Наверх

Газета «Иваново-Пресс» № 41 (2011) Не говори «гоп», пока не перескочил

11.10.2011 00:00
Комбината химволокна пока нет даже в проекте, но разговоры о нем не стихают

В Иванове состоялась международная научно-практическая конференция «Нано-, био-, информационные технологии в текстильной и легкой промышленности».

Выступивший на ней первый заместитель председателя Правительства Ивановской области П. Коньков сделал заявление о том, что разработки ивановских ученых будут использованы при переработке продукции будущего комбината химволокна. Он отметил, что многие беды России объясняются тем, что на мировом рынке высокотехнологической продукции, который по объему превосходит сырьевой рынок, наша доля составляет 0,5% (для сравнения: доля США – 60%, Сингапура – 6%).
«При этом Ивановская область все равно остается главной текстильной областью России, – сказал П. Коньков. – В текстиле сегодня существуют как глобальные вопросы, связанные с источниками сырья, с применением различных волокон, так и более «мелкие», на первый взгляд, такие, как придание тканям новых свойств (биологических, противопожарных, радиоционнозащитных). Эти вопросы не решаются без применяя современных технологий. Я не говорю, что все разработки, которые будут озвучены учеными, найдут свое применение. Но некоторые из них имеют такие шансы. В том числе – придание особых свойств льноволокну, работа с синтетическими волокнами (небольшие производства по выпуску тканей со специальными свойствами в Ивановской области действуют уже сегодня и их опыт вызывает международный интерес).
Главная проблема – это связь науки с производством с точки зрения реализации проектов. Для ее решения определенные меры предприняты Правительством РФ.
Хотелось бы порадоваться вместе с П. Коньковым, но что-то удерживает от радости. Может, потому, что по заключению экспертов, существующие уже в России подобные комбинаты загружены лишь наполовину. А мы уже делим шкуру неубитого медведя. Просчитаны ли все экономические составляющие данного проекта? Не получится ли как с земельными участками? Хвалились, хвалились, а теперь, оказывается, земель не хватает. Может, и с комбинатом получится так же: хвастались, радовались, а в результате он может оказаться никому не нужным.