Наверх

Газета «Крайний север» Универсальные солдаты закона

12.04.2012 00:00
А.Лобанов

Константин Прохоров. "Сотрудник органов прокуратуры региона должен знать особенности работы по всем направлениям - в этом залог успеха".

Без малого два месяца прошло с момента, как прокуратуру Чукотского АО возглавил Константин Прохоров. Несмотря на то, что на Чукотке он человек не новый, герой нашего сегодняшнего разговора до последнего времени оставался фигурой непубличной и был хорошо известен разве что узкому кругу специалистов, вместе с которыми ему приходится решать важнейшие вопросы соблюдения и исполнения законов, защиты прав граждан и интересов общества и государства. Поэтому мы попросили Константина Станиславовича немного рассказать о себе и своей непростой профессии, тем более, что 2012 г. знаменуется сразу двумя важными событиями: 290-летием Прокуратуры России и 20-летием прокуратуры округа.

ДОРОГА НА РОДИНУ.

- Константин Станиславович, насколько нам известно, с Чукоткой вас связывают не только восемь лет работы в должности заместителя прокурора округа. Ваши родители отдали значительную часть жизни работе на Севере, в том числе и в нашем округе. Так ли это?
- Совершенно верно, мой отец приехал на Чукотку еще в 1957 г., трудился в сфере культуры, мама приехала сюда чуть позже, работала заведующей детским садом в с.Нутепельмен. Так что познакомились они на Чукотке, а в 1965 г. в поселке Эгвекинот на свет появился я. Правда, почти сразу наша семья переехала в Магадан, куда отца назначили начальником отдела управления культуры Магаданской области, в состав которой тогда входил Чукотский АО. Кстати, позже он возглавил управление культуры области и был инициатором создания Государственного чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон".
Что же касается меня, то после окончания школы я поступил на электротехническое отделение Магаданского политехникума. Потом была служба в рядах Советской армии, причем, вышло так, что направили меня не куда-нибудь, а на Чукотку, в пос.Угольные Копи. Но после демобилизации я вернулся в Магадан и устроился на работу в Магаданэнерго.
- Как же вы стали сотрудником органов прокуратуры?
- Будучи студентом техникума, мне довелось поработать общественным помощником старшего следователя прокуратуры Магадана. Профессия очень понравилась, и после армии по направлению прокуратуры области я поступил во Всесоюзный заочный юридический институт (сейчас он известен как Московская государственная правовая академия имени Кутафина). Закончил учебу в 1991 г., но еще до сдачи государственных экзаменов меня приняли в прокуратуру Магаданской области стажером. Затем около трех с половиной лет я проработал старшим следователем прокуратуры города Магадана, после чего перевелся в прокуратуру Ивановской области. С 1994 по 2004 г. работал там следователем, следователем по особо важным делам, начальником отдела по расследованию особо важных дел. А в марте 2004 г. по предложению бывшего прокурора Чукотского АО Евгения Киселева, с которым мы в свое время работали вместе в Иваново, я перевелся на Чукотку, где был назначен заместителем прокурора округа. Так я вернулся на свою малую Родину.

ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ОХРАНЫ.

