Наверх

"Российская газета"- Федеральный выпуск №3956 Уголовное дело подломило губернатора

21.12.2005 00:00
Аветик Бадалян (Иваново)

Получила продолжение история о взятке, которую, по данным следствия, летом получил руководитель областного дорожного управления Валерий Цой. Как уже писала "Российская газета", подозреваемый был задержан сотрудниками милиции и управления ФСБ в момент получения денег и помещен в СИЗО. По словам помощника прокурора Ивановской области Александра Копытова, в рамках расследования этого дела был установлен и факт получения 50 тысяч рублей губернатором области Владимиром Тихоновым.
Рассмотрев материалы, следователь принял решение отказать в возбуждении дела за отсутствием события преступления. По его мнению, не было самого факта получения взятки. Однако надзирающий прокурор с таким решением не согласился, он отменил постановление следователя и возбудил уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) в отношении Владимира Тихонова.
После возбуждения уголовного дела Владимир Тихонов написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий губернатора. По словам начальника пресс-центра областной администрации Владимира Кормильцева, в этот момент глава региона находился в больнице. В начале месяца он при падении получил травму и, пролежав три дня на лечении, снова вышел на работу, чего не советовали врачи. Однако в результате обострения позже пришлось туда вернуться.
Сам, теперь уже бывший, глава региона комментирует возбуждение уголовного дела довольно кратко:
- Я считаю, что это дело исключительно политическое.
По мнению местных политологов, дело возбудили, чтобы глава области сложил с себя полномочия до 27 декабря, когда истекает его губернаторский срок. На предложения сделать это ранее он отвечал отказом. Теперь, когда Владимир Тихонов уже написал заявление, дело потеряло значимость, но оно еще нужно оппонентам.
Однако, по мнению помощника прокурора Александра Копытова, ранее проводилась доследственная проверка, а она не выявляет нюансы дела, собранные объяснения не являются доказательством вины или ее отсутствия. Новое расследование должно ответить на вопросы, была ли взятка, за какое действие или бездействие она давалась, как и где происходила, в каких купюрах передавались деньги и т. д.