Наверх

"Российская газета"- Верхняя Волга №4305 Родители в перспективе

01.03.2007 00:00
В Иванове создают центр помощи бездетным семьям

Сергей Ветошкин (Ивановская область)

Центр будет создан при Ивановском НИИ материнства и детства, в котором удалось создать уникальную для России систему экстренной помощи новорожденным. Младенцев оперативно доставляют из любого района на реанимобилях в детскую реанимацию института. А потом - в случаях родовых патологий - до 3-летнего возраста "доводят"в клинике восстановительного лечения, полностью излечивая детей даже от такого страшного недуга, как детский церебральный паралич.
Да и сама структура Ивановского НИИ, соединившего под одной крышей, помимо науки, и все направления практической медицины, связанной с продолжением человеческого рода, позволяет спасать жизни и здоровье даже таким младенцам и их мамам, которые еще недавно считались безнадежными.
- Да, у нас существует жесткая ответственность за каждого пациента, особенно больного, - говорит директор НИИ Любовь Посисеева. - Первыми в России мы наладили общеобластной мониторинг осложненных видов беременности. И практически все такие женщины рожают здесь, у нас, что позволило вдвое снизить за три года младенческую смертность.
- Но посмотрите, что происходит в то же время с супружескими парами, не способными родить ребенка, - продолжает профессор Посисеева.- До них никому нет дела! В лучшем случае бесплодной женщине предложат обследоваться за деньги. По нашей статистике, сегодня каждая пятая семья не может иметь ребенка. А много ли таких женщин на диспансерном учете? В Ярославской области, по официальным данным, - 179. Разве эта цифра реальная?
Вопрос, что называется, с заранее ясным ответом. Потому что, скажем, во Владимирской области бесплодных женщин наблюдается у врачей почти в 10 раз больше. И не потому, что там какие-то особые проблемы с репродуктивным здоровьем женщин. Просто владимирские медики озаботились организацией такого учета и специализированной помощи.
И это, как говорят медики, в еще большей степени касается мужчин. По данным доктора медицинских наук Елены Бойко, в большинстве обследованных семей основной фактор бесплодия - мужской. И более того, в 90 процентах случаев невозможности для женщин выносить детей, внематочной беременности тоже выявляется значительная доля "вины"мужчин.
А как это учитывается медициной? Никак! В стране до сих пор не существует единых стандартов диагностики и лечения мужчин с нарушенным репродуктивным здоровьем. За эту работу в структурах Минздрава никто не отвечает. И что самое тревожное, по мнению Елены Львовны, не только население, но и сами врачи очень плохо информированы о факторах риска, приводящих мужчин к бесплодию.
В Ивановской области в этом плане, похоже, наметился поворот - заместитель губернатора Ольга Хасбулатова сообщила корреспонденту "РГ"о начале работы по созданию областной андрологической службы. Но еще больше порадовал медиков и руководителей департаментов здравоохранения верхневолжских областей помощник полпреда президента в Центральном федеральном округе Игорь Зубков.
Ученые НИИ материнства и детства Иванова уже давно добиваются открытия центра экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для этого готовится специальное здание с пансионатом для приезжих. Но дело тормозила нехватка средств для закупки высокотехнологичного оборудования на сумму в 4 миллиона рублей. И вот, как сообщил помощник Георгия Полтавченко, эти деньги решено выделить из недавно образованного благотворительного фонда ЦФО.
По словам Игоря Зубкова, уже началась закупка оборудования.
Причем, этот же фонд возьмет на себя и расходы по проведению операций женщинам из малообеспеченных семей. Для этого уже подготовлены соответствующие анкеты. И чтобы добиться права на бесплатную операцию в центре ЭКО, семьям нужно иметь, помимо низких доходов, минимально необходимую жилую площадь для воспитания ребенка, а также документы о том, что семья уже предпринимала усилия по лечению бесплодия.
До сих пор в ЦФО существовала возможность искусственного оплодотворения только в Москве. В прошлом году бесплатными квотами смогли воспользоваться 36 жительниц Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей. Расчетная мощность ивановской лаборатории ЭКО, как сообщила профессор Посисеева, - 270 операций в год. А заработает она уже в этом году.

Кстати
На днях "РГ"сообщила читателям хорошую новость: в Вологодской области власти берутся оплатить бесплодным женщинам процедуру экстракорпорального оплодотворения. На эти цели из бюджета области будет выделено 30 миллионов рублей.