Наверх

"Российская газета"- Верхняя Волга №4576 Чистое наказание

31.01.2008 00:00
Только суд заставил власти Нерехты заняться уборкой в городе

Марина Антонова , Александр Сергеев (Кострома - Иваново)

В Нерехте уборка мусора идет под присмотром судебных приставов.
Жители Нерехты Костромской области ликуют при появлении во дворах мусоровоза. До сих пор улицы города буквально утопали в грудах бытовых отходов, которые не вывозили неделями. Чтобы спецмашина регулярно опорожняла мусорные контейнеры, горожанам пришлось обратиться в природоохранную прокуратуру, которая в свою очередь составила коммунальщикам судебный иск.
Суд обязал коммунальщиков немедленно убрать скопившиеся завалы. За исполнением судебного решения следят судебные приставы, фиксирующие теперь в присутствии двух свидетелей каждый выезд мусоровоза.
Сегодня в Нерехте существуют 43 контейнерные площадки. Ни одна из них не оборудована как положено. Одни не огорожены, на других контейнеры стоят прямо на земле, а не на бетонных плитах, не выдержано утвержденное нормативами расстояние от помоек до жилых домов. Но регулярная уборка контейнеров для нерехтчан - уже большая победа.
- Мы нашли предприятие, которое взялось убирать мусор в городе, - рассказали корреспонденту "РГ"в администрации города. - Приобрели для них мусоровоз, а они купили технику для сбора и вывоза мусора. Но горожане и сами должны следить за порядком в своих дворах.
Работу коммунальщиков судебные приставы в городе будут контролировать еще как минимум месяц. За неисполнение решения суда грозит ответственность - вплоть до уголовной.
Тем временем на улицах Иванова появились специальные машины для уборки тротуаров. Две из этих машин - обычные тракторы, правда, очень маленькие, с навесными щетками, скребками и разбрасывателями песка. А вот на третьего их собрата горожане даже специально приезжают посмотреть - настолько ловок этот малыш в работе.
Вместо кузова этот мини-грузовичок имеет бункер для посыпных материалов или воды. Спереди - подвижное устройство вроде руки-захвата, на которое можно крепить щетку или скребок, если идет уборка наледи. Летом - многоструйный разбрызгиватель, чтобы тротуары мыть. А на подходе и более совершенный его собрат, который сможет еще пешеходные дорожки и пылесосить.
Эти первые в истории города подметальщики тротуаров - собственность частной фирмы. Как рассказал заместитель мэра Извиль Салихов, никто не хочет свалить уборку города на плечи бизнеса. Нет, мэрия только в минувшем году увеличила собственный парк спецтехники на 50 единиц. И сейчас, к примеру, на уборку снега в состоянии выставлять до 80 машин одномоментно. Но в горячке таких авралов не до пешеходов - расчистить бы побыстрее дорогу транспорту. Да и по габаритам таким машинам на тротуарах не развернуться. Вот почему эти виды работ мэрия решила вычленить и доверить частным фирмам - для бюджета, как показывают расчеты, это выгодней.
Даже эти первые три машины-малютки, как сообщил Извиль Салихов, в состоянии убирать каждый день до 150 тысяч квадратных метров тротуаров и скверов. Это фактически вся центральная часть Иванова, 34 улицы.