возбудить уголовное дело по статье "мошенничество"в отношении Андрея Серова. Последний, по словам этого бизнесмена, пожелавшего остаться неизвестным, одолжил у него в 1998 г. до августовского кризиса чуть более 500 тыс. долл., при этом были оформлены договор займа и расписка. Когда пришел срок возврата долга, Андрей Серов, по словам кредитора и его друзей, отказался вернуть деньги. Получивший отказ в возбуждении уголовного дела предприниматель считает, что УБОП встало на сторону Андрея Серова, потому что, как выразился потерпевший, "решать это дело передали его другу, а он решил его так, что никакой уголовной ответственности со стороны Серова быть не может". Начальник ивановского УБОП Владимир Никонов обвинения в покрывании Андрея Серова отрицает и считает, что возвращения занятых у него денег кредитору надо требовать в суде.
Осенью оставшийся без денег предприниматель обратился с иском в Октябрьский районный суд с требованием к Серову вернуть ему 28 млн. руб. Суд по просьбе потерпевшего до окончательного выяснения обстоятельств дела принял 4 октября решение описать имущество Андрея Серова и его семьи. Судебные исполнители арестовали шесть автомашин, две квартиры, помещение магазина "Саламандра"и еще два строения в городе, дачу предпринимателя и акции в акционерных обществах "Еда", "Дружина", долю в уставном капитале ООО "111". Всего этого, по признанию главного судебного пристава Ивановской области Юрия Кащеева, не хватит даже на покрытие десятой части от суммы иска. Запрос в сбербанк показал наличие там счета у Андрея Серова. В ноябре судебные исполнители арестовали на три дня специальный избирательный счет этого кандидата. Вышел скандал. Юрий Кащеев назвал это решение ошибкой, так как сбербанк не уточнил судебным исполнителям, что это за счет.
Андрей Серов и его избирательный штаб видели в этой истории специально раздутый в ходе предвыборной кампании скандал. Директор "Шуйской водки"до своей пропажи сначала признавал долг, но потом заявил в интервью местной газете, что отдал предпринимателю его 500 с лишним тыс. долл. при свидетелях, однако не совсем правильно оформил документы. Через неделю он это уже опроверг. В штабе Андрея Серова арест его избирательного счета считают незаконным решением, которое поставило их кандидата в неравные условия с другими претендентами на депутатский мандат. Однако суд, который примет окончательное решение, пока откладывается в связи с исчезновением директора "Шуйской водки".
Скандал, связанный с долгом Андрея Серова и с отказом УБОПа возбудить против него уголовное дело, подробно описывался в газете "Иваново-пресс". Газета указывала, что у предпринимателя и начальника УБОПа Владимира Никонова тесные партнерские отношения, что УБОП покрывает Андрея Серова, а тот финансирует управление, сотрудники которого совершают множество незаконных деяний. Управление по борьбе с организованной преступностью подало коллективный иск в суд о защите чести и достоинства и заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении автора статей за клевету.
На суде, по словам Владимира Никонова, выяснилось, что под псевдонимом автора статей скрывается второй секретарь обкома КПРФ Иван Пименов, также кандидат в депутаты Госдумы РФ по Ивановскому одномандатному округу, а значит, конкурент Андрея Серова. По мнению начальника УБОПа, коммунист таким образом "соблюдал свой шкурный интерес - обливал грязью его (Андрея Серова. - Е.С.) и нас только для того, чтобы убрать конкурента". Владимира Никонова возмутило и то, что на суде представители газеты "Иваново-пресс"и Иван Пименов не представили никаких документов и доказательств написанных материалов. Руководитель избирательного штаба Андрея Серова, в свою очередь, называет эти публикации "грязными методами", которыми конкуренты его кандидата пытаются подмочить репутацию Андрея Серова, и полагает, что после 19 декабря все стихнет. Редактор газеты "Иваново-пресс"Владимир Миронов, в свою очередь, заявил корреспонденту "НГ", что у него есть свидетели и документы на все опубликованные факты.

НАШУМЕВШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Вечером 20 ноября был похищен 27-летний ивановский предприниматель Алексей Яблоков. Как уже упоминалось выше, он сын известного в городе политического технолога Галины Яблоковой, обычного юриста Ивановской медакадемии. Однако к Яблоковой за советом часто приходят руководители города и силовых структур, к ее мнению прислушивается губернатор Ивановской области, чьим помощником она является уже несколько лет. В свое время Галина Яблокова помогла Валерию Троеглазову стать мэром Иванова, сегодня оказывает содействие кандидату в депутаты Госдумы РФ по Ивановскому округу Валерию Бобылеву.
О похищении своего сына и его поисках корреспонденту "НГ"рассказала сама Галина Яблокова. По ее словам, Алексей не имел долгов и спокойно занимался небольшим бизнесом. В тот вечер две машины заблокировали его автомобиль и "шесть человек в масках, показав удостоверения сотрудников УБОПа, под видом операции "Вихрь-антитеррор"попросили его выйти из машины и предъявить документы". Потом затащили в машину и увезли под Плес, за 70 км от Иванова, на заброшенную пасеку, там несколько раз избивали, подвешивали наручниками за руки к трубе и "трижды имитировали его расстрел". Кроме того, на месте преступления мать (а не работники милиции) нашла бумажку, которая оказалась направлением некоего человека на сдачу крови.
Раскрытием этого преступления занялось УБОП. Оказалось, что на направлении была фамилия работника СОБРа. Его задержали, и он рассказал, где спрятали Алексея. 22 ноября Галине Яблоковой вернули сына. Мать похищенного считает, что среди преступников были "два действующих сотрудника СОБРа из УБОПа и четыре бывших сотрудника СОБРа, а ныне охранного предприятия "Дружина"Андрея Серова". Прокурор Ивановской области Иван Гамзин и начальник УБОПа Владимир Никонов приводят другие сведения о похитителях. Первый утверждает, что среди них был один действующий работник "Дружины"и два бывших работника СОБРа. А второй заявил корреспонденту "НГ", что "сотрудники СОБРа не участвовали в похищении. Бывшие - да, но от предательства никто не гарантирован".

