Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 35 (2011) Реальные деньги - за нереальные дела? Часть 2

30.08.2011 00:00
Е. Смирнова

На фоне блестящих результатов проведенных праймеризов, общество и власть становятся все дальше друг от друга

Мало кто из простых граждан может посочувствовать власти, особенно региональной. Люди прекрасно все видят и все понимают – превратить все в хаос – просто, содержать область, город, муниципалитет в надлежащем порядке – непросто.
Управлять экономикой в условиях, когда любой мало-мальски значимый бизнесмен принимает самостоятельные решения, игнорируя при этом интерес общества, а иногда и попросту обманывая его, - задача не из легких.
Об этом свидетельствуют письма наших читателей, в которых они делятся своими выводами и наблюдениями о том, что происходит на их глазах в действительности. Письма эти свидетельствуют о существовании огромной пропасти между измученным народом и окончательно потерявшими стыд отдельными чиновниками. Да, эта пропасть существовала всегда, но еще в недалеком прошлом на зарвавшегося чинушу была хоть какая-то управа.
Сейчас можно все – врать, не выполнять свои обещания, мелко пакостить, откровенно бездействовать. Бесконтрольность и безнаказанность привела к тому, что нынешние чиновники стали более корыстными, ленивыми и циничными, чем при советском строе. Тем, бедолагам, и не снились те дворцы с золотыми унитазами, которые сегодня возводятся на скромные чиновничьи, прокурорские зарплаты.
Мы хотим продолжить тему благоустройства нашего города сегодня – при новой городской власти. Так и хочется начать избитым: «смотрите, кто пришел!». Или – «смотрите, кого нам привели!» - ведь не мы выбрали, а нам «из области» навязали власть, которая сегодня творит странные дела.
Хочется отметить одну интересную, на наш взгляд, деталь: по нашим данным, из 33 руководителей и специалистов сферы благоустройства города Иванова за последнее время сменилось 14 (без малого половина состава комитета по благоустройству!) – некоторых «ушли», кто-то уходил сам. Добавьте к этому числу руководителей подконтрольных комитету МУПов (и последующие действия новых заправил, которые должны были неизбежно привести к банкротству ключевых для города предприятий). Почему уходили специалисты? В чем причина? Может, не захотели участвовать в каких-то неблаговидных делах? Хотелось бы получить ответ на этот вопрос. Но ясно одно – рыба тухнет с головы.

Мелочь ли?

Вот выдержка из письма жителя г.Иваново Ю. Смирнова. «Я давно на пенсии. Все мои развлечения – телевизор, радио и прогулки. Прежняя городская власть сделала нам прекрасный подарок – фонтан на пл. Пушкина. И не просто фонтан, а фонтан музыкальный. Придешь к нему, и душа успокаивается. Прежний мэр, дай ему Бог доброго здоровья, в одном из интервью говаривал, что будет у нас еще один фонтан – около памятника Фрунзе, с каким-то сюрпризом. Но не стал говорить с каким – мол, сделаем – увидите. Уж как мы, постоянные посетители, гадали – что же это будет? Только несколько времени назад один знакомый сказал, что никакого сюрприза не будет – якобы фонтан у памятника собираются сравнять с землей. И появились какие-то проблемы с фонтаном у Дворца искусств – якобы, там что-то с техникой, по крайней мере, из шести динамиков поют нынче только два. Эдак он скоро перестанет быть и музыкальным, и цветным.
Как же это так? Даже губернатор тогда оценил фонтан, и что – конец? Может, это и мелочь, но мы так не считаем. Уж если взялся городом руководить – руководи, а не можешь – уходи. Прекрасное извести - на это много ума не надо, все знают – дурацкое дело не хитрое.
Возводить и строить - может созидатель, а ломать – могильщик. Человек, сказавший нам это, серьезный, да и мы не пальцем деланные, проверили все, и мне поручили старики вам написать. Возьмите наш фонтан на контроль, потому как не хотим лишиться прекрасного».
Рассказ читателя начинается с того, как гробят ивановские фонтаны, в результате может оказаться, что в основе всего - коррумпированные чиновники. И здесь не надо даже задаваться вопросом, кому такой будет служить: городу, людям или своему личному интересу? Разве такой откажется во имя высоких идеалов от гарантированного куска хлеба с маслом и икрой? Когда власть перестает исполнять свои прямые функции, начинается дестабилизация.
Губернатор наверняка знает о невысоких деловых качествах Кузьмичева, но все прощает ему за личную преданность и услужливость. Позиция лакея – залог нахождения во власти. Отсюда и чувствуют себя такие лакеи действительными хозяевами земли ивановской, которые оптом и в розницу предают народ, который этих лакеев и кормит.

