Наверх

Коммерсантъ (Волгоград), №26 (4808) Ивановец на всю самарскую

14.02.2012 00:00
Сегодня Самарская губернская дума рассмотрит кандидатуру Мурата Кабалоева на пост прокурора области. Последние десять лет господин Кабалоев занимал аналогичную должность в Ивановской области. Местные наблюдатели оценивают итоги его работы довольно позитивно и считают, что прокурор избегал «шумных дел». Самарские депутаты познакомятся с претендентом лишь во вторник утром, в ходе заседаний партийных фракций.
Вчера в Самарскую губернскую думу поступило представление из Генеральной прокуратуры с предложением согласовать на должность прокурора области Мурата Кабалоева. В течение почти десяти лет он возглавлял надзорное ведомство в Ивановской области.
Мурат Кабалоев родился в 1959 году в Душанбе. Обучался на факультете романо-германской филологии Кабардино-Балкарского университета в Нальчике, а затем на юридическом факультете Северо-Осетинского госуниверситета во Владикавказе. С 1985 года последовательно проходил службу на должностях помощника прокурора района, следователя и старшего следователя, прокурора отдела, заместителя межрайонного прокурора, заместителя прокурора. Также проходил службу в Республике Северная Осетия, в Пензенской области. С 2002 года был прокурором Ивановской области.
Напомним, пост прокурора Самарской области стал вакантным 9 февраля, после того как в отставку ушел Юрий Денисов. Заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением господин Денисов написал в середине января.
Вчера в самарской облпрокуратуре заявили, что Мурат Кабалоев пока не знакомился со своими будущими подчиненными. «Видимо, это произойдет не раньше его утверждения», — отметили в пресс-службе. Пока официально Мурат Кабалоев не покинул должность в Ивановской области, а находится в отпуске до 24 февраля.
Ранее среди возможных кандидатов на пост прокурора Самарской области называли также зампрокурора Москвы Александра Козлова, прокурора Псковской области Тимура Кебекова, прокурора Якутии Анатолия Подласенко.
Наблюдатели в Ивановской области описывают Мурата Кабалоева как человека «довольно скромного, осторожного в своих действиях, который в случае необходимости принятия решения по шумным делам «делает это руками» заместителей». «Можно ожидать, что роль заместителей облпрокурора при Кабалоеве возрастет, — сказал один из депутатов ивановского заксобрания. — Также можно отметить, что он в основном ориентируется на Москву и имеет связи в федеральном ведомстве».
В открытых источниках довольно сложно найти упоминания о громких делах, связанных с именем господина Кабалоева. К примеру, при нем прокуратура в конце 2005 года возбуждала уголовное дело против тогда еще губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Он был заподозрен в получении взятки 50 тыс. рублей, однако через некоторое время после того, как господин Тихонов досрочно покинул пост губернатора, дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Впоследствии уголовное преследование экс-губернатора возобновлялось по инициативе Генпрокуратуры, но в результате было прекращено.
Опрошенным „Ъ“ депутатам самарской губдумы господин Кабалоев оказался практически неизвестен. Они смогут переговорить с ним лишь во вторник с утра на заседаниях думских партийных фракций. «Конечно, на фракции мы будем задавать вопросы претенденту, — говорит депутат Юрий Еременко из «Справедливой России». — В преддверии выборов президента мне, например, интересно, насколько оперативно будет прокуратура реагировать на обращения о нарушениях выборного законодательства». Также господин Еременко отметил, что хотел бы услышать, насколько внимательно новый прокурор намерен следить за исполнением облбюджета и реагировать на выводы региональной Счетной палаты о злоупотреблениях с казенными деньгами. Справороссов интересуют и принципы кадровой политики Мурата Кабалоева. «При бывшем прокуроре было принято, что неудобных власти прокуроров из районов переводили в ответственные моменты на другие территории или отправляли на учебу», — сказал Юрий Еременко. Депутат Николай Ренц из «Единой России» заявил, что относится к Мурату Кабалоеву положительно благодаря его национальности (господин Кабалоев осетин. — „Ъ“). «Это же нация-герой! — говорит Ренц. — Среди представителей этой нации было больше всего героев Великой Отечественной войны». На заседании фракции «Единой России» господин Ренц намерен узнать у господина Кабалоева, как тот относится к вмешательствам прокуратуры в хозяйственные споры. Михаил Матвеев (фракция КПРФ) также хочет узнать, как надзорное ведомство будет относиться к проблеме фальсификаций итогов голосования, и в целом, «насколько можно рассчитывать на объективность ведомства при решении политических вопросов». Также господина Матвеева интересует «позиция, связанная с интернациональными отношениями». При этом, по словам депутата, члены фракции КПРФ получили довольно позитивные отзывы о господине Кабалоеве от своих коллег в Северной Осетии и Ивановской области. «Но об окончательном решении фракции пока говорить рано», — подытожил Михаил Матвеев.
Вчера же кандидатуру Мурата Кабалоева согласовал самарский губернатор Владимир Артяков.

Мария Гуторова, Антон Корнеев