Наверх

"Российская газета"- Верхняя Волга №3459 Раздражение власти

20.04.2004 00:00
Ивановцы получили законное право требовать возвращения переплаты за услуги ЖКХ

Сергей Григорьев (Иваново)

Вступило в силу решение Ленинского районного суда о признании расценок на тепло и горячую воду, установленных мэром областного центра Александром Грошевым, незаконными.
Ленинская районная прокуратура еще в январе опротестовала тарифы, которые местная власть ввела в действие со 2 декабря. Служители закона нашли, что постановление было принято в нарушение установленного законом порядка. Мэр отклонил протест, и прокуратура обратилась в суд. Районный суд подтвердил незаконность тарифов. В ответ администрация подала кассационную жалобу, с тем чтобы дело было пересмотрено в областном суде.
Но точь-в-точь повторилась история июля прошлого года. Тогда вот так же отцы города пытались протестовать, когда все тот же Ленинский суд признал незаконным отсутствие в городе летом горячей воды. Мэрия подала кассационную жалобу, но не оплатила 500 рублей госпошлины, и дело не пересматривалось. Эта странная ситуация вновь повторилась: мэрия снова не оплатила пошлину. А раз так, то кассационная жалоба была возвращена администрации города.
– Сейчас решение вступило в законную силу. И жители города вправе подавать в суд на перерасчет за декабрь по отоплению и горячей воде, – прокомментировала ситуацию помощник прокурора Екатерина Сидорова.
Возможны обращения и к городским властям, но если они не пойдут на изменение тарифов добровольно, жители смогут добиться пересмотра тарифов в судебном порядке.
В этом деле немало нюансов. Прокуратура в декабрьском решении мэра нашла формальный юридический признак несоответствия постановления закону: оно вышло до принятия бюджета города, и новые тарифы не были согласованы с бюджетом. К тому же по закону тарифы должны повышаться один раз в году, а в Иванове их пересматривали несколько раз. Это и позволило суду прийти к однозначному решению. Но одновременно протест рассматривал и арбитражный суд, который поползновения законников отверг: мэр, мол, сам отменил свое решение. Это так, в январе мэр обнародовал другое постановление. Но, издавая новое, он еще раз увеличил тарифы. В одной бумаге Александр Грошев отменял прежние тарифы и устанавливал другие, но… исходя при этом из цифр, определенных предыдущим постановлением. Таким образом, в Иванове жилищно-коммунальные услуги в январе подорожали почти на треть.
И теперь надо понять, отменяет ли решение суда о признании первого постановления незаконным все последующие постановления? Ответить на этот вопрос, признаются юристы, сложно. Но в областной прокуратуре нам однозначно заявили, что здесь намерены теперь заниматься и последующими постановлениями Грошева, тем более, что решение Ленинского суда вступит в законную силу.
Тарифы – самая болезненная для ивановцев тема. И неудивительно, что они задают вопросы о безудержном росте квартплаты и цен на тепло, воду руководителям области и города при каждом удобном случае. Чем вызывают немало раздражение мэра и губернатора. Александр Грошев на днях, встречаясь с ветеранами труда и войны, посетовал: демократия вас начинает развращать, забыли сталинские времена, когда никто рта не раскрывал...
Ивановцев понять можно: в росте цен на жилищно-коммунальные услуги они перещеголяли даже столицу, известную своей дороговизной (правда, и довольно высокими доходами людей).
Так, за горячую воду жители текстильного края платят в 2,3 раза больше, чем жители первопрестольной, а за тепло – в 2,5 раза. За последние три года тариф на холодную и горячую воду вырос более чем в 10 раз. А в январе, по статистическим данным, Иваново стало абсолютным лидером по стоимости коммунальных услуг.
Меж тем по доходам населения Ивановская область входит в десятку беднейших регионов, и повышение цен на «коммуналку» больно бьет по карману едва ли не каждую семью. На оплату у большинства семей, утверждает та же статистика, уходит до половины дохода.
При этом местные власти не устают ссылаться на власти федеральные. Александр Грошев на той же встрече с пенсионерами доказывал, что повышение тарифов в его городе полностью «продиктовано решениями федерального уровня». На резонный вопрос ветеранов, отчего же тогда у соседей – во Владимире, Костроме, Ярославле, которые под тем же правительством ходят, те же цены на воду и тепло ниже, – мэр только руками развел.
На днях городская дума отняла у мэра право единолично пересматривать тарифы на коммунальные услуги. И, похоже, Грошев с радостью расстался с этой привилегией – во всяком случае, теперь ему не придется в одиночку отдуваться за прохудившиеся сети, за многомиллионные долги перед энергетиками и столь же многомиллионные кредиты банков.