Наверх

"Российская газета"- Федеральный выпуск №5856 (183) Опасные связи

10.08.2012 00:00
Операторов заставили отключать телефоны арестантов

Владислав Куликов

Прокуратура поддержала требование тюремной администрации к сотовым операторам - отключить нелегальные телефоны за решеткой.
В Ивановской области представители тюремного ведомства нашли нетривиальный способ борьбы с запретной связью арестантов. Они решили работать точечно по номерам - через сотового оператора. Высветился чей-то номер, его раз - и заблокировали. В эфире будет тишина.
Как сообщает пресс-служба тюремного ведомства, начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области Владислав Никишин направил местным сотовым операторам свое решение отключить выявленные номера, нелегально работающие в казенных домах. Это не было ни просьбой, ни требованием, а скорее прямым указанием, которое надо выполнять, не рассуждая.
Однако сотовая компания поначалу не пошла навстречу тюрьме, а стала именно рассуждать, мол, кому какой вред, что зона висит на трубке? "Оператор связи мотивировал свое бездействие тем, что в данном случае отсутствует какая-либо угроза безопасности Российской Федерации, - говорится в сообщении ФСИН. - Соответственно, оснований для прекращения предоставления услуг не имеется".
Тогда представители тюремного ведомства обратились в прокуратуру, которая полностью поддержала их требования. Дело в том, что Закон "О связи"предусматривает возможность приостановления оказания услуг связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Тюремное ведомство под это положение подходит на сто процентов.
В связи с этим прокурор обратился в Ленинский районный суд Иваново с иском о признании незаконным отказа сотового оператора от исполнения решения начальника УФСИН об отключении связи. На ответчиков это подействовало: они не стали дожидаться окончания процесса и добровольно выполнили все требования. Нелегальные телефоны за решеткой отключены. Нетривиальным такой подход стал потому, что раньше граждане начальники заходили с другого конца - проводили обыски, изымали, глушили и т.п. Но абоненты за колючей проволокой по прежнему оставались в зоне доступа сети. Сейчас даже обсуждается предложение ввести уголовную ответственность для арестантов за использование мобильников. Однако до сих пор не было слышно о попытках оборвать провода с помощью сотовых операторов. Одни эксперты говорили, что это невозможно в принципе. Другие считали, что сотрудники тюрем просто не хотят всерьез отключать связь. Мол, во-первых, дело в коррупции, что плохо. А во вторых, в прослушке, что хорошо. Слушая арестантские разговоры, оперативники раскрывают массу преступлений. Но оперативные игры и комбинации это одно, а массовая связь арестантов - другое, ее быть не должно.