Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 37 (2011) Лучшая пыль – пыль из-под колес уезжающего начальника

13.09.2011 00:00
С. Камкин

Чиновничий долг позвал А. Нефедова в дорогу

5 сентября т.г. по всем теле-, радиоканалам и печатным СМИ было с помпой объявлено, что экс-руководитель Департамента административно-технического контроля Ивановской области А. Нефедов назначен главой управы Бескудниковского района города Москвы.

Казалось бы, ну, перешел человек на другую работу, и что? Нет, в данном случае явно пытались нам всем продемонстрировать, что кадровый потенциал команды губернатора далеко не исчерпан и что кадры из колоды М. Меня востребованы даже в Москве.
Только многие ивановцы с этим вряд ли согласятся, поскольку именно А. Нефедову свое время набили морду на одной из автостоянок, а многих предпринимателей принуждали к заключению договоров с ООО «Чистый город», где просматривались интересы А. Нефедова и связаны были они, мы убеждены, с данной коммерческой структурой.
На наш взгляд, перевод А. Нефедова в Бескудниковский район, являющийся составной частью Северного административного округа Москвы, скорее похоже на желание губернатора М. Меня иметь своего человека для оформления необходимой документации для получения разрешения на строительство торгового центра в Северном административном округе г.Москвы, поскольку шефа-покровителя М. Меня Ю. Лужкова давно след простыл. И где он обитает сейчас, всеми забытый?
02.11.2010 г. В. Рахманьков на сайте «Курсив» в статье «Иваново после Лужкова. Или перед…» писал: «Юрий Михайлович Лужков — грандиозный человек. Человечище. Юрий Михайлович построил храм Христа-Спасителя. Юрий Михайлович весело и непринужденно слямзил пол-Москвы. Юрий Михайлович разводит пчел, а не рысаков и любовниц, и не стесняется этого. Юрий Михайлович приехал в Иваново, веселый и пьяный, и сказал самую свою концептуальную фразу: «Да здравствует президент нашей партии Владимир Владимирович Ельцин!». Да, Юрий Михайлович своей грандиозностью походит на покойного Бориса Николаевича.
Разумеется, витает дух и над Ивановской областью. Как же ему не витать, когда губернатор Михаил Мень до назначения в глубинку работал у Юрия Михайловича замом. Когда Юрий Михайлович вслед за концептуальной фразой сказал ивановцам: «Теперь вы — наши». Когда Юрий Михайлович распорядился строить в Иванове аэропорт «Южный» и микрорайон «Московский».
Конечно, ивановцы напряглись, узнав, что человечище внезапно утратил доверие президента и отправился в изгнание. А новый мэр столицы Сергей Собянин объявил, что все московские проекты, расположенные по ту сторону МКАД, подождут до лучших времен, пока он, новый мэр, будет бороться с пробками по сю сторону.
Спешу ивановцев успокоить. Дух Юрия Михайловича так же добр к ивановцам, как и сам Юрий Михайлович. Поскольку его бывший зам, нынешний губернатор Ивановской области, оказался куда более гибким политиком, чем его бывший шеф. Он не кричал на каждом углу о возвращении прямых выборов губернатора. А совсем наоборот: возводил вертикаль. Он не ссорился с президентом. А совсем наоборот: обустраивал президентскую дачу в Плесе.
К тому же те люди в московском правительстве Лужкова, с которыми у Михаила Меня — тесные связи, остались и в правительстве Собянина. И даже упрочили свое положение. Владимир Ресин как был, так и остался первым замом мэра. И продолжает курировать всяческое строительство и всяческих строителей (в том числе и знаменитое «СУ-155», что строит микрорайон «Московский»). А в его аппарате по-прежнему работает Юлия Жуковская, наша энергичнейшая землячка. Владимир Силкин стал префектом Северного административного округа в ранге министра московского правительства. Сергей Байдаков — префектом Центрального округа и тоже министром».
Только С. Собянин – это далеко не Ю. Лужков, и его главной целью, на наш взгляд, является забота о людях, а не об увеличении капиталов собственной жены. Уверены, скоро С. Собянин разберется во всех хитросплетениях нынешних и бывших, и как бы тогда не пришлось втихаря забирать А. Нефедова обратно в Иваново. Это только в Библии говорится, что в одну воду нельзя войти дважды. Во власть возвращаются на любые должности не единожды, а до бесконечности. Пока чиновник всем окончательно не опостылеет.