Наверх

«Правда.Ru» КПРФ и "СР"уходят в минус

25.11.2011 00:00
Пока эксперты и социологи строят прогнозы относительно итогов голосования на выборах в Госдуму за КПРФ и "Справедливую Россию", в региональных отделениях этих партий не прекращаются скандалы, связанные с массовым выходом членов.

Так, в пятницу стало известно о решении председателя шуйского отделения (Ивановская область) "Справедливой России"Андрея Абакумова выйти из партии в знак протеста против несправедливого, по его мнению, принципа составления предвыборных списков, исключающего участие в выборах от "Справедливой России"местных жителей. "Очень важным моментом стало то, что отодвинули наших кандидатов от Ивановской области на второй план, - заявил он в своём видеообращении. - Это факт заставил меня изменить своё отношение к партии и её руководству, сыграв решающую роль в принятии решения о выходе из рядов партии "Справедливая Россия"", - пояснил он.
Кроме того, о своём несогласии с линией партии объявила председатель Пучежского отделения Екатерина Смыслова, также написавшая заявление о выходе из партии. Поступили соответствующие заявления и от других партийцев из этих отделений. И не исключено, что процесс примет необратимый характер.
24 ноября случился грандиозный скандал с криминальным оттенком в Архангельской области, где вышедшие из партии члены и руководители местных отделений устроили пресс-конференцию, чтобы рассказать о причинах своего демарша. Однако мероприятие едва не было сорвано. Как сообщает "Норд портал", перед началом мероприятия трое неизвестных, с криками "Предательница!", набросились на бывшего руководителя отделения "эсэров"в Октябрьском территориальном округе города Архангельска Снежанну Атманавичус, высыпав на нее несколько пакетов с мукой, а затем обильно полив кетчупом и растительным маслом. По словам очевидцев, удостовериться в том, что дело сделано, на место происшествия приехал и предполагаемый заказчик провокации - руководитель фракции "Справедливая Россия"в Архангельском областном Собрании Василий Баданин. - Вы еще получите! - бросил в адрес бывших однопартийцев в присутствии журналистов Василий Баданин, сообщает издание.
Но несмотря на попытку срыва пресс-конференции, она всё-таки состоялась. "Нам очень обидно, что социалистическая идея погрязла в таких вот методах борьбы", - прокомментировал провокацию бывший руководитель аппарата партии "Справедливая Россия"в Архангельской области Валерий Поров. По его словам, сегодня с экранов телевизоров кандидаты от "Справедливой России"многое обещают, однако кто будет выполнять эти обещания не очень понятно. "Только в Архангельском областном Собрании фракция эсэров резко сократилась - вместо девяти в ней всего лишь четыре члена. На федеральном уровне та же тенденция", - сказал он.
Пострадавшая от рук наёмников Снежанна Атманавичус заявила о том, что "сегодня произошла ситуация, которая наглядно продемонстрировала как работает "Справедливая Россия"и какими путями эта партия участвует в предвыборной агитации". "Грустно наблюдать за тем, во что превратилась партия за столь короткий срок", - подчеркнула она.
Ликвидация партийных ячеек эсеров в регионе носит массовый характер. Уже заявлено о прекращении работы местного отделения "Справедливой России"в Октябрьском территориальном округе города Архангельска, о своей ликвидации заявило Коношское отделение. "Сегодня нет председателей и партактива в Ломоносовском, Октябрьском, Исакогорском и Соломбальском округах областного цента. Все те, кто занимал эти посты, покинули партию", - сказал Валерий Поров.
На днях письмо о выходе из партии написал руководитель инвестиционной компании ИК РУСС-ИНВЕСТ Александр Бычков. В интервью "Комсомольской правде"он рассказал, что Сергей Миронов так и не смог стать лидером, а идея создания социал-демократической партии посредством перспективного слияния с КПРФ полностью провалилась. "На мой взгляд, его призывы к своим немногочисленным сторонникам, направленные на фактическое слияние с КПРФ, практически признают отсутствие самостоятельной политической перспективы у "Справедливой России"", - отметил он.
"Я увидел большой диссонанс между программой партии и поведением людей из ее руководства. Положения программы - актуальные и перспективные. ... Но когда я непосредственно стал участвовать в делах ростовской региональной организации партии, у меня сложилось впечатление, что главная задача регионального руководства - пройти в депутаты Государственной Думы на предстоящих выборах и при этом сохранить хорошие отношения со всеми политическими оппонентами из других партий, являющихся на практике чисто теоретическими "объектами критики"", - рассказал он.
Вызывает неприятие и присутствие в партии людей с неоднозначной репутацией. "Например, начальник избирательного штаба партии, нынешний депутат Олег Михеев является фигурантом судебных дел. Если вы изучите послужной список первых трех кандидатов в некоторых региональных списках партии, то тоже найдете много интересных фактов о ранее возбужденных против них делах. Я думаю, партии надо было бы очиститься от сомнительных персонажей и лишь потом выдвигать позаимствованный у известного блогера лозунг "За Россию без жуликов и воров". Я не ожидал, что люди, которые имели те или иные проблемы с законом, окажутся в лидирующих списках", - заявил он.
Не лучше дела и у российских коммунистов, которые за последнюю неделю также теряли сторонников.
Продолжает трясти Самарскую область. 21 ноября о своем выходе из партии объявил секретарь Самарского обкома КПРФ по идеологии Сергей Орлов. Свое решение уже бывший коммунист Орлов объясняет тем, что партия, уходя от своей главной идеи, начинает активно сотрудничать с местными олигархами.
А в Магнитогорске на митинг против руководства КПРФ вышли пенсионеры. Разочаровавшиеся в проводимой руководителями компартии политики, они показательно выбросили свои членские билеты к подножию памятника Ленину, заявив, что по-прежнему считают себя истинными коммунистами, но таковыми не являются руководители КПРФ. По мнению Анатолия Штукина, они защищают интересы не пролетариата, а собственные. Ветеран труда Владимир Гамулецкий утверждает, что от партии с богатой историей остались лишь предвыборная атрибутика и членские взносы, за неуплату которых, кстати, грозят исключением из партии.

Лев Правин