Наверх

Газета "Коммерсантъ", №193 (2078) Депутаты начинают въезжать

14.10.2000 00:00
В Думе окончательно решен квартирный вопрос

Вчера первые 37 иногородних депутатов Госдумы получили ордера на служебные квартиры в новом доме по улице Улофа Пальме. По словам руководителей палаты, это лишь начало и в течение ближайшего месяца жилищная проблема в Думе будет окончательно решена. С просьбой поделиться впечатлениями от знакомства со своими новыми квартирами корреспондент Ъ СЮЗАННА ФАРИЗОВА обратилась к некоторым из будущих новоселов.

В соответствии с Законом о статусе депутата все иногородние народные избранники должны быть обеспечены служебным жильем в течение трех месяцев. Однако расселить депутатов третьего созыва в законные сроки не удалось, поскольку в распоряжении управления делами Думы практически не осталось свободных служебных квартир. Проблема была решена лишь после того, как летом управление делами президента выкупило для Думы более 200 квартир в доме по Улофа Пальме, 1, сданном в эксплуатацию в начале осени.
Истории о тяжелой жизни депутатов в тесных гостиничных номерах стали в последнее время в Думе едва ли не более популярными, чем обсуждение бюджетных баталий. Татьяна Яковлева ("Единство") рассказывала, как ее дочь учила уроки в ванной, чтобы не мешать маме готовиться к заседаниям. Ее коллегу по фракции Галину Стрельченко больше всего мучило отсутствие в номере элементарной плитки: "Ни кофе сварить, ни кашку — кипятильники-то запрещены". А Алексей Пономарев (КПРФ) страдал из-за отсутствия в номерах гостиницы "Россия"нормального освещения, предпочитая допоздна работать в думском кабинете.
Между прочим депутат-коммунист сразу же догадался об истинных причинах депутатских тягот: как он сообщил Ъ, управление делами президента специально оттягивало заселение в уже сданный дом, чтобы вынудить народных избранников проголосовать за антинародный бюджет. Кстати, первые ордера по "совершенно случайному"совпадению действительно были выданы через несколько дней после одобрения бюджета.
Однако знакомство с новым жильем заставило депутатов забыть о прежних обидах. Депутату Стрельченко особенно понравилось, что квартира ей досталась "с кладовочкой". Правда, представительницу "медведей"немного смущает казенность дома: во всех квартирах одинаковая отделка, одни и те же обои, шторы, покрывала на кроватях. "Но главное, что все очень чисто, квартиры новые, в прекрасном состоянии и останутся такими еще по меньшей мере два-три года",— оптимистично подытожила она.
Депутат Пономарев подошел к осмотру жилища по-деловому. "Мебель везде белорусская, очень хорошая,— рассказал он.— А вот бытовая техника импортная — холодильник, плита, стиральная машина, телевизор. Но никаких излишеств". Если, конечно, не считать площади квартир, которые, по признанию коммуниста, чуть больше обычных: 90 кв. м у двухкомнатных и около 120 — у трехкомнатных. А пятикомнатные, по его словам, и вовсе "напоминают царские хоромы".
Как раз такие "хоромы"посчастливилось получить Вадиму Бондарю (СПС). Хотя в Тюмени многодетный демократ тоже жил в пятикомнатной, размеры депутатского жилья его глубоко потрясли. "Я даже не заметил, как из рекреационного коридора попал в квартиру,— поделился он впечатлениями.— Вошел и почувствовал что-то большое и гулкое. Уже потом понял, что это коридор в самой квартире — длинный, пустой... По такому очень хорошо на самокате кататься".
Впрочем, как выяснилось, ничто человеческое не чуждо даже строителям "особых"домов. При осмотре квартиры господина Бондаря сопровождали представители управления делами президента, которые охотно показывали ему все помещения, но почему-то старательно уводили от кухни. Когда же депутат все-таки направился в ее сторону, хозяйственники, жутко смущаясь и пряча глаза, предупредили его, что там "кое-что не в порядке". Оказалось, что накануне при подключении теплоцентрали свежеотделанную кухню залили водой и новая белорусская мебель изрядно вздулась.
Понимая, видимо, что на фоне попорченной кухни остальные недоработки будут казаться мелочью, представители управления делами с легкостью признались и других своих грехах, в отсутствии, например, ложек с вилками, чайника и матрацев на кроватях. Но клятвенно пообещали устранить все уже сегодня, когда господин Бондарь намерен начать переезд.
И все же, как признался депутат от СПС, даже эти досадные мелочи не смогли испортить ему долгожданный праздник. И ни оставшаяся в коридорах строительная крошка, ни куски камней, сваленные кучками по углам комнат, не помешают скорейшему его заселению в новую квартиру. "Дом, конечно, можно было сделать и попроще,— задумчиво закончил депутат,— но теперь уже все равно. Главное, что он есть".