Наверх

Газета «Московские новости» №161 «Если Путину надо, он сам меня найдет»

14.12.2011 00:00
Кардиолог-правдоруб вступил в ОНФ и больше не собирается задавать вопросы премьеру

Елена Мишина

Автор одного из самых ярких вопросов прошлогодней специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», 25-летний кардиолог из Иваново Иван Хренов, рассказал «МН», что в этот раз он не собирается звонить на прямую линию с премьером.
Во время предыдущего эфира молодой врач рассказал председателю правительства, о показухе, устроенной во время его визита в ивановскую облбольницу. По его словам, в лечебницу завезли оборудование из других клиник, вместо больных в палатах лежали переодетые медицинские сотрудники, а врачам выдали фальшивые зарплатные квитанции с завышенными суммами. После этого заявления молодого врача вызывали в прокуратуру, а главврач разоблаченной больницы грозился подать в суд за клевету.

- Сегодня стала известна дата очередной прямой линии с премьер-министром Владимиром Путиным. Вы в этом году будете звонить на нее? Или все, хватит с вас?
- Нет, зачем? Я на правильном пути. Если Владимир Владимирович сочтет нужным, он сам меня найдет.

- Чем вы сейчас занимаетесь?
- В принципе все неплохо. Сейчас я организую филиал Национальной медицинской палаты в Ивановской области. Будем работать, с Леонидом Михайловичем Рошалем будем общаться тесно. А вообще наше здравоохранение, конечно, стало лучше благодаря тому, что хотя бы действия какие-то начались. Стали больше внимания обращать на недостатки. И мы будем и дальше работать в этом направлении, чтобы практическим врачам было легче работать.

- Год назад вы обращали внимание на состояние ивановской областной больницы. И я, признаться, побывав в ней сама, была в шоке от увиденного. Что-то там изменилось с тех пор?
- Не располагаю информацией, но конечно, сразу вряд ли что-то кардинально поменяется. Тем более многое зависит и от главного врача, и от финансирования. Но во всяком случае хотя бы начались какие-то подвижки. Самое главное – не областная больница, а поликлиники, другие лечебные учреждения нашего города. Областная больница – это не камень преткновения. Самое главное, чтобы на периферии все работало хорошо. Можно и рентгенустановку иметь, и кучу модного оборудования. А толку-то мало, если врачу некогда думать. Что тут можно вылечить?

- Обращение на прямую линию к премьеру изменило вашу жизнь?
- Конечно. Стало намного интереснее и живее. Сейчас на мне лежит, так скажем, большая ответственность. Я ее прекрасно чувствую. Останавливаться нельзя - надо двигаться дальше, пытаться что-то сделать, в лучшую сторону изменить здравоохранение. Филиал Национальной медицинской палаты для этого как раз то что надо

- Национальная медицинская палата входит в "Общероссийский народный фронт". А ваш филиал уже присоединился к ОНФ?
- Да, Леонид Михайлович состоит в координационном совете ОНФ. И я тоже недавно вступил в "Народный фронт". Так что мы делаем все сообща, и я в этом не вижу ничего плохого. Наша организация не ручная. Она прежде всего профессиональная, и никакой политической роли не играет. Члены этой организации, может быть, состоят в партии, и необязательно в «Единой России». Могут и в КПРФ, пожалуйста. Повторюсь, она прежде всего профессиональная, а не политический кружок по интересам.

- Главврач ивановской больницы грозился засудить вас за клевету. Чем дело кончилось?
- Уже давно все закончилось. Суд отменили, так скажем. После того как я Владимиру Владимировичу Путину позвонил, иски все сразу сняли. Сейчас пока все спокойно с работой. Жду выхода на работу врача, которого я замещаю. Вроде есть информация, что он после Нового года выйдет. Но мне ничего не доложили официально - я сейчас на обучении в Москве.

- А если он вдруг выйдет – куда вы пойдете?
- Устроюсь где-нибудь. Иваново - большой город, а может, и в области. Врачи везде нужны. На этом жизнь не заканчивается.