Наверх

Газета "Коммерсантъ", №103 (4888) Ивановского антимонопольщика расстрелял бандит, нуждающийся в заработке

08.06.2012 00:00
Стали известны подробности покушения на главу ивановского УФАС

Ивановские следственные органы вчера сообщили об аресте первого подозреваемого в покушении на главу управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ивановской области Александра Боровкова. В январе текущего года в чиновника выпустили четыре пули, когда он выходил из машины. Господин Боровков чудом выжил. Обвинение в покушении предъявлено 35-летнему местному жителю — рецидивисту Евгению Червякову, который сейчас уже отбывает срок за продажу наркотиков.
По данным "Ъ", обвинение Евгению Червякову в покушении на убийство чиновника и незаконном хранении оружия было предъявлено на прошлой неделе. Сейчас он содержится в ивановском следственном изоляторе. Признал ли он вину, следствие не сообщает. При этом пресс-секретарь следственного управления СКР по Ивановской области Надежда Суханова сообщила вчера "Ъ", что обвиняемый в покушении (официально его имя не называется) весной этого года был осужден за распространение наркотиков.
Покушение на руководителя регионального УФАС Александра Боровкова было совершено утром 16 января в центре Иваново, когда чиновник выходил из служебной машины. Нападавший четыре раза выстрелил из пистолета, после чего сел в припаркованный автомобиль и скрылся. С огнестрельными ранениями в грудь и живот чиновник Боровков был доставлен в больницу. Тяжелейшая операция прошла успешно, и уже в феврале он выписался из клиники.
Следователи рассматривают несколько версий покушения. Как они считают, оно могло быть связано как с профессиональной деятельностью чиновника, так и с его личной жизнью или бизнесом, которым он занимался ранее.
О Евгении Червякове известно, что он в 2000 году принимал участие в громком нападении на магазин "Меха"в поселке "Дружба"Судиславского района Костромской области, принадлежащий АОЗТ "Судиславль". В тот день, после ограбления, машину с налетчиками на перекрестке у деревни Зубцово остановили патрульные ДПС. В ответ на требование открыть багажник для досмотра бандиты начали стрелять по правоохранителям из автоматов. Были убиты три милиционера и два гражданина Украины, машину которых милиционеры остановили для проверки. Налетчики, не щадя никого, добивали свои жертвы выстрелами в затылок, чтобы не оставлять свидетелей (об этом преступлении "Ъ"сообщал в октябре 2000 года). К расследованию были подключены лучшие сыщики, в результате подозреваемых в совершении убийств взяли по горячим следам в течение нескольких дней. Двух непосредственных убийц, как выяснилось впоследствии, среди них не оказалось. В ходе одного из допросов Евгений Червяков попытался покончить с собой: прямо в наручниках он выбросился из окна коридора третьего этажа областного УВД. Однако упал на козырек подъезда, сломал руки и после излечения содержался уже в одиночной камере. В 2002 году суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.
По данным следствия, выйдя на свободу условно-досрочно, Евгений Червяков, чтобы подзаработать, подрядился совершить нападение на Александра Боровкова. Сейчас с ним, как сказали в управлении СКР, "проводятся активные следственные действия".

Алексей Соковнин