Наверх

Газета "Коммерсантъ", №213 (2343) Мечта Александра Меня сбылась

21.11.2001 00:00
Вчера в Новой деревне Пушкинского района Московской области митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий освятил храм во имя святого и благоверного князя Александра Невского, построенный вблизи Сретенской церкви, где служил протоиерей Александр Мень, убитый в 1990 году.

С самого утра подъезды к храму очищали от снега бульдозеры. В начале десятого появились иномарки: начали прибывать именитое духовенство и богатые прихожане. Две пожилые женщины напротив храма предлагали искусственные цветы (от 15 до 150 рублей), но спросом этот товар не пользовался. Примерно в половине десятого на черной "Волге"подъехал митрополит Ювеналий — его под колокольный звон встречал глава Пушкинского района Олег Копылов с представителями духовенства.
Посетив могилу Александра Меня на приходской территории, владыка Ювеналий направился в новый храм, где его встретил хлебом-солью староста церкви Федор Васильевич.
Народу в самом храме собралось немного. В основном это были прихожане соседнего Сретенского храма, среди которых много духовных детей отца Александра Меня. Приехали и его родственники.
По окончании освящения и крестного хода началась Божественная литургия, в конце которой в храме появился вице-губернатор Московской области Михаил Мень в окружении местного начальства. Вице-губернатор отстоял остаток литургии среди простых прихожан.
В конце службы благочинный Пушкинского района отец Иоанн преподнес митрополиту Ювеналию в память об освящении храма складень с образами Божией Матери и архангелов Михаила и Гавриила. От нового храма владыка получил в подарок икону св. благоверного князя Александра Невского — ее вручил священник Владимир Архипов. Передавая образ, отец Владимир сказал, что "вокруг постройки нового храма удалось объединить многих людей, не только прихожан, но и анонимных христиан, которые не решались до этого прийти в церковь".
Обращаясь к собравшимся, митрополит Ювеналий отметил, что "церковь несокрушима, непобедима никакими силами зла", после чего поблагодарил родственников, духовных чад и братьев по священству Александра Меня, сказав, что они "показали за эти годы свою преданность Церкви Христовой и любовь к Богу". Митрополит заверил всех строителей и жертвователей, что "Господь всем даст и радость, и силы нести свой крест и объемлет своей любовью и благодатью". В заключение он подарил обители икону св. благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя нового храма и покровителя Александра Меня. Духовенство храма получило из рук владыки Ювеналия медали Сергия Радонежского, а предприниматель Алексей Симонов — орден Даниила Московского. Остальным благотворителям достались благодарственные грамоты митрополита.
Вдова Александра Меня сказала корреспонденту Ъ: "Отец Александр мечтал построить такой храм, где были бы воскресная школа, иконописный класс. И вот его последователи осуществили его планы. Поэтому освящение храма для меня очень радостно". Михаил Мень отметил, что "в первую очередь это знак того, что те дела, которые начинал отец, все его планы, мысли и задачи, которые он ставил перед своими духовными чадами, реализуются. Это была его идея, чтобы здесь был не только второй храм, но были построены помещения, в которых могла бы активно протекать приходская жизнь". Также господин Мень сообщил, что "средства были собраны от спонсоров, которым дорога память об отце", и "здесь не было затрачено государственных средств".
Приход храма св. благоверного князя Александра Невского уже оказывает духовную и материальную помощь детскому дому для умственно отсталых детей в Сергиево-Посадском районе, детскому приюту в поселке Правда, Детской республиканской больнице в Москве, московской общине умственно отсталых детей "Вера и Свет". Кроме того, прихожане храма сотрудничают с Фондом Владимира Спивакова, который, как спонсор строительства храма, тоже должен получить благодарственную грамоту. Но на освящение музыкант не явился.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