Наверх

Газета «Известия» Мятежников Андижана нашли в Иванове

03.08.2006 00:00
Леонид Новиков

В ближайшее время Генеральная прокуратура России выдаст Узбекистану 13 жителей Иванова. Всех их узбекские правоохранительные органы подозревают в организации мятежа в Андижане, произошедшего в мае прошлого года. Тогда в Андижане мятежники напали на тюрьму, где содержался главарь религиозно-экстремистского течения "Акрамия"Акром Юлдашев. Властям удалось тогда жестко погасить начавшиеся в городе беспорядки. История с выдачей узбеков уже стала скандалом - представители ООН требуют признать "ивановских узбеков"беженцами.
По решению Генпрокуратуры будут выданы 12 граждан Узбекистана и 1 гражданин Киргизии. Все они были задержаны в Иванове 18 июня прошлого года.
До того как попасть в изолятор временного содержания, узбеки занимались бизнесом — четверо из задержанных, например, являлись учредителями компании "Российский текстильный союз"— "Ростекс". Они занимались импортом в Россию узбекского хлопка. Как считает прокуратура Узбекистана, "Ростекс"был связан с организацией "Акрамия"и участвовал в финансировании андижанского мятежа, в котором погибло почти 200 человек.
Вскоре после задержания выяснилось, что руководитель "Ростекса"Хатам Хаджиматов в 2000 году получил российское гражданство и не подпадал под юрисдикцию Узбекистана. Когда суд установил, что гражданство получено им незаконно, Хатам был уже далеко — на Украине. Все остальные год ждали экстрадиции на историческую родину.
— По запросу Узбекистана работали три районные прокуратуры, — сообщил "Известиям"старший помощник прокурора Ивановской области Александр Копытов. — Наша задача состояла в том, чтобы соблюсти все нормы закона при выполнении Россией международных обязательств, они были соблюдены. Оснований для отказа в экстрадиции обнаружено не было.
Однако против их экстрадиции выступают правозащитные организации и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, мотивируя это тем, что в Узбекистане не отменена смертная казнь.
В апреле этого года в Иваново приезжал сотрудник представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в России Ганг Ли. Он пришел к выводу, что все "ивановские узбеки"должны быть признаны беженцами. Однако это не повлияло на позицию Генпрокуратуры. В четверг всем "ивановским узбекам"вручили факсимильные копии решения об экстрадиции.
Адвокаты намерены оспорить это решение, но скорее всего к этому времени "ивановские узбеки"уже окажутся на этнической родине.