Наверх

Газета "Коммерсантъ", №206 (1164) Партия власти готовится к зимнему наступлению

30.11.1996 00:00
После относительного ноябрьского затишья в губернаторской кампании начинается декабрьский финишный спурт. Завтра выборы глав исполнительной власти пройдут сразу в семи регионах. И, по прогнозам экспертов, первый день зимы должен оказаться успешным для "партии власти"— причем не столько в абсолютном выражении, сколько в смысле перспектив конструктивного сотрудничества вероятных победителей с федеральными властями.

Чистой победы своих кандидатов Москва ожидает как минимум в трех регионах. В Камчатской области действующий глава обладминистрации Владимир Бирюков набрал в первом туре 48% голосов, тогда как все его соперники вместе взятые — лишь 39,8%. Поэтому в его победе над занявшим второе место ректором Высшего морского училища Борисом Олейниковым (10,69%) не сомневаются, похоже, ни сторонники губернатора, ни его противники. Более того, на прошедшей после первого тура внеочередной сессии областного законодательного собрания всерьез обсуждалось предложение внести в местный закон о выборах поправку, в соответствии с которой победителем становится кандидат, набравший больше голосов, чем все остальные претенденты. Однако по просьбе самого Бирюкова поправка была отклонена.
Столь же уверенно чувствует себя и самарский губернатор Константин Титов. Хотя в некоторых других регионах одного только упоминания должности его главного соперника, первого секретаря обкома КПРФ Валентина Романова, хватило бы для уверенной победы, Самарская область к числу "коммунистических вотчин"явно не относится. Правда, предвыборную кампанию Титова несколько подпортило федеральное правительство с его идеей банкротства ВАЗа, однако очевидно, что спасти завод от столь печальной участи может скорее нынешний губернатор с его связями в Москве, нежели верный зюгановец Романов.
Твердо рассчитывают в Кремле и на победу главы Ивановской обладминистрации Владислава Тихомирова. Среди его соперников — выдвиженцы НПСР и ЛДПР, однако главным конкурентом будет, видимо, гендиректор агропромышленной компании "Кумир"Николай Лобаев, поддерживаемый местной организацией "Демвыбора России". Причем за Тихомирова, согласно последним социологическим опросам, намерено голосовать большинство сельских жителей, что делает победу действующего губернатора еще более вероятной.
Еще в двух регионах позиции нынешних глав администраций не столь прочны, однако их главные конкуренты Москву также вполне устраивают. Мурманскому губернатору Евгению Комарову, набравшему в первом туре выборов 31% голосов, противостоит бывший председатель облсовета Юрий Евдокимов (20,1%). О поддержке Евдокимова во втором туре заявило местное отделение НПСР, чей кандидат 17 ноября занял лишь пятое место. Но предвыборные высказывания самого экс-спикера, как и недвусмысленная моральная поддержка, оказанная ему представителями администрации президента, не оставляют сомнений в том, что в случае победы Евдокимова особых проблем в общении с Москвой у него не будет.
Схожая ситуация складывается в Ненецком автономном округе, где одним из основных соперников губернатора Владимира Хабарова считается бывший глава округа Юрий Комаровский, сохранивший неплохие отношения со многими столичными чиновниками. А поскольку главной задачей нового руководства округа станет привлечение инвестиций для освоения Тимано-Печорского нефтегазоносного района, искать общий язык с федеральными властями придется любому губернатору.
Ничего не светит оппозиции и в Хакасии, где завтра будут выбирать председателя правительства. Главной же интригой выборов можно считать участие в них Алексея Лебедя — родного брата экс-секретаря Совета безопасности. Его высокие шансы наблюдатели связывают не только с авторитетом Лебедя-старшего, но и с мощной финансовой поддержкой со стороны Саянского алюминиевого завода. Есть и минусы — в частности, традиционная нелюбовь к "чужакам"(Лебедь прописан в Хакасии всего год), что, впрочем, не помешало ему победить здесь на прошлогодних выборах в Госдуму. Да и на своем выигранном судебном иске по поводу ценза оседлости брат генерала заработал немало политических очков. Выход Лебедя во второй тур (вместе с нынешним премьером Евгением Смирновым) многие в Хакасии считают делом решенным.
Единственную ложку дегтя в победную для "партии власти"бочку меда может внести второй тур выборов в Алтайском крае. Если существовавшая до сих пор "традиция"поражений губернаторов во втором туре сохранится, то нынешнего главу края Льва Коршунова сменит поддержанный КПРФ спикер краевого парламента Александр Суриков. Однако в свете последних превращений даже таких однозначных оппозиционеров, как, например, Александр Руцкой, такой исход вряд ли принесет Москве особые разочарования.

ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