Наверх

The Times Путин сначала расколол коммунистов, а теперь обещает помочь

07.07.2004 00:00
Выживание компартии сейчас предстает ключевым вопросом для оценки состояния демократии в России

Геннадию Зюганову, лидеру некогда могущественной Коммунистической партии, пришлось пережить несколько по-настоящему унизительных дней.
Когда на выходных открылся съезд его партии, только успели делегаты спеть национальный гимн, как в зале моментально погас свет, и Зюганов, который в середине 90-х годов прошлого века почти привел коммунистов обратно к власти, вынужден был читать свою речь при свете карманного фонарика.
Тем временем отколовшаяся от партии фракция, одновременно проводившая свое заседание на пароходе, курсировавшем по Москве-реке, избрала альтернативного лидера Владимира Тихонова, обвинив господина Зюганова в связях с "олигархическим капиталом". Собрание приняло постановление проверить его деятельность на посту лидера партии с 1991 года.
Вчера господин Зюганов жаловался президенту Владимиру Путину на, по его мнению, преднамеренную диверсию в партии. "Президент пообещал разобраться в ситуации", - сказал он.
Прозвучало это довольно смешно, так как сам Зюганов считает - и в этом с ним сходится подавляющее большинство экспертов-политологов - что за несчастьями, обрушившимися на коммунистов, стоит именно Кремль. Но это еще не самое смешное. Дело в том, что выживание партии сейчас предстает ключевым вопросом для оценки состояния демократии в России. Аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров так охарактеризовал ситуацию: "Кремль уже долгое время пытается, действуя по принципу 'разделяй и властвуй', организовать раскол в Коммунистической партии, чтобы больше контролировать левых".
До прошедших в декабре прошлого года парламентских выборов у коммунистов было 113 мест в Думе из 450, и этого было достаточно, чтобы блокировать прохождение законопроектов, вносимых в парламент Кремлем. Однако в последние четыре года Путин все туже закручивает кран, по которому к ним текут деньги, одного за другим выбивая российских олигархов из политики. Михаила Ходорковского, не обратившего внимания на предупреждения, он бросил в тюрьму по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.
Кремль также сыграл на том, что у коммунистов не было четко выраженной идеологии - при его участии была создана новая националистическая партия "Родина", переманившая к себе много бывших сторонников Коммунистической партии. На парламентских выборах этот шаг полностью оправдал себя - коммунисты получили в парламенте всего 51 место. На президентских выборах в марте господин Зюганов даже не выдвинул свою кандидатуру.
Однако похоже, что этого Кремлю было еще мало. Он хотел полностью лишить коммунистов возможности найти лидера, который мог бы составить конкуренцию Владимиру Путину.
Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов считается более вменяемой фигурой. Его поддерживает соперник Геннадия Зюганова Геннадий Семигин, исключенный из Коммунистической партии в мае по обвинению в сотрудничестве в Кремлем.
Теперь обе фракции борются за право называться легитимной Коммунистической партией и уже подали соответствующие заявления в Министерство юстиции. По словам Николая Петрова, "вполне возможно, что в дело вмешается Министерство юстиции и выиграет Тихонов".