Наверх

Газета «Московские новости» № 131 Демократия в урнах

03.10.2011 00:00
Местные власти заранее интересуются планами жителей Иванова на день выборов

Наталья Рожкова

Списки избирателей к парламентским выборам 4 декабря уже составляются властями на местах. В минувший уикенд «электоральную перепись» проводили неустановленные официальные лица в Ивановской области. Формально это делается в рамках закона, однако попытки заранее выяснить, пойдут ли жители конкретных домов на выборы, считают эксперты ассоциации «Голос», могут означать подготовку к фальсификациям.
Сообщения о том, что неизвестные проводят в Иванове поквартирный обход электората, появились в блогосфере. Местный блогер Алексей Кипелов в своем твиттер-аккаунте сообщил, что некая девушка позвонила в его дверь и поинтересовалась, придут ли жители квартиры голосовать и не доставить ли им на дом переносную урну. «У меня родители ходячие и не сильно старые, очень странное предложение», — отмечает Кипелов. Факт обхода подтвердил председатель облдумы Сергей Пахомов: к нему тоже «приходили, спрашивали, все ли зарегистрированные проживают» и пойдут ли голосовать. «Не вижу криминала», — отметил спикер.
Председатель ивановского облизбиркома Виктор Смирнов пояснил журналистам, что «главы местных администраций до 4 октября должны провести уточнения сведений об избирателях, содержащихся в государственном регистре избирателей — участников референдума». Регистр — это упрощенное название списков избирателей в промежутке между выборами. «Закон не регламентирует процедуры, которые главы местных администраций используют для уточнения этих сведений, — сказал Виктор Смирнов. — Поэтому вполне допустимо, чтобы они использовали в том числе и добрый старый метод поквартирного опроса».
Однако регистр избирателей формируется «на основании официальных документов уполномоченных органов», заявила «МН» член Центризбиркома Нина Кулясова, отвечающая в составе комиссии за вопросы, связанные с составлением списков. Управление федеральной миграционной службы, ЗАГСы и военкоматы предоставляют главам администраций данные об уехавших, приехавших, сменивших фамилию, достигших совершеннолетия, умерших и ушедших в армию гражданах. Из администрации эти сведения попадают в территориальные избиркомы, и лишь оттуда — в участковые. «Уточнение списков избирателей наступает на этапе, когда они передаются в участковую избирательную комиссию. Только тогда возможны опросы по месту жительства», — подчеркнула Нина Кулясова. Она отметила, что сейчас это невозможно просто потому, что участковые комиссии еще не сформированы — срок для этого подойдет не раньше 3 ноября.
«Если такие явления есть, то, очевидно, кто-то очень рано озаботился темой», — сказала «МН» Кулясова и пообещала сегодня уточнить эту информацию. Она предположила, что по домам ходят не сотрудники администраций, а представители органов соцзащиты или общественных организаций инвалидов. В этом политическом сезоне ужесточены правила голосования вне участка: число переносных урн на участке привязано к количеству избирателей, голосующих на дому. Организаторы выборов или общественники могут заранее прикидывать, сколько переносных урн потребуется 4 декабря, предполагает Нина Кулясова.
Между тем эксперты ассоциации «Голос» уже нанесли ивановский казус на общероссийскую «Карту нарушений». Координатор «Голоса» по Ивановской области Виталий Аверин указывает, что для уточнения списков не требуется информация, собирается ли гражданин голосовать. А переносные урны распределяют участковые комиссии, которые еще не сформированы.
Зато сведения о гражданах, которые не намерены посещать выборы, могут пригодиться потенциальным фальсификаторам. «Последнее время применяется такая технология: группа людей ездит по участкам по предварительному сговору с каким-то членом избирательной комиссии, предъявляют свои паспорта, а в списке избирателей расписываются за человека, который заведомо не придет голосовать», — объяснил «МН» эксперт «Голоса» Андрей Бузин. На паспорте в этом случае ставится опознавательный знак для «своего» члена комиссии — например, маленькая яркая наклейка.