Пахомов везде

Еще одна выдержка из письма читателя, похоже, знакомого с жизнью нынешней партийной элиты. «Недавно С. Пахомов с помпой отчитывался о ремонте придворовых территорий. Это, мол, все его инициатива. Он придумал и реализовал весь план. Только если взять программу городского (!) отделения партии «Единая Россия», с которой она полтора года назад шла на выборы, то можно увидеть, что Пахомов слово в слово повторяет чужие идеи. Правда, для него позаимствовать что-то - что высморкаться. Вам, газете, и карты в руки, сравнивайте и делайте выводы – своих идей у ивановских партийных лидеров нема, вот и занимают у других. Выгнали из руководства фракции И. Волкова, а уж как он болел за людей. Только такие этой партии не нужны».
Люди пишут письма не только в редакцию, но и на сайт городской администрации. Публикуем одно такое обращение и ответ на него.
«Тема Тематические вопросы / Вопросы начальнику управления ЖКХ /. Очередная реорганизация с ущербом для жителей (299 прочтений)
Написал(а) remer03 Дата 07-06-2011 17:03
Обращаются к Вам работники Управляющих компаний-клонов, входящих в состав областной управляющей компании. Нас поставили в известность, что в июне 2011г. производится очередная реорганизация(объединение участков). Что ведет к сокращению штата сотрудников на 50 процентов каждого РЭУ! Сейчас персонально каждый дом закреплён за слесарем, который его обслуживает, а новая форма обслуживания(о которой сообщило наше управление) подразумевает создание аварийной бригады из оставшихся людей, которая будет выезжать на аварийные ситуации. Соответственно, о текущем ремонте люди могут забыть....
Это приведёт к полному развалу и так старого жилого фонда.
При проведении выборочной компании (декабрь 2011г.) Жители выбирали обслуживающую организацию именно с работниками, которые обслуживают жилой фонд на протяжении длительного времени! (все, кто у нас остались работать, работают более 10 лет)
О реорганизации жителей в известность ставить никто не собирается!
Сэкономленный фонд оплаты труда пойдёт опять на обогащение чиновников Управляющей областной компании, а не на содержание и ремонт жилого фонда!
Просим Вас прекратить беспредел, который продолжается уже длительное время!
С уважением, работники ОАО «ГУОЖХ№6» и ОАО «ГУОЖХ№3»
Написал(а) @Смагин С.В. Дата 24-06-2011 15:51
Уважаемый заявитель! В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее.
В связи с необходимостью дополнительного уточнения информации в открытое акционерное общество «Управляющая организация жилищного хозяйства Ивановской области» направлен запрос по вопросу, указанному в обращении. Руководствуясь Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», сообщаем Вам о продлении сроков рассмотрения данного обращения.
Написал(а) @Смагин С.В. Дата 26-07-2011 15:59
Уважаемый заявитель! Администрация города <...>сообщает следующее.
По вопросу, указанному в вашем заявлении, в Администрацию города поступили аналогичные обращения сотрудников открытых акционерных обществ «Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 3» и «Городская управляющая организация жилищного хозяйства № 6». Ввиду того, что Администрация города Иванова не наделена полномочиями по рассмотрению трудовых споров, данные обращения направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию по труду в Ивановской области.
Обращение остается на контроле до 15.09.2011».
Проанализировав суть обращения работников клонов, у меня сложилось следующее мнение. Руководители клонов, по указанию (как мы понимаем) учредителей этих клонов, сокращают слесарей и других специалистов, которые должны производить осмотры и текущий ремонт домов. После сокращения работников произойдёт «обезличка» жилого фонда и спросить за ненадлежащее содержание коммуникаций домов будет не с кого. В итоге учредители клонов получат дополнительный доход, а жители города - коммунальный коллапс, который мы сможем наблюдать уже в начале отопительного сезона. Письмо работников фирм-клонов - это крик души. Кто, как не они, видели и видят весь произвол, творимый при попустительстве правительства области и депутатов-«единороссов».
Администрация города вместо того, чтобы кардинально разобраться в вопросе содержания домов и в том, как дома перешли из управления ОАО ГУОЖХ № 3 и ОАО ГУОЖХ № 6 - фирм, частично принадлежавших городу, в управление, по моему мнению, иногородних фирм-однодневок, ничего лучшего, как написать какую-то абракадабру, не придумали.
Информация. Учредителями клонов ГУОЖХ № 3 и ГУОЖХ № 6 является не Управляющая областная компания, а фирма ООО «ДомСтройГарант», зарегистрированная в Санкт-Петербурге по адресу: Чебоксарский переулок, д. 2, литер 2, помещение 13-Н и физическое лицо Сухов Дмитрий Анатольевич, адрес места жительства которого налоговому органу, зарегистрировавшему клоны, как следует из выписок из ЕГРЮЛ, не известен (возможно, что это лицо без определённого места жительства, сокращенно - «БОМЖ»).
В. Путин в одном из своих выступлений назвал чиновников, на которых он должен опираться в своей деятельности, «надменной кастой», превратившей государственную службу в высокодоходный вид бизнеса. На кухнях, в курилках, между собой люди рассуждают о том, что губернаторы – это в большинстве своем бизнесмены либо по положению, либо по духу, нередко купившие свои должности, а вместе с этим и «неприкосновенность», это богачи, не представляющие даже, как тяжело живет простой народ, особенно та его часть, что находится за чертой бедности. И везде, начиная с придворных деятелей и заканчивая прикормленными властью журналистами – одна и та же картина: все продается и все покупается. И очень похоже на то, что большинство нынешней властной элиты абсолютно непригодно к управлению страной, регионами.