- Разницу в работе на "материке"и на Севере почувствовали сразу?
- Несколько изменились задачи. Дело в том, что до этого я занимался чисто следственной работой, тогда как в обязанности заместителя прокурора округа входил не только участок надзора за следствием, который тогда остался за мной, но и целый ряд новых для меня направлений надзорной деятельности, а значит, ответственность значительно возрастала.
Конечно, уровень преступности на Чукотке ниже, чем на "материке", но здесь присутствуют трудности, свойственные именно этой территории: нехватка адвокатов, сложности в проведении экспертиз, сложная транспортная схема. Подобные проблемы до сих пор стоят в округе перед нашими коллегами из Следственного управления Следственного комитета России, выведенного сейчас из состава прокуратуры в отдельную правоохранительную структуру. Эти сложности, вкупе с некоторыми другими, продолжают сказываться на качестве и сроках расследования дел. Нередко приходится возвращать дела на доследование, поскольку недопустимо направлять в суды дела с допущенными на этапе предварительного следствия нарушениями, там их исправить будет невозможно, и преступник может избежать наказания, что противоречит принципу его неотвратимости.
- Вы много лет проработали в следственных подразделениях прокуратуры, есть ли такие дела, которые особенно запомнили?
- Их, конечно же, немало, и большая их часть связана с периодом работы в прокуратуре Ивановской области, пришедшимся на неспокойные 90-е годы прошлого века. Достаточно непростым было дело по банде братьев Королевых. На счету участников жестокой группировки (а в качестве обвиняемых тогда проходило около 15 человек, в том числе сотрудник милиции) значилось несколько убийств, множество разбойных нападений в различных регионах РФ, начиная от Астрахани и заканчивая Москвой и Санкт-Петербургом. Один из эпизодов преступной деятельности этой банды был связан с нападением на ткацкую фабрику в Иваново, откуда злоумышленники, предварительно нейтрализовав охрану, похитили целый КамАЗ ткани. Все они получили по заслугам.
По поручению Генеральной прокуратуры мне пришлось также расследовать дело в отношении бывшего губернатора Владимирской области Юрия Власова, подозревавшегося с 1996 г. в злоупотреблении служебным положением, хищении, растратах, мошенничестве и взяточничестве. Чтобы избежать давления на следствие, это дело в 1999 г. было передано из Владимирской области в соседнюю Ивановскую, а мне даже предлагали приставить охрану, от которой я отказался.

ПРИОРИТЕТЫ РАССТАВЛЕНЫ.

- Даже сейчас, когда борьба с коррупцией поставлена во главу угла, дела подобного уровня встречаются не часто. А как вы оцениваете ситуацию, складывающуюся на этом направлении у нас в округе?
- Совершенно очевидно, что уровень коррупционных проявлений на Чукотке самый низкий в стране. Случаи, конечно, есть, но они находятся вне уголовно-правового поля, уголовные же преступления в этой сфере совершаются в основном самими гражданами, например, предлагающими взятку, хотя тоже крайне редко. Во многом это объясняется особенностью региона, небольшой численностью населения. Здесь практически все друг друга знают, информация расходится быстро, поэтому легче все вопросы решать законным путем. И потом, такой вид преступления, как дача или получение взятки, имеет очень высокий уровень латентности, в выявлении этих фактов не заинтересован ни взяткодатель, ни взяткополучатель, так что работе по данному направлению прокуратура и другие правоохранительные органы и в дальнейшем будет уделять самое пристальное внимание.
- Какие еще приоритетные направления вы можете выделить в работе прокуратуры округа?
- Все приоритеты уже расставлены президентом, законами и приказами Генпрокуратуры. Как известно, прокуратура сейчас позиционирует себя как правозащитная организация и в первую очередь занимается защитой интересов и прав граждан, прописанных в Конституции РФ. Большая работа ведется по надзору за реализацией приоритетных нацпроектов, выполнением законодательства в сфере предпринимательства, за расследованием и раскрытием преступлений. И все это на фоне периодически изменяющегося законодательства.
В последнее время принимается много законов, но не всегда эти изменения успевают вноситься в другие законодательные акты, из-за чего между ними возникают противоречия. Например, правительство региона принимает какой-то нормативно-правовой акт, а мы, как надзирающий орган, должны принести протест на основании одного закона и не вносить его на основании другого. И здесь приходится работать в единой связке с исполнительной и законодательной властью округа, искать решения для выхода из тупиковой ситуации.
- Достаточно ли у прокуратуры округа сил и средств, чтобы справляться со столь значительным объемом работы?
- У нас небольшой штат, однако, кадровый состав и в аппарате, и в районных звеньях подобрался опытный, квалифицированный. Приходит и молодежь, но мы очень требовательно относимся к подбору кадров. Были случаи, когда приходилось расставаться с сотрудниками, которые не могли справиться с существующим объемом работы, причем это касалось и опытных работников, приехавших с "материка"и привыкших действовать на каком-то конкретном направлении. Между тем каждый сотрудник органов прокуратуры Чукотки должен быть, как универсальный солдат и знать особенности работы по всем направлениям - в этом главный залог успеха.