Наверх

Деловая газета «Взгляд» За семью печатями

01.08.2012 00:00
В Ульяновске открывается транзит грузов НАТО, но местная таможня еще не знает, как она будет их проверять

Россия открывает транзит вывозимых из Афганистана грузов НАТО через Ульяновск. По официальным данным, уже в ближайшее время должны быть завершены все подготовительные работы. Тем временем на самом аэродроме «Восточный» в Ульяновске побывал корреспондент газеты ВЗГЛЯД и лично убедился, что базы НАТО там быть не может и что в самом аэропорту никаких изменений не ждут.
Уже с 1 августа в Ульяновске может начать работу транзитный пункт, через который НАТО по соглашению с Россией будет осуществлять доставку афганских грузов.
Ранее именно эту дату называл и. о. постпреда России при НАТО Николай Корчунов. «К этому времени мы завершим подготовительные работы и протестируем систему бумагооборота – заявок, разрешений и согласований, чтобы транзит шел бесперебойно и соответствовал законодательству РФ», – заявлял он газете «Коммерсант».
Напомним, что в марте этого года стало известно, что Россия готова расширить долю своего участия в выводе грузов из Афганистана. В частности, стороны договорились о создании воздушного и наземного перевалочного пункта в Ульяновске. Эта новость вызвала громкий резонанс в России: оппозиция, в первую очередь КПРФ, обвинила руководство страны в намерении создать на территории государства базу НАТО.
Плюсами аэропорта, как удалось лично убедиться корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, являются достаточно длинная взлетно-посадочная полоса, способная принимать большие транспортные самолеты, наличие подъездной железнодорожной ветки, которая сейчас ремонтируется, и малая загруженность аэропорта. Никакие масштабные строительные работы на аэродроме не ведутся и, по словам сотрудников аэропорта, даже не планируются, поэтому так называемую базу НАТО разместить здесь было бы негде. Возможен только транзит и разгрузка грузов из Афганистана непосредственно в аэропорту.
«У нас обычная работа аэропорта. Если скажут нам принять самолеты, мы примем. Скажут не принять – не примем. Ничего особо не ведется, ничего сверхъестественного, только бумагооборот, и то им занимаемся не мы, а компания-перевозчик «Волга-Днепр». У нас даже информации никакой нет», – пояснил газете ВЗГЛЯД замдиректора аэропорта по коммерции Олег Шалькин.
В то же время работники аэропорта, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, сомневаются в том, что в ближайшие месяцы начнется реализация транзита НАТО. В самой «Волга-Днепр» заявили, что руководство сейчас в отпуске, и от комментариев отказались.

«Эти грузы нам здесь не нужны»
Нарушают кажущееся на первый взгляд спокойствие только еженедельные пикеты местных коммунистов. Они продолжают проводить акции протеста как в центре города, так и в районах Ульяновской области.
«Даже чиновники в открытую говорят, что эти грузы нам здесь не нужны», – посетовал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов.
Как он отметил, «деньги надо зарабатывать не на американской военщине, а на модернизации авиастроительной отрасли». «Аэродром «Восточный» строился как заводской, и там должны были проходить испытания и взлетать до 60–70 машин, выпускаемых ежегодно на ульяновском «Авиастаре». Мы сейчас в год всей страной производим максимум 9–11 самолетов. Если бы вложили средства в подъем и развитие авиастроительной отрасли, то появились бы миллионы рабочих мест и достойная заработная плата, но наши чиновники собираются зарабатывать на том, что будут таскать натовские грузы через всю Россию за крохи и копейки», – заявил Кругликов.

«Непонятная ни для кого ситуация»
По данным газеты ВЗГЛЯД, ульяновскую таможню действительно планируется преобразовать в таможенный пост (в составе Самарской таможни) с соответствующим сокращением численности сотрудников на 70%. Наблюдатели отмечают, что при реализации транзита грузов НАТО, который должен пройти таможенную процедуру с соблюдением условий, установленных законодательством, отсутствие таможни неизбежно может вызвать проблемы.
Начальник ульяновской таможни Валерий Герасев подтвердил эту информацию газете ВЗГЛЯД. «Уменьшается количество на 200 с лишним человек. Таможенный пост, который находится в аэропорту, будет преобразован в отдел таможенного оформления таможенного контроля численностью 24 человека. Этими силами и будем работать», – сказал Герасев.
По его словам, подобная реорганизация – это достаточно длительный процесс, поэтому до 1 августа вряд ли он будет закончен.
Говоря о проверке содержимого контейнеров, вывозимых из Афганистана, Герасев отметил, что в постановлении о ней конкретно ничего не говорится. «Там один из пунктов звучит таким образом: «Грузовые операции перевозимого вооружения, военной техники и военного имущества производятся в присутствии должностных лиц». Что сие значит, не могу вам сказать. К нам вскоре прилетит должностное лицо из Федеральной таможенной службы, мы будем проводить совещание и будем, в частности, поднимать этот вопрос», – добавил он.
По его мнению, скорее всего, не нужно будет вскрывать контейнеры, а только налагать или проверять печати, пломбы и т.д. «Этот вопрос, конечно, не решен. Это непонятная пока ни для кого ситуация. Возможно, будем, возможно, не будем, возможно, выборочно. Это как договорится НАТО с нашим правительством», – заключил Герасев.

«Никого здесь нет, все это чушь»
Заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Доронин заявил газете ВЗГЛЯД, что вопрос с таможней непринципиален, поскольку в аэропорту она есть и прекрасно работает. Что касается самого транзита НАТО, то, по его мнению, он принесет пользу Ульяновской области в виде «дополнительных налогов, рабочих мест и доходности авиакомпании «Волга-Днепр». «С точки зрения зарабатывания денег это очень хорошо. Никакой базы НАТО здесь я не вижу, не вижу ни солдат, ни офицеров... Никого здесь нет, все это чушь», – добавил Доронин.
Об исключительной пользе говорится и в докладной полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу, которая попала в распоряжение газеты ВЗГЛЯД. В ней, в частности, отмечается, что перевалочный пункт НАТО в Ульяновске «окажет позитивное влияние на социально-экономические показатели региона, благодаря созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений от коммерческой деятельности в областной бюджет».
«Кроме того, проект сыграет положительную роль в развитии международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» и многих других компаний, которые будут задействованы в обслуживании грузов», – отмечается в документе.
А организаторы акций протеста в нем обвиняются в политически-ангажированных мотивах, в распространении информации, несоответствующей действительности, и преследовании цели создать информационный повод.