Наверх

"Российская газета"- Федеральный выпуск №5628 (252) Разогнали дым

10.11.2011 00:00
Депутаты предлагают запретить кальян в общественных местах

Владимир Богданов

В 30 тысяч рублей штрафа может обойтись госчиновнику курение кальяна в общественных местах, в том числе, в организациях торговли и общепита.
Такое наказание предусматривается для должностных лиц в законопроекте, внесенном в Госдуму депутатами заксобрания Санкт-Петербурга.
Поправки в закон "Об ограничении курения табака"и Кодекс об административных правонарушениях появились на официальном сайте нижней палаты. Для простых граждан пристрастие к столь экзотическому курению, например в кафе, обойдется от 500 до 1,5 тысяч рублей. А вот владельца кальянового зала в кафе или ресторане уже оштрафуют на сумму от 100 тысяч рублей до 300 тысяч.
До сегодняшнего дня депутаты предлагали бороться с курением сигарет. Напомним, в 2010 году Комитет Госдумы по охране здоровья вынес на рассмотрение поправки к закону "Об ограничении курения табака", в котором предлагалось запретить продажу табачных изделий торговыми предприятиями площадью менее 50 м2 и непосредственно у кассовых аппаратов. Мосгордума выступала за запрет на курение сигарет в кафе, ресторанах, подъездах жилых домов.
Ранее Минздравсоцразвития разработало законопроект, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет. Документ предполагает, что начиная с 2014 года полностью запрещается курение на пассажирском транспорте - в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.
Концентрация вредных веществ в кальянном дыме в сотни раз выше, чем в сигаретном
С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе, кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, законопроект предусматривал защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.
Инициаторы нынешнего законопроекта, спикер питерского заксобрания Вадим Тюльпанов и депутат заксобрания Виталий Милонов, считают, что государство не принимает никаких мер, чтобы люди, отвоеванные у табачных картелей, не вернулись в лоно зла. "Мы боремся с табаком, а к нам заходит с тыла кальянный волк в овечьей шкуре, - заявил Милонов.- В России любят все необычное, новое, желательно в экстремальном виде, поэтому кальяны распространяются стремительно".
"Люди порой даже не знают, как это вредно, - поддержал его Тюльпанов.- Мы считаем, что кальян - это зло, а со злом надо бороться".
Эксперты доказали, что концентрация вредных веществ в кальянном дыме в сотни раз выше, чем в дыме от сигареты. И курильщики кальяна в большей степени подвергаются риску заболевания раком ротовой полости, легких, горла, желудка, мочевого пузыря и пищевода, хронического раздражения губ, языка и рта. Ведь, по словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, дым от кальяна, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц окиси углерода, солей тяжёлых металлов, химических соединений бериллия, хрома, кобальта и никеля. И этот жуткий букет может быстро спровоцировать развитие рака легких у человека и тяжелое заболевание сердца.
За прием подобного законопроекта выступил и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
- Абсолютно верное решение, которое заслуживает всяческой поддержки и уважения, - заявил он в интервью "Интерфаксу".- Его вообще надо запрещать как вид курения. Он достаточно нов для нас, раньше его не было. К той огромной беде, которая есть у нас из-за курения сигарет, добавили еще кальян. По-существу, это бесконтрольное курение наркотиков. Ведь кальян содержит явные наркотики. В нем есть все в зависимости от внесенной рецептуры. Что вносят - не поддается никаким проверкам.
Надо сказать, что депутаты Северной столицы в прошлом месяце добились запрета курение кальяна в общественных местах, в ресторанах и кафе города. Что вызвало определенное возмущение среди многочисленных любителей восточного способа курения и рестораторов, которые уже начали подсчитывать убытки от потери курящих клиентов. Все в один голос утверждают, что кальян сотнями лет курят на Востоке и никто не собирается там его запрещать.
Но в том то и дело, что именно страны, где курение кальяна является чуть ли не национальной традицией, первыми стали вводить ограничение или даже запрет на эту пагубную привычку. Ведь адепты кальянного курения научились делать смеси, в том числе с добавлением наркотиков, не только под разные обстановки, но и, как они уверяют, под характер курильщика. Если отвлечься от ритуальной стороны вопроса, то цель удовольствия одна - приятно замутить, задурманить сознание.
Например, в ОАЭ уже в 2008 году запретили кальян на пляжах и в городских парках. Позже - в кафе и ресторанах, не имеющих для этого отдельных помещений. Нарушителям этого распоряжение грозит закрытие их заведений. В Египте и Турции уже предпринимаются ограничительные меры.
Если этот проект одобрят депутаты Госдумы, он вступит в силу с 1 января будущего года. В пресс-службе Госнаркоконтроля корреспонденту "РГ"заявили, что в ведомстве в целом поддерживают законопроект. И тогда курить кальян жители России смогут только дома. Однако в Госдуме уже лежит примерно 20 инициатив о запрете курения табака и ни одна из них до сих пор не рассматривается. Может, кальяновой проблеме больше повезет?