Наверх

«Время новостей» №189 Пошла краснеть губерния

19.12.2000 00:00
КПРФ становится кузницей региональных лидеров

В четырех из семи регионов страны, где в минувшее воскресенье состоялись вторые туры региональных выборов, победили коммунисты. Причем если глава Рязанской области Вячеслав Любимов и губернатор Ставрополья Александр Черногоров подтвердили свои полномочия, то на Камчатке и в Ивановской области левые пришли к власти впервые после 1991 года. По уверениям Геннадия Зюганова, за этот год коммунисты победили в 21 регионе (всего выборы прошли в 34 регионах страны). Г-н Зюганов, как опытный политик, несколько преувеличивает достижения партии. Реально можно говорить о 12--15 регионах, где КПРФ одержала победу. Успехи левых признают и сторонники партии власти. В частности, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска («Единство») считает успех левых несомненным. Действительно, таких результатов коммунисты не добивались даже в 1996 году, когда федеральная власть была слабее, чем сейчас. Можно, конечно, согласиться с депутатом Госдумы от ЛДПР Алексеем Митрофановым, считающим, что в нынешних условиях нет смысла делить губернаторов на красных и не очень. По его словам, «буквально на второй день губернаторы становятся под флаг власти и начинают изучать справочник кремлевских телефонов».
Однако новые губернаторы от КПРФ существенно отличаются от «красных губернаторов» предыдущего призыва. И победивший в Курске Александр Михайлов, и избранные в воскресенье главами Ивановской области Владимир Тихонов и Камчатской области Михаил Машковцев являются не столько политиками федерального масштаба, сколько партийными функционерами. Все трое возглавляют обкомы КПРФ в своих регионах. И их победу можно считать претворением в жизнь шестой статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли коммунистической партии в отдельно взятом регионе. Еще в советские времена секретари обкомов считались оплотом внутрипартийного консерватизма и идеологической выдержанности. С тех пор ничего не изменилось. Г-н Машковцев уже сообщил, что будет добиваться «возвращения страны на социалистический путь развития», -- пока, к счастью, мирным путем. Даже если губернаторы-коммунисты и будут демонстрировать свою полнейшую лояльность Кремлю, своим убеждениям они не изменят. А возможностей пропагандировать их у действующего губернатора гораздо больше, чем у секретаря обкома оппозиционной партии.
"Красные итоги"очередного тура региональных выборов насторожили Кремль. Вчера вечером в администрации президента состоялось специальное совещание, на котором должны были быть приняты некие организационные выводы.
По мнению г-жи Слиски, победа коммунистов определяется тем, что федеральные власти «выборами перестали заниматься, и Кремль, по сути, отдал их на откуп избирателям». А подлые избиратели предпочли коммунистов. Пассивная позиция Кремля объясняется отнюдь не любовью к демократическим выборам. Скорее дело в том, что его усилия, особенно в начале этого выборного сезона, приводили к тем же результатам, что и нынешнее бездействие. И это неудивительно. Когда против действующего губернатора Кремль выставляет генерала ФСБ, кресло губернатора занимает секретарь обкома КПРФ. При всей любви к разведчикам, практиков-чекистов исторически боятся больше, чем коммунистических идеологов.
Сами же свежеизбранные «красные губернаторы» искренне удивляются, когда их записывают в оппозиционеры. Г-н Машковцев уже в первом своем заявлении в новом качестве отметил, что как раз его программа и является творческим развитием «идей нашего президента». Имел ли он в виду перевод страны «на социалистический путь развития», г-н Машковцев не уточнил.

Мария НИКИФОРОВА, Иван ГОРДЕЕВ, Дмитрий ЧЕРНОВ