Наверх

"Российская газета"- Экономика Центрального округа №5162 (83) Авто под арестом

20.04.2010 00:00
Павел Арсеньев, Светлана Биткина

В ивановской области за первый квартал в региональное управление Федеральной службы судебных приставов поступило более 7,5 тысячи исполнительных листов по взысканию долга по транспортному налогу.
В борьбе с должниками судебные приставы применяют меры принудительного взыскания, в том числе арест транспортных средств. Свыше 100 автовладельцев-должников имеют ограничения в выезде за границу, около 750 - в прохождении техосмотра. И благодаря различным мерам в течение месяца в качестве платы по транспортному налогу в бюджет области поступило порядка 30 миллионов рублей.
Тем не менее первый зампредседателя регионального правительства Павел Коньков призвал УФНС усилить исковую работу, поскольку из-за неуплаченного транспортного налога казна ежегодно терпит убытки более чем на 100 миллионов рублей.
Налоговики в свою очередь возлагают надежды на помощь милиции. Как сообщил начальник УГИБДД УВД Ивановской области Александр Брусочкин, сотрудники отделов внутренних дел и участковые уполномоченные получили задание провести на своих территориях оперативный учет всех транспортных средств. Вполне возможно, после такой масштабной проверки налогооблагаемая база расширится. По официальным данным, в регионе зарегистрировано 36 тысяч владельцев транспортных средств.
А по данным отделения Пенсионного фонда РФ по Владимирской области, в 2009 году ни копейки на обязательное пенсионное страхование не уплатили за своих сотрудников 784 работодателя.
- Их социальная безответственность привела к нарушению пенсионных прав почти 14 тысяч жителей региона. При этом общая сумма неуплаченных страховых взносов составляет около 92 миллионов рублей. Очевидно, что по вине работодателей многие в будущем могут быть лишены части своей законной пенсии, - отметил управляющий отделением ПФР по Владимирской области Владимир Соловьев.
По закону неисполнение обязанности по уплате страховых взносов наказывается начислением пеней и штрафами. И ко всем страхователям, представившим индивидуальные сведения позднее 1 марта, ПФР будет применять финансовые санкции - в размере 10 процентов суммы страховых взносов, причитающихся к уплате за отчетный период.

Тем временем
Орловские судебные приставы на специальном совещании напомнили директорам нескольких крупных предприятий, что за систематическую невыдачу зарплаты, а также уклонение от исполнения решений суда можно попасть за решетку. Считается, что это одна из наиболее эффективных мер воздействия, поскольку многие должники просто игнорируют судебные решения. В этих случаях работники, несмотря на выигранные иски, по-прежнему не видят зарплат. Как рассказали в пресс-службе УФССП по Орловской области, в первом квартале судебными приставами-исполнителями окончено 890 производств о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Еще около шести миллионов рублей взыскано "в результате частичного исполнения производств".