Наверх

"Российская газета"- Верхняя Волга №3933 Человек без ружья

24.11.2005 00:00
Почему не приживается альтернативная гражданская служба?

Сергей Ветошкин (Иваново)

Там, в Ижевске, жителю Кинешмы Сергею Чугунову и Александру Аверкину из Лежневского района предстояло работать на строительстве дорог, но не в обычном ДРСУ, а относящемся к спецстрою России, то есть подчиненном нуждам обороны. И вот с этим обстоятельством категорически не согласились оба парня, относящие себя к членам секты "Свидетели Иеговы".
Сергей Чугунов так и написал в своем заявлении военному комиссару, что вера ему не позволяет работать в любой структуре оборонного ведомства. И прошу, мол, поэтому перенаправить меня в организацию исключительно гражданскую.
Просьба, согласитесь, вполне законная. И уважая убеждения призывника, кинешемскому военкому только и нужно было обратиться в федеральную службу занятости за новой разнарядкой для Сергея. Но военкомат направил в прокуратуру заявление с просьбой привлечь уклониста к уголовной ответственности по статье 328 ч. 2 УК РФ (уклонение от прохождения АГС лиц, освобожденных от военной службы). Чугунов в свою очередь обратился за защитой в суд. И вот тут вообще начались чудеса в решете. Прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала за отсутствием, как сказано в постановлении, в действиях Чугунова состава преступления. А вот суд г. Кинешмы поддержал позицию военкомата. И с этим согласилась коллегия по гражданским делам областного суда.
Ну а поскольку сроки призыва тем временем прошли (судебные тяжбы - дело канительное), ситуация вернулась к исходной точке: и Чугунов, и Аверкин сидят дожидаются новой разнарядки из Москвы. А слуги закона так и не пришли к единой точке зрения: все-таки сажать или не сажать альтернативщиков за такого рода провинности (по всей России таких случаев уже зафиксировано более 130, но еще нет прецедента осуждения по части 2-й 328-й статьи)?
В этом смысле, конечно, у тех парней, которым выпала разнарядка быть санитарами, судьба сложилась куда удачней. Пусть и за смехотворную зарплату в 800 - 900 рублей, но все добросовестно работают (трое в Ивановском госпитале для ветеранов войн, двое - в психиатрических лечебницах). Но что характерно, все добились этого законного, еще 12 лет назад (!) зафиксированного в Конституции права на альтернативную службу в тяжелейшей борьбе с военкоматами.
Дениса Морозова уже после принятия Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе"(декабрь 2003 г.) обманом заманили в областной военкомат. И только хорошая физподготовка, позволившая преодолеть высоченный забор, спасла его от насильственного призыва.
Евгению Спирину в 2004 году призывная комиссия отказала в праве на АГС, даже не пригласив его на свое заседание. И только умелая защита в суде и помощь сотрудников прокуратуры помогли ему в итоге поступить в соответствии с религиозными убеждениями.
Сейчас оба парня работают в Ивановском госпитале для ветеранов войн: Евгений - санитаром-уборщиком, а Денис - плотником-столяром. И больные, и медперсонал просто души в ребятах не чают, а в отделе кадров только и мечтают как о самом заветном: "Нам бы еще с десяток таких парней!"
Но увы. За целых два года, что действует в стране Закон об АГС, в Ивановской области добились права на нее только пятеро призывников. И если поначалу на то действительно имелась серьезная тормозящая причина - закрепленный в законе так называемый принцип экстерриториальности (когда альтернативщику следовало предлагать только службу за пределами своего региона, но при этом даже койку в общежитии для него не могли найти), то какие проблемы, спрашивается, теперь?
Новые поправки в законодательстве позволяют проходить АГС в родных местах. Планы призыва на армейскую службу год от года сокращаются (только в Ивановской области он уменьшен на текущий осенне-зимний призыв почти на 200 человек)Е Но пойдите попробуйте призывную комиссию здесь убедить в своем праве на АГС, если вы не свидетель Иеговы (в этой секте четко отлажена выдача справок, и в судебных разборках ее адепты уже поднаторели), а обычный, допустим, православный прихожанин с пацифистскими убеждениями!.. Нет, эта задача, можно сказать, почти нереальная. По отзывам всех альтернативщиков, с кем удалось побеседовать, офицеры военкоматов относятся к ним как к каким-то изгоям.
К слову сказать, тому есть свои причины. Капитан С. А. Бугров из Кинешемского комиссариата рассказал мне о некоем ловкаче, который выдавал себя за сектанта-адвентиста, но никаких подтверждений тому не представил. После отказа призывной комиссии в праве на АГС подал заявление в суд. И тут же забрал его, это заявление, назад, когда призывная кампания закончилась, - теперь обучается в вузе.
Я спросил капитана:
- А не вы ли этот выход адвентисту подсказали своими тяжбами с иеговистом Чугуновым?
- Нет! - уверенно ответил офицер. - Это