Наверх

«Независимая газета» Лейся, песня, или Алло, мы ищем таланты

27.02.2004 00:00
В Москве открылся «Клуб поющих политиков»

Вероника Чернышева

Ни различная партийная принадлежность, ни отсутствие выдающихся вокальных способностей, ни даже отставка правительства Касьянова не помешала особо одаренным представителям Госдумы третьего созыва собраться-таки за круглыми столами, уставленными съестным и спиртным, и устроить первое заседание «Клуба поющих политиков». Планировали просто посидеть и попеть в кружочке, как сказала с сожалением заместитель председателя думского комитета по культуре коммунистка Елена Драпеко, «без всей этой прессы». Но сначала в неформальной обстановке обсудили законодательную инициативу о запрете использования в стране фонограммы. Уже хотели запрет поддержать, но ведущий Владимир Березин возразил, что Дума в таком случае, возможно, запоет вся, а вот эстрада наверняка умолкнет. Все ждали главного певца – Иосифа Кобзона, который должен был выступать вместе с хором Турецкого. Но он позвонил, извинился, что приехать, увы, не сможет. Хотя, по словам организаторов, Иосиф Давыдович был одним из главных идейных вдохновителей проекта. Не приехал также и Владимир Жириновский, заявивший о своем отказе буквально за час до начала мероприятия. Оказывается, музыкально одаренному элдэпээровцу обычно требуется разогрев и часовая распевка с оркестром, а на это времени не хватило. Правда, Владимир Вольфович присутствовал виртуально – гостям раздавали компакт-диски с его песнями.
Впрочем, вечер все равно удался. Начали с выступления группы «Поющие вместе». Очаровательные девушки подарили собравшимся «Такого, как Путин» – хит, не так давно звучавший из всех ларьков. Следующая песня призывала продать акции «Айриш петролеум» и «вкладывать здесь». Потом перешли к серьезной музыке. Заместитель Юрия Лужкова Михаил Мень вышел на сцену с акустической гитарой. Сообщил, что песни собственного сочинения он представить сегодня не сможет, так как они ориентированы на совершенно другую слушательскую аудиторию. Оказывается, не так давно вице-мэр заключил контракт с группой «Deep Purple», которая вскоре выпустит диск с его песнями. Для первого заседания клуба бард выбрал репертуар полегче и спел пару городских романсов.
Потом в ход пошла тяжелая артиллерия. Зал взорвался овациями, когда на сцену поднялся Виктор Анпилов, сначала затянувший «Эх, дороги!», а затем перешедший на латино американские ритмы. Лидер «Трудовой России» пропел что-то из репертуара не то кубинских, не то мексиканских борцов за свободу, а закончил свое выступление песней «Besa me mucho» с вариациями.
Политические частушки популярностью не пользовались, хотя исполнявший их эспээсовец Борис Надеждин весьма остроумно, как ему казалось, заменял непечатные слова на нерифмующиеся синонимы. Затем рассказал, что свои песни у него тоже есть, но тексты заперты в квартире, которой он лишился в результате последних выборов. «А вообще Касьянов к нам тоже сегодня приедет, – не унимался Надеждин, – он просто к Черномырдину за баяном заехал, а опоздал потому, что в пробке стоит – мигалки-то отняли».
На сцене побывал и еще один бард – подающий надежды сотрудник Генпрокуратуры Игорь Михалевич, предваривший свое выступление репризой о том, что прокуратуре пока нет места в Конституции. «Мы еще между властями, но внимательно наблюдаем... за всеми». Михалевич сказал также, что вместо него на сцене должен был стоять Устинов, но у него дела, а потом чиновник исполнил песню собственного сочинения «Помогите стать москвичом» и на прощание пожелал успеха всем питерцам, работающим в Москве.
Апогеем стало выступление хлебного короля Поволжья, президента зерновой компании «Линдек» и депутата Законодательного собрания Нижегородской области Любомира Тяна. Нижегородский «единоросс» затянул песню «И вновь продолжается бой». Слова «И Ленин такой молодой...» вдохновили Виктора Анпилова – он рванул на сцену и стал изображать то Ленина, то Октябрь, то просто притопывал в такт. В общем, классовые враги спелись. Вернувшись за столики, представители разных политических лагерей принялись обниматься и пожимать друг другу руки. Их на сцене сменили депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов и председатель Ставропольской Думы Андрей Разин, собиравший когда-то по всей стране стадионы на концерты созданной им в 80-х культовой поп-группы «Ласковый май». Заметно поправившийся за эти годы Разин спел под фонограмму знаменитый «Розовый вечер», и музыкальный салон сразу превратился в дискотеку.