Наверх

«Независимая газета» Ивановские чиновники перемудрили с социальными гарантиями

13.05.2004 00:00
Региональные столоначальники пользуются большими благами, чем их федеральные коллеги

Евгений Соловьев

Прокуратура Ивановской области направила протест на ряд законов, устанавливающих для региональных чиновников высокие социальные гарантии, которые не снились и федеральным госслужащим. Для дотационного региона такое недопустимо – уверены в прокуратуре. В Законодательном собрании Ивановской области пока требования правоохранительного органа проигнорировали.
– Для ивановских госслужащих установлены большие льготы, чем для федеральных. Например, предусмотрено санаторно-курортное лечение как самих государственных служащих, так и членов их семей, – сообщил корреспонденту «НГ» начальник отдела по надзору за соблюдением законности прокуратуры области Иван Устименко.
У федеральных чиновников 30 дней отпуска, а ивановцы себе предписали 45 дней отдыха, а если позволяет стаж работы во власти, то можно гулять целых два месяца. Оклады и надбавки у чиновников из города невест также в полтора-два раза выше, чем у федеральных коллег.
Примечательно, что Ивановская область получает из федерального бюджета почти три миллиарда рублей дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. В этом случае Бюджетный кодекс запрещает ставить местных госслужащих в условия лучшие, чем у федеральных чиновников.
– Область получает деньги из федерального бюджета в виде дотации, но часть этих средств уходит на повышенную зарплату госслужащим, что нарушает положения российского законодательства, – уверен начальник отдела по надзору за соблюдением законности прокуратуры Иван Устименко.
Тем не менее комитет по законности Ивановского законодательного собрания отклонил протест правонадзорного органа, сославшись на то, что устав области позволяет региону самостоятельно устанавливать размер и формы материального вознаграждения и социальных гарантий для местных чиновников. Окончательное решение по поводу требований прокуратуры должно принять Законодательное собрание. В противном случае правоохранители готовы обжаловать проявления «ивановской законности» в суде.