Наверх

Газета «Московские новости» № 157 «ЕдРо» ищет избирателей в «средах»

14.11.2011 00:00
Партия власти будет обзванивать своих избирателей накануне выборов

Наталья Рожкова

«Единая Россия» мобилизует на думские выборы свой потенциальный электорат. В регионах выявляют людей, готовых проголосовать за партию власти. Накануне 4 декабря им ненавязчиво напомнят, кого они хотят поддержать на выборах.
«Мобилизационная карта» - документ на 15 страницах с пометкой «Конфиденциально» в верхнем правом уголке на первом листе – была опубликована на многих интернет-блогах. Найти первоисточник «МН» не смогли. Документ представляет собой ряд таблиц. На первой странице перечислены единороссы, отвечающие за ключевые направления «мобилизации», с указанием мобильных телефонов и электронных адресов (все номера и мэйлы – подлинные). Далее следуют таблицы, в которых подсчитывается «количество собранных в базу данных потенциальных сторонников».
Сторонники, судя по документам, подыскиваются везде: в школах, органах внутренних дел, СИЗО, геронтологических центрах, психоневрологических больницах, вузах, техникумах, национальных общинах и других «средах». Всего в базу данных собраны сведения о 201,1 тыс. «потенциальных сторонников», что составляет 23% от всех ивановских избирателей, указано в конце таблицы. Если бы все они пришли на участки 4 декабря, это означало бы до 46% голосов, поданных за «Единую Россию», с учетом того, что общая явка может составить порядка 56%.
Региональный координатор организации «Голос» Виталий Аверин сообщил «МН», что появление этой бумаги в открытом доступе – это «слив из аппарата регионального отделения партии». «Один из сотрудников аппарата написал мне в социальной сети: что же, выходит, у нас «крыса» завелась?» - объясняет свои выводы Аверин. Он уверен в достоверности документа: «Никто не будет делать такую подделку, тратить время: у меня полночи ушло только на то, чтобы идентифицировать всех упомянутых там людей».
Спикер Ивановской облдумы Сергей Пахомов, являющийся также главой регионального избирательного штаба «Единой России», подлинность документа в беседе с «МН» отрицает: «Бред какой-то собачий. Я почитал эту бумагу. Якобы в МВД 100% сотрудников мы записали в свой электорат. Ну нормальный человек может такое написать?»
В то же время Сергей Пахомов не отрицает, что работа по выявлению потенциальных избирателей в области ведется: «У нас есть агитаторы, которые ходят по квартирам, разносят наши АПМ (агитационно-пропагандистские материалы. – «МН»), нашу газету. Если кто-то из жителей выражает явное предпочтение «Единой России», то в день голосования или накануне мы ему напомним, чтобы он не забыл прийти голосовать». Напоминать могут посредством телефонного звонка или по почте, пояснил спикер облдумы. Эта схема укладывается в методику, описанную в «Мобилизационной карте». «Но этим занимаются не те люди, которые там записаны», - уточняет Пахомов. Он не видит в такой работе ничего незаконного: «Нам чужого электората не надо, мы просто привлекаем на участки тех, кто уже готов за нас проголосовать».
Остальные «координаторы направлений», упомянутые в «Мобилизационной карте», на вопросы «МН» отвечали совершенно по-разному. «С этим документом я не ознакомлен, назвать меня ответственным за мобилизацию по региону можно только с натягом», - сказал депутат облдумы Илья Березкин. Он пояснил, что отвечает только за работу с молодежью через проектную деятельность «Молодой гвардии»: «Например, такой проект, как «Я – доброволец» - работа с людьми с ограниченными возможностями». В «Мобилизационной карте» Березкин назван руководителем проекта «Выездное голосование» - волеизъявление на дому чаще всего используется именно для инвалидов, однако этот аспект своей проектной деятельности единоросс отрицает.
Свое участие в проекте «1+10», упомянутом в «Мобилизационной карте», подтвердила Ирина Романова, начальник отдела партстроительства регионального исполкома. «Это наш традиционный проект, мы его реализуем, - сказала она «МН». -- Каждый член партии ищет десять сторонников, которые поддержат список наших кандидатов на выборах». По словам Романовой, голосование приведенных на участки «сторонников» единороссы не контролируют: «Здесь все на доверии».
Замруководителя избирательного штаба «по работе со средами» Ольга Кривцова сказала «МН», что ей «трудно ответить» на вопрос о подлинности карты: «Не могу сказать». Подтверждать или отрицать ведение мобилизационной работы в Ивановской области она не стала. В таблицах Кривцова фигурирует как ответственная за сбор данных о «сторонниках» по стационарным лечебным заведениям, геронтологическим и психоневрологическим центрам, онкодиспансерам, а также выделенным в отдельную статью электорального дохода «предприятиям и организациям», вероятно, частным. В медучреждениях, судя по приведенным в таблице цифрам, до 90% пациентов готовы голосовать за «Единую Россию».
Другой замруководителя регионального избирательного штаба, Анна Сафронова, признала, что отвечает за работу с сетью агитаторов – как и обозначено в «Мобилизационной карте». Подлинной оказалось и упомянутое в «Карте» число агитаторов – 1107 на всю область. «Я занимаюсь узкопрофильным направлением, курирую агитаторов. Они ходят по квартирам и агитируют, вот и все. Это есть в любой партии, - сказала Сафронова «МН». – Мы спрашиваем мнение электората, какую партию кто готов поддержать, это не запрещено законом». Однако она опровергла слова Сергея Пахомова о том, что «потенциальным сторонникам» перед 4 декабря будут напоминать о гражданском долге по телефону или письменно: «У нас такого еще не было».
В «Карте» фигурирует также ответственный за работу с «естественной сетью агитаторов» - это Ирина Эрмиш, начальник департамента соцзащиты населения Ивановской области. Таблицы утверждают, что на ее попечении находятся 512 агитаторов, а всего на этом направлении мобилизовано почти 20 тыс. «сторонников». Однако «МН» Эрмиш заявила, что, хотя является членом «Единой России», связей с избирательным штабом не поддерживает: «Боже упаси, я являюсь государственным служащим и не имею права на такую работу».
Директор Ивановского областного дома национальностей Константин Брагин отказался давать «МН» комментарии на эту тему. В обнародованных таблицах ему приписывается сбор 4 тыс. «сторонников» партии из 8 тыс. избирателей, относящихся к национально-культурным автономиям.
Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин сказал «МН», что прямого нарушения закона в «Мобилизационной карте» нет: выявление сторонников и даже привод их на участки не подпадает под статью «принуждение к голосованию». Ведь у человека в кабинке остается шанс проголосовать как ему вздумается. «Но когда это делают начальники бюджетных организаций со своими подчиненными, то это привлечение государственных и муниципальных служащих к агитации», - отмечает Бузин. Также, по его словам, это «похоже на принуждение к поддержке определенной политической силы, что противоречит конституционным правам на свободу совести и объединений». Именно поэтому партийные работники признают свое частичное участие в «мобилизации», а чиновники категорически отрицают. Андрей Бузин отметил, что подобные «Мобилизационные карты» появились и в других регионах страны, в частности в Воронежской области.