Наверх

«Аргументы и факты - Татарстан» №30 Какие версии покушения на муфтия Татарстана отрабатывает следствие

25.07.2012 00:00
Эксперты полагают, что за убийством Валиуллы Якупова и взрывом машины муфтия могли стоять как иделогия, так и коммерческие разногласия

Версия №1. Денежная

ДУМ РТ стало туроператором хаджа, потеснив на рынке компанию «Идель Хадж», созданную предыдущим муфтием. Накануне теракта в СМИ было размещено открытое письмо мусульман, в котором они требовали предоставить квоты на хадж этой компании. Цена вопроса – сотни миллионов рублей.
Михаил Бабич, полпред Президента РФ в ПФО:
- Я бы сказал не о версии, а о проблеме: кто отправляет в хадж, по каким принципам отбираются люди, кто финансирует эти мероприятия, как собираются и учитываются деньги. Есть целый набор таких вопросов, которые находятся в сфере, не доступной для контроля. Объём финансирования хаджа в РТ– около 150-160 миллионов рублей. Это существенная цифра, за которую потенциально могут бороться.

Версия №2. Экстремистская

Фарид Салман, председатель Совета улемов Всероссийского муфтията:
- Ещё Валиулла хазрат подчеркивал, что люди есть, в том числе и среди руководящих структур, которые связаны с ваххабизмом, салафизмом. Я считаю, что никакого экономического и иного подтекста, кроме профессионального, в случившемся нет.
Тем более угрозы в адрес и Валиуллы хазрата, и Илдуса Файзова звучали давно. Если пролистать сохранённые страницы интернет-форумов, сообществ, то они полны угроз. Некоторые скрываются за экзотическим никами, а авторы некоторых даже не скрывали свои фамилии. Я не сомневаюсь, что это сделали экстремисты, это их почерк. Накануне священного месяца Рамадан они как раз активизируются. Это не только в Казани, но и на протяжении последних десятилетий: в Алжире, Египте, сейчас в Сирии.
Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ:
- Споры имеют не только экономическую, но и идеологическую подоплеку. Даже пресловутый спор о хадже. Большинство паломников Татарстана ездили с «Идель Хадж» на автобусах, а это 18 дней от Казани до Мекки. Понятно, что паломники ехали религиозно настроенные и всё, что им вещали в пути саудовские проповедники, воспринимали очень хорошо. Новый муфтий обратил на это внимание и предложил в каждом автобусе посадить проповедника-ханафита. В «Идель Хадж» это сделать отказались: мол, у нас свои правила. Тогда муфтий создаёт свою компанию «ДУМ РТ хадж», которая работает с паломниками, таким образом отодвинув от «кормушки» «Идель Хадж». То есть в этой ситуации также имели место идеологические разногласия, а не только экономические. Даже если допустить, что на Файзова покушались ради денег, то как быть с Валиуллой Якуповым?
Он не контролировал денежные потоки, был начальником учебного отдела, и в его обязанности входило писать учебники, проверять учебные программы и т.д. Его убивают неслучайно. Давайте представим себе, что было бы, если теракт против муфтия завершился успешно? Объявляются досрочные выборы муфтия, и кто реальный претендент? Валиулла хазрат вполне мог претендовать на эту должность, поэтому его и устраняют. А далее по республике идёт призыв: давайте не будем делиться на ваххабитов и ханафитов, мы все - мусульмане.
Власть могла достаться имаму-хатыбу Кул Шарифа Рамилю Юнусову (по некоторым данным, он спешно уехал в Лондон. – Прим. ред.), представителям ваххабитов.
Владимир Беляев, академик Российской академии политических наук:
- То, что случилось, - результат того, что у нас сквозь пальцы смотрели на отправку молодых людей на учёбу в Саудовскую Аравию, Катар, Турцию.
Оттуда они возвращались с несвойственными татарскому народу взглядами.

Версия №3.
Причин несколько


Публицист, краевед Ровель Кашапов:
- Причин тут много. Это и разногласия чисто теологического характера, и вопросы кадровой политики, и противостояние в вопросах бизнеса.

Как бороться?

Эксперты едины: нужно отказаться от зарубежного мусульманского образования.
Михаил Бабич:
- Мы намерены крайне жёстко подойти к оценке ситуации. Люди, которые не совершают преступления, а исповедуют какие-то другие взгляды, не могут быть подвергнуты уголовному наказанию. Это вызов, который брошен власти. И власть должна доказать свою состоятельность и принять все меры, чтобы в дальнейшем подобное злодеяние стало невозможным. Например, ужесточить ответственность за распространение экстремизма и соответствующих идей. Мера ответственности должна быть адекватна содеянному.
Раис Сулейманов:
- Сейчас происходит процесс кавказизации татарской мусульманской уммы. То, что происходит в Татарстане, в Дагестане было 10 лет назад. Первого муфтия там убили в
1998 г., и такой «отстрел» там идёт постоянно. Должна быть комплексная борьба с терроризмом. Нужно навсегда отказаться от зарубежного мусульманского образования. Нечего учиться в Саудовской Аравии. Там сейчас 120 татарстанских ребят. Их нельзя пускать в мечети! Есть проблема частных исламских центров, которые регистрируются как АНО или ООО и действуют неподконтрольно муфтияту, например, в Высокогорском районе, в посёлке Вознесение. Появились частные мечети, т.е. здание построено как мечеть, но по документам – коттедж. Есть частные мечети при гостиницах, в одной из них читает проповеди арабский проповедник. В Московском районе в мечети продолжает работать имам, осуждённый в своё время как член Хизб ут-Тахрир.
Есть и ещё одна опасная тенденция: в Поволжье приезжает много кавказцев – «лесных» моджахедов, с которыми особо не церемонятся в Дагестане. Здесь они женятся на татарках, устраиваются на работу в ЧОПы, получают доступ к оружию и начинают проповедовать среди татарской молодёжи: «Ты неправильно читаешь намаз, мы научим тебя чистому исламу» и т.д. Ряд молодых татар отправляются в Дагестан и на некоторое время уходят в лес, в «подполье», а потом возвращаются обратно. Не исключено, что там они приобретают вооружённый опыт. Предводитель «Имарата Кавказ» Д. Умаров провозгласил создание вилайета «Идель-Урал» - части ваххабитской империи, у него уже есть вилайет «Нохча» (Чечня), вилайет «Кабардинский» (Дагестан), а теперь и «Идель-Урал». А значит, в РТ должен появиться свой эмир – военный руководитель. Кто им будет? Этот вопрос остаётся открытым. Неудивительно, что такая инициатива очень приглянулась местным национал-сепаратистам, тем более что и само название – «Идель Урал» - им греет душу.
Фарид Салман:
- Самое главное: нужно спасать то поколение, которое подрастает, чтобы оно не подпало под пагубное влияние этого явления.