Наверх

"Российская газета"- Верхняя Волга №4294 Стул зашатался

14.02.2007 00:00
Директора мебельного предприятия обвиняют в развале производства

Сергей Ветошкин (Иваново)

Это первый случай в регионе, когда еще на стадии предварительного следствия, в СИЗО оказался предприниматель, обвиняемый в преднамеренном банкротстве и невыплате заработной платы персоналу.
Обвинение Елене Матвеевой предъявлено не только по факту преднамеренного банкротства, но и злоупотребления полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, а также растраты чужого имущества в особо крупных размерах с использованием служебного положения. Кроме того, сейчас следствие выясняет наличие состава преступления по ст. 145 -1: умышленная невыплата заработной платы.
В начале 2004 года, когда на предприятии вошли в систему многомесячные задержки зарплаты, и все очевидно пошло к финансовому краху, гендиректор Матвеева более 35 миллионов рублей перечислила кредиторам не первой очереди, вместо того чтобы рассчитаться с рабочими. Когда предприятие вступило в конкурсное производство, вдруг оказалось, что из 20-ти производственных цехов "Ивановомебели"принадлежат только две - все остальное по договорам аренды с последующим правом выкупа, подписанным Еленой Матвеевой, перешло другим структурам. Отчаявшиеся мебельщики, долг по зарплате которым уже перевалил за 16 миллионов рублей, начали митинговать и устраивать пикеты. К этим акциям присоединялись и жители микрорайона мебельного комбината, квартиры которых последний перестал отапливать.
В минувшем году следователи облпрокуратуры уже довели до суда два дела о преднамеренном банкротстве в отношении бывших директоров Родниковского хлебокомбината Александра Разинкова и Ивановского хлебокомбината № 4 Николая Чеснокова. Оба впервые в истории ивановского судопроизводства получили реальные сроки заключения - соответственно 3,5 и 2,5 года.

комментарий
Вадим Сурмило, заместитель прокурора Ивановской области, советник юстиции:
- По оценке наших следователей, путем незаконного отчуждения имущества Матвеева только предприятию, которым руководила, нанесла ущерб более 62 миллионов рублей. В ее же "багаже"- 50 миллионов налоговых долгов, накопившихся к началу процедуры банкротства, 16 миллионов – невыплаченной зарплаты. Но самое главное даже не это. Передав львиную часть имущества "Ивановомебели"другим компаниям, Матвеева лишила коллектив самой возможности выпуска мебели, поскольку нарушила технологию. И многократно, кстати, усложнила тем самым задачу поиска нового собственника, готового производство возродить.Поэтому я не считаю избранную меру пресечения - арест - чрезмерной. К тому же, по данным следствия, Матвеева пыталась оказывать давление на свидетелей по делу. И в этих условиях изоляция обвиняемого в СИЗО становится абсолютно необходимой, в чем с нашими доводами согласился районный суд.