Наверх

"Российская газета"- Федеральный выпуск №4926 (102) Новых коммунистов потянуло на старое

05.06.2009 00:00
Валерий Выжутович (политический обозреватель)

Последнее донесение с левого фронта: создана общественная организация "Коммунисты России". Недавно прошел ее учредительный съезд. Цель "новых коммунистов"(так они себя называют) - объединить разрозненные коммунистические организации. Это для начала. А дальше, если дело пойдет, преобразовать КР в политическую партию. Авторитетную, популярную, способную конкурировать с КПРФ. Свою задачу "новые коммунисты"именно так и понимают - вытеснить с политической сцены коммунистов "старых". Список упреков и обвинений в адрес последних публично оглашен: соглашательство с правящим режимом, отступление от марксизма, продажа мест в парламенте "денежным мешкам", культ личности Зюганова, превратившего "грозную партию в послушную служанку кремлевской администрации"... По мнению "обновленцев", роль КПРФ в нынешней политической системе - "изображать оппозицию, критикующую правительство слева, и аккумулировать на себя голоса левого электората".
Если эти филиппики очистить от пафоса и снять с них изрядный налет демагогии, то претензии "новых"коммунистов к "старым"следует признать небезосновательными. Эволюция КПРФ и ее лидера действительно может печалить краснознаменную гвардию. Восстановив в начале 90-х рескомы, обкомы, райкомы, наследница КПСС сделалась боевым авангардом непримиримой оппозиции. Но год за годом, а в последние восемь лет - особенно, эта партия врастала в систему власти и теперь чувствует себя в ней вполне комфортно.
Хорошо помнится момент, когда положение лидера КПРФ серьезно пошатнулось. После крупного поражения коммунистов в думской кампании 2003 года коммунисты собрали съезд. Накануне его 62 члена ЦК подписали письмо с требованием включить в повестку дня вопрос о доверии руководству. Но как только дошло до голосования, число жаждущих кадровой крови сократилось до 28: помогла разъяснительная работа, проведенная среди смутьянов. Спустя полгода состоялся десятый съезд КПРФ, о котором заранее было объявлено, что он станет "рубежным". Это сказано было за неделю до съезда и едва ли не в тот самый день, когда вождь КПРФ отмечал свое 60-летие. Календарная сопряженность двух этих событий дала внутрипартийным противникам Зюганова повод для язвительных комментариев. Мол, съезд действительно рубежный. Пенсионный рубеж перейден, пора бы Геннадию Андреевичу и на покой, партия неотложно нуждается в смене руководства. Но лидер КПРФ дал на съезде решительный отпор "провокаторам"и "раскольникам". Шанс обновить руководство КПРФ был упущен. Кадровая революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, не совершилась. Попытка отколовшейся от КПРФ группы товарищей "вернуться к ленинским истокам"тоже не удалась. Они создали новую коммунистическую партию под председательством тогдашнего ивановского губернатора Владимира Тихонова. Просуществовав один год, эта партия не смогла отчитаться о наличии 45 региональных отделений, как того требует закон, и ее лишили регистрации.
Я это к тому, что недовольство активистов КПРФ своим лидером приобрело хронический характер. Время от времени случаются обострения, и в такие моменты - вот как теперь, уже не в первый раз - на подмостки выходят "новые коммунисты". Они выходят с ворохом претензий к руководству компартии. И с "новыми"идеями, образчик которых явил учредительный съезд "Коммунистов России", утвердив в качестве лозунга созданной организации неувядаемое: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"В таком же духе и с той же степенью конкретности было продекларировано и то, чем "новые коммунисты"намерены заниматься - "защищать права трудящихся". Но подобными лозунгами украшены и знамена КПРФ, что вовсе не добавляет ей идейной мощи. Декларативность программ, в основе которых "защита интересов трудящихся", одинаково утомила как противников коммунистической идеи, так и ее приверженцев.
В общем, руководители КПРФ могут спать спокойно: конкуренция со стороны "новых коммунистов"их партии не грозит. Тем не менее депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить, из каких источников финансируются "Коммунисты России". "Они не раскольники, - говорит он, - а люди, которые отрабатывают свой хлеб по линии Кремля". Так ли? Доказательств депутат не представил. Хотя сказать, что новые политические сообщества в сегодняшней России нарождаются и живут как трава растет, без отеческого пригляда, было бы явной натяжкой. Но, кажется, здесь не тот случай. КПРФ никому не мешает. Зюганов - вменяемый политик. Его "непримиримость к режиму"декоративна, что сами же "новые коммунисты"и отмечают. Создавать альтернативу КПРФ и ее лидеру можно, конечно, но зачем? Цинично рассуждая, Зюганов и его партия необходимы верховной власти. Кто для нее действительно неудобен, а для общества и опасен, так это левые молодежные организации. Их идеология (РКСМ, например, тяготеет к сталинизму) радикальнее идеологии КПРФ. А их лидеры и активисты радикальнее "статусных"коммунистов и в отличие от них бескорыстно преданы своему левому делу. Способы гражданского воле-изъявления, как и орудия протеста (майонез, пломбир, гнилые помидоры), к которым прибегает авангард красной и прочих цветов молодежи, вызывают, конечно, немало вопросов. Кроме одного: "Сколько вам заплатили?"Подставлять лицо и бока под милицейские кулаки и дубинки можно лишь на идейной основе.
Станут ли "новые коммунисты"вровень с левым молодняком? Не похоже. Станут ли они реальной оппозицией и реальной альтернативой зюгановцам? Тоже вряд ли. Но что правда, то правда: избирателям, голосующим за компартию, надоели старые - во всех смыслах - лица. И надоела имитация протеста. Антиправительственные речи в устах лидеров КПРФ звучат с дежурной монотонностью и никого не зажигают. Но речи "новых коммунистов"тоже не блещут новизной и едва ли найдут живой отклик. Речи и тех и других адресованы коммунистическому электорату, а он уже не такой многочисленный, каким был в эпоху Ельцина. Потому что лозунги коммунистов изрядно пожухли? Отчасти и поэтому. Но важнее другое: даже сейчас, в период кризиса, протестные настроения лишь чуть-чуть выше "нормы", установившейся за последние годы, и вовсе не окрашены в цвета партийных флагов, в том числе и коммунистического. В стремлении не потерять работу, сохранить хоть какой-то достаток народ, как всегда, уповает на государство и не ищет защитников "на стороне". Так что широкой поддержки "новые коммунисты"не получат.
Впрочем, любые прогнозы делать сегодня рискованно. Никто не знает, как долго продлится кризис и когда он закончится. Может сложиться так, что все политические конструкции (включая систему выборов с семипроцентным барьером и отсутствием кандидатов-мажоритариев, многопартийность в ее нынешнем виде), созданные в России в эпоху стабильности, потребуют модернизации. Возвращения к публичной политике. Формирования такого парламента, в котором будет место для дискуссий. Создания конкурентоспособных партий и возобновления реальной борьбы между ними. И тогда нынешний партийный "новострой"отойдет в область предания.