Наверх

"Российская газета"- Федеральный выпуск №4451 Придуманные сокровища

28.08.2007 00:00
Задержан возможный убийца священника из Ивановской области

Елена Яковлева

Совсем недавно общество потрясла еще одна трагедия из церковной жизни - в Ивановской области был убит священник. По сообщениям пресс-службы Ивановского УВД, убийцы игумена Авенира (Смолина) были задержаны по горячим следам.
Уже на другой день после убийства, в прошлый четверг вечером, сотрудники уголовного розыска установили личности двух человек, которые могли быть причастны к совершению убийства.
- Милиционеры получили информацию, что преступление совершили двое ранее судимых мужчин, их розыск был незамедлительно начат. По собранной милиционерами информации, один из фигурантов должен был 23 августа приехать к своей родственнице в одну из деревень Фурмановского района. Но до деревни тот не добрался - оперативные сотрудники управления уголовного розыска задержали его на пути из Иванова в Фурманов, сняв с рейсового автобуса при выезде из областного центра. Никакого сопротивления задержавшему его старшему оперуполномоченному управления уголовного розыска Александру Животенко подозреваемый не оказал, - рассказал корреспонденту агентства Интерфакс представитель пресс-службы.
По его словам, задержанный сознался в убийстве священника и подтвердил, что преступников было двое.
- В дом к отцу Авениру они пришли для того, чтобы раздобыть денег, но их представление о сказочно богатом священнослужителе оказалось ложным. В итоге налетчики забрали из дома всего лишь несколько сотен рублей, мобильный телефон и одно недорогое золотое украшение.
В ходе предварительного дознания выяснилось, что с одним из нападавших погибший был знаком и хорошо знал его в лицо. Это и могло обречь о. Авенира на смерть.
По данным пресс-службы УВД, подозреваемый в убийстве фурмовчанин познакомился со своим подельником по разбойному нападению на дом священника в местах лишения свободы.
Напомним, что тело погибшего священнослужителя с многочисленными колото-резаными ранами 22 августа обнаружили прихожане храма. Обеспокоенные тем, что на их звонки телефон настоятеля не отвечает, они отправились к нему домой на Большую Фурмановскую улицу. Верующие были в хороших отношениях с отцом Авениром, в свое время он дал им запасной комплект ключей от своего дома. В одной из комнат они обнаружили бездыханное тело священника и вызвали милицию. Оперативники и представители прокуратуры обнаружили в доме погром. Предположительно преступники рассчитывали найти здесь деньги и драгоценности. При этом они не тронули электронную оргтехнику, иконы и старинные книги.