ПОХИЩЕНИЕ ИЛИ БЕГСТВО ОТ ПРАВОСУДИЯ?

Одновременно с этим событием в Иванове стало твориться нечто непонятное с Андреем Серовым и его помощниками по избирательной кампании. Квартиру руководителя предвыборного штаба Серова два раза странным образом ограбили, причем брали не все подряд, а то, что нравилось. "Потом произошло нападение на Серова, и, опасаясь за свою жизнь, он сейчас не может открыто ходить по улицам", - сообщил начальник предвыборного штаба директора "Шуйской водки"Виктор Козлов. Однако на деле было не так. Сначала жена Андрея Серова пришла в милицию с заявлением о похищении своего мужа. Было возбуждено уголовное дело, началось расследование. Через четыре дня она принесла новое заявление, в котором просила закрыть уголовное дело, и сообщила, что ее муж жив и здоров, но скрывается, боясь за свою жизнь. Виктор Козлов утверждал в разговоре с корреспондентом "НГ", что "честные трудяги, которые достигли всего своим нелегким и долгим трудом, сегодня во власти не нужны". Кто же и за что напал на Андрея Серова, он не знает. Прокурор области Иван Гамзин, однако, не закрыл уголовного дела о похищении Андрея Серова, так как никто его не видел. Гамзин обратился к Серову через СМИ, чтобы он пришел и объяснил, в чем дело. Но пока директор "Шуйской водки"не отозвался на этот призыв.
Странным образом все это совпало с нахождением Алексея Яблокова, который рассказал матери, что преступники ему "угрожали, что продадут в Чечню". Они говорили, что его мать мешает их шефам. "Он был похищен из-за меня", - заключает Галина Яблокова. По факту похищения ее сына возбуждено уголовное дело, по которому арестованы пять человек. Проверяется ряд версий: для получения выкупа, из-за коммерческих дел, по политическим мотивам, связанным с выборами. "По делу просматривается заказчик, - заявил корреспонденту "НГ"Иван Гамзин. - Как только у нас будут достаточные доказательства, подтверждающие виновность заказчика, мы будем принимать меры, связанные с его задержанием и арестом".
Мать похищенного Галина Яблокова предполагает, что заказчиком этого преступления был Андрей Серов. Последний раз она встречалась с ним в марте на своем дне рождения, тогда предприниматель предложил ей возглавить его предвыборную кампанию с прицелом на губернаторские выборы. Яблокова отказалась. Политтехнолог считает, что Серов рассчитывал перед самыми выборами найти ее сына с помощью УБОПа, и тогда она была бы "обязана им по гроб жизни". Сама она не видит оснований для похищения Алексея, считая, что оказывает содействие в предвыборной кампании своих кандидатов чистыми методами. По ее мнению, похищение наглядно показало правоту газеты "Иваново-пресс", которая описывала связи Андрея Серова и работников УБОПа.
Начальник ивановского УБОПа Владимир Никонов не скрывает, что его управление получало спонсорскую помощь, в том числе и от Андрея Серова. "Я не могу позволить себе "делать крышу"двум-трем солидным криминальным фирмам, хотя тогда мы бы не имели проблем с финансированием, - заявил он корреспонденту "НГ". - Я вынужден искать реальных спонсоров с условием, чтобы эти люди не были связаны с криминалом". Без этих денег УБОП, по словам Владимира Никонова, вообще бы перестал работать. Директор "Шуйской водки"в этом году выделил управлению 15 тыс. руб. "Серов вообще тяготеет к милиции, - сказал начальник УБОПа. - У него в службе безопасности на "Шуйской водке"очень много бывших сотрудников милиции, от нас многие сотрудники к нему уходили. Он помогает другим органам внутренних дел".
Начальник предвыборного штаба Серова Виктор Козлов надеется, что его шеф станет народным избранником. В магазинах "Еда"сейчас объявляют скидки и продажу товаров по оптовым ценам. Не исключено, что, если Андрей Серов будет избран депутатом, он появится наконец перед общественностью и расскажет, что же заставило его скрываться от людей. Говорят, он может многое рассказать о нравах ивановской власти.