Наверх

«Независимая газета» Москва оказалась хорошей школой

07.08.2006 00:00
Команда Лужкова дает регионам уроки менеджмента

Александра Самарина, Виталий Лёзов

Завтра исполняется ровно год с начала исхода в регионы так называемой лужковской команды – новых губернаторов обрели Нижегородская, Ивановская и Калининградская области. Первым в тройке стал вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, за ним последовали вице-спикер Государственной Думы Георгий Боос и вице-мэр столичного правительства Михаил Мень. Назначения рассматривались как атака на команду московского градоначальника, однако если она и была таковой, что тогда же и захлебнулась: Юрий Лужков после осенних выборов в Мосгордуму в спикеры не подался и продолжает занимать важную нишу в политике. С другой стороны, назначенцы явно прижились на новых местах, демонстрируя общую для них тягу к жестким методам управления.

Мень-успокоитель

Самым промосковским выглядит ивановский глава Михаил Мень. В бытность вице-мэром он курировал вопросы национальной политики, межрегионального сотрудничества и связи с религиозными организациями. Губернаторская инаугурация Меня прошла 23 декабря 2005 года. «Конечно, влияние Москвы на регион усилилось, – признался он. – Заключены побратимские соглашения между нашими муниципальными районами и управами САО столицы. В регион пришли торговые сети». Инвестициями из Москвы обеспечиваются проекты строительства нового квартала «Московский» и реконструкция международного аэропорта.
Меню достался один из самых депрессивных регионов страны, который надо было поднимать из руин. Поднимать приходилось с трудом – текстильная промышленность сегодня не сильно котируется в мировом и отечественном производстве. За полгода, по оценкам МЭРТа, область по инвестиционной привлекательности переместилась с 45 на 19 место в рейтинге регионов. Пригодился московский опыт. «Я выстроил схему управления комплексами регионального хозяйства, как в Москве», – говорит Мень».
Проблем с местной политической элитой у нового губернатора не возникает. Сам Мень выражается на этот счет крайне аккуратно: «Небольшое сопротивление присутствует у игорного бизнеса». И признается: до его прихода в Ивановской области была попытка создать Лас-Вегас. Дело дошло даже до суда, «но игорный бизнес проиграл суд». В лоне местной «Единой России» ему тепло и уютно: «У нас абсолютное большинство, поэтому мне просто и понятно работать».
Еще проще было бы Меню трудиться после отмены выборов муниципальных глав. Институт выборов, посетовал ивановский руководитель, становится «заложником популизма – люди, получившие большинство голосов, не могут справиться с хозяйственными проблемами».
Между тем обнаруживается в деятельности каждого из трех московских назначенцев и своя изюминка. «В этом смысле, – считает руководитель региональных программ Фонда развития информполитики Александр Кынев, – если тот же Шанцев – типичный московский хозяйственник, то Мень и Боос – в первую очередь политики, имеющие самостоятельное политическое лицо (они неоднократно самостоятельно избирались)».

Москвичу никогда не стать нижегородцем

Губернатор Нижнего Новгорода Валерий Шанцев в отличие от бывшего столичного неофита Михаила Меня (очень недолго пребывавшего в должности вице-мэра) два срока отслужил заместителем московского градоначальника. В правительстве он отвечал за социальную сферу и экономическое развитие. Направлен в регион как «крепкий хозяйственник». Шанцев – как и Мень, впрочем – первым делом создал комиссию по оптимизации налоговых поступлений. И тут же выступил за расширение своих полномочий. В эфире одной из столичных радиостанций он красочно описывал, как местная элита пыталась сделать из него свадебного губернатора, годного лишь подписывать поздравления чиновникам. Железной рукой Шанцев отобрал у местных властей полагающиеся ему по рангу и утерянные предшественником полномочия. Среди них, в частности, право распоряжаться земельными угодьями на территории области. И вообще, с выборностью муниципальных глав, считает Шанцев, пора кончать – народ для достижения цивилизации еще не созрел. Уровень благосостояния не тот.
«С приходом Шанцева образовался некий центр власти и прекратились склоки, – комментирует ситуацию Борис Немцов, его предшественник на губернаторском посту. – Все признали, что он руководитель: не только чиновники, но и простые люди». При этом экс-губернатор ревниво замечает: «Нижегородец может стать москвичом. Москвич никогда не станет нижегородцем».
Немцов замечает чрезмерную централизацию власти при Шанцеве: «Губернатор может не справиться с обязанностями, которые на себя взвалил». Шанцев, подчеркивает Кынев, все больше «становится фигурой самостоятельной, пытающейся играть собственную игру. Боос, кстати, это делает еще более жестко и агрессивно...»

Жесткий Боос

Вице-спикер Госдумы двух последних созывов, Боос инаугурирован 28 сентября 2005 года. В этом случае, считает Кынев, речь идет об экспансии «неких федеральных экономических групп, политическим представителем которых и стал Боос». В данном случае, уверен эксперт, региональный начальник представлял не столько Москву, сколько «целый комплекс финансово-промышленных группировок, которые и пролоббировали его назначение». Да и федеральный Центр рассматривал регион, направляя туда Бооса, как важнейший плацдарм своей экономической экспансии. Результат: уже к весне бюджет области удвоился. Из политических побед – приход на место спикера Заксобрания «человека Бооса».
Прославился Боос-губернатор, между тем, не удвоением бюджета, а войной с местными журналистами. Между тем противоборствующая сторона, представители которой нынешней зимой собирали в Москве скандальные пресс-конференции, до сих пор внятно не объяснили суть претензий к Боосу. В регионе около трехсот печатных изданий. Каждое из них субсидируется одной из местных или федеральных бизнес-структур.