Наверх

"Российская газета"- Столичный выпуск №3399 Семь лет для России - не срок

06.02.2004 00:00
Владимир Путин вновь выступил против пересмотра Конституции

Павел Дульман, Тамара Шкель

Законодательное собрание Ивановской области предлагает увеличить срок полномочий Президента Российской Федерации до семи лет. И, возможно, Госдума уже в феврале рассмотрит эту инициативу.

Правда, для того, чтобы пожелание ивановцев стало фактом российской действительности, надо немного поправить Конституцию. А именно - четвертую ее главу. Пункт первый 81-й статьи этой главы в редакции ивановских законодателей читается так: "Президент Российской Федерации избирается на семь лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием". Правда, авторы законопроекта уточняют, что эта поправка к Конституции не распространяется "на лицо, избранное Президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года". Демонстрируя завидную законодательную беспристрастность, они как бы допускают, что в марте 2004 года "лицо"может быть другим. И совсем не робеют перед Основным Законом страны, объясняя свое посягательство на святое стремление к "совершенствованию системы государственной власти России". Изменение срока полномочий Президента Российской Федерации с четырех до семи лет, по мнению депутатов, "послужит шагом к определенной стабилизации и в политическом, и в экономическом планах". "Семь лет - это приемлемый для российских традиций срок полномочий высших органов государственной власти".
Почему именно семилетку, а не пятилетку ивановцы считают более соответствующей российским традициям, непонятно. Как не понятно и то, почему вдруг документ, оказавшийся в думском портфеле в октябре прошлого года, был извлечен на свет именно теперь, в канун президентских выборов. Только ли потому, что пока этот портфель "тощеват"?
"Понятно почему, - говорит один из немногих сохранившихся в Думе "яблочников"Сергей Попов. - Это - как яркий свет, который должен затмить все остальные проблемы. Сейчас все начнут спорить, увеличивать Президенту срок или нет. Потом сам действующий Президент выступит с заявлением, что он против вмешательства в Конституцию. Законопроект, конечно же, отклонят".
"Неуместно говорить о каком-то политическом эффекте в связи с этим законопроектом", - это точка зрения вице-спикера палаты Олега Морозова. "Политический эффект появился бы, если бы мы по каким-то надуманным причинам, связанным с президентскими выборами или нет, не стали бы рассматривать документ, внесенный в Думу в соответствии со всеми необходимыми процедурами". Морозов вообще был очень удивлен пристальному вниманию к этому законопроекту: "Утром на заседании палаты ему было уделено всего две секунды, не было произнесено по его поводу ни единого слова". Впрочем, как законопослушный человек Морозов не стал делать поспешных прогнозов - примет Дума ивановскую поправку к Конституции или нет. Однако напомнил позицию Президента, не раз им высказанную: нет у нас сейчас необходимости вторгаться в Конституцию.
"Единая Россия", по словам Морозова, инициативу ивановцев пока не рассматривала, не обсуждала и, следовательно, не принимала никакого решения. Но если следовать духу и букве партийной идеологии "единороссов", править Конституцию можно "не тогда, когда этого захочется, а когда без этого нельзя жить".
Остается теперь выяснить, можем мы жить, когда один президентский срок всего четыре года, или нет. А принять поправку к Конституции, если потребуется, фракции "Единая Россия", имеющей в Думе и простое, и конституционное большинство, будет не так уж сложно.
Вчера законопроект ивановцев о продлении срока полномочий главе государства был разослан по думским комитетам и направлен Президенту, в Правительство России, Верховный суд, Конституционный суд и по другим адресам. Все замечания Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, назначенный Советом палаты ответственным за прохождение документа через Думу, должен получить к 12 февраля.

Досье "РГ"
Идея ивановских парламентариев не нова. Разговоры об увеличении срока президентства в России велись еще во время премьерства действующего Президента. К примеру, в конце февраля 2000 года, накануне президентских выборов, губернаторы Новгородской, Курганской и Белгородской областейнаписали тогдашнему и.о. Президента письмо, в котором высказались за увеличение президентского срока с 4 до 7 лет. Губернаторы утверждали, что за 4 года в России ничего изменить нельзя, а потому главе государства необходима временная фора для претворения своей предвыборной программы в жизнь. Попутно губернаторы высказались за отмену выборности глав регионов и мэров городов.
Идея, вброшенная в массы Михаилом Прусаком сотоварищи обсуждалась недолго: после победы на выборах Владимир Путин в одном из интервью категорически отверг идею увеличения срока и внесения соответствующих изменений в Конституцию. "Вопрос об увеличении сроков президентства не рассматривается и не обсуждается. Все. Точка", - заявил тогда Путин.
Следующим, кто предложил увеличить время пребывания на вершине власти, стал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он завел разговор об увеличении срока практически сразу после своего назначения на пост. Аргументация Миронова во многом походила на идею губернаторов: из 4 лет, отпущенных по закону, действующий Президент по году тратит на вхождение в курс дел и подготовку к следующей предвыборной кампании, поэтому стоит добавить еще год-два для повышения производительности президентского труда. И это предложение не нашло поддержки у Владимира Путина. "Пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя. Это в полном объеме относится и к сроку президентских полномочий, который под действующего президента меняться не будет", - заявил Путин через несколько дней на праздновании Дня Конституции.
Последние два года тема увеличения срока президентства неоднократно озвучивалась российскими чиновниками, однако серьезного резонанса не получила, хотя сама идея никогда не теряла своей актуальности. Вопрос об отношении Владимир Путина к увеличению срока его полномочий задавался регулярно на пресс-конференциях и в ходе общения со страной в прямом эфире. Путин неизменно отвечал, что относится к этому отрицательно.
Одно из последних радикальных высказываний на эту тему принадлежит главе Чечни Ахмату Кадырову: вернувшись месяц назад из Саудовской Аравии, он предложил наделить Владимира Путина пожизненными президентскими полномочиями. К его идее позже присоединился Владимир Жириновский, заявивший, что срок президентства Владимира Путина должен быть неограниченным, а демократия вообще вредна для России.
Примечательно, что вместе с инициативой ивановских парламентариев социологи провели опрос общественного мнения на эту тему. "Против"изменения Конституции и увеличения срока президентства высказались 52 процента опрошенных, "за"- 42. Сам Президент, находившийся в этот момент в Чувашии, заявил: "Мне понятно, почему люди выходят с такой инициативой. Она направлена на создание стабильных условий для страны, в которой граждане чувствовали бы свое стабильное положение и стабильное развитие по основным направлениям политики, высказанным Президентом, и которые большинством граждан поддерживаются. Но есть обстоятельства, которые не позволяют поддержать эту инициативу, - стремление к стабильности будет достигнуто за счет дестабилизации основ Конституции, которая является гарантом стабильности. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить неприкосновенность Конституции, чтобы страна развивалась на основе конституционных положений, принятых несколько лет назад, и которых вполне достаточно для развития страны".