А не ждать ли нам приезда В. Путина?

Партия власти на местах победно рапортует о результатах праймериз, в которых, кто бы сомневался, победителями стали губернаторы. Недавно подобные результаты были озвучены в Смоленской области. Буквально вскоре область посетил В. Путин, а губернатор Смоленской области после победы в праймериз заявил, что в Государственную думу он и не собирался.
Губернатор М. Мень также участвовал в праймериз и, естественно, вышел из них победителем. Так что убеждена, и к нам может нанести визит В. Путин. По мнению многих влиятельных лиц, время правления М. Меня для Ивановской области – это эпоха нового передела собственности и сфер влияния, которая привела, в некоторых случаях, к протестам представителей бизнес-сообществ, являющихся одновременно частью региональной, а иногда и федеральной политической элиты. По мнению же большинства простых людей, они так и не увидели обещанных позитивных перемен в своей повседневной жизни и реальных перспектив в будущем, а многочисленные обещания губернатора и его команды улучшить социально- экономическую ситуацию в области, скорее всего, оказывались пустыми обещаниями.
Также многие жители области убеждены, что все имеющиеся ресурсы своей «команды» М. Мень зачастую направляет на укрепление личной власти при помощи создания круговой поруки, где объединяющим фактором является то, что люди, попавшие в «близкий круг», получают вознаграждения в зависимости от участия в общем деле. По мнению многих, во власть пришла серость. И из-за этого жизнь простых людей лучше не стала, а, скорее наоборот, только ухудшилась. Многие ивановцы не доверяют областной власти, говоря о том, что областная власть совсем потеряла чувство стыда.
И вот было бы здорово, если бы М. Меня попросили не отказываться от мандата после выборов и перейти в Государственную думу. Мы ведь привыкли к тому, что чаще всего губернаторов не увольняют со скандалом, а пытаются тихо передвинуть на новое теплое место. Кто знает, может, по такому сценарию сложится и дальнейшая судьба М. Меня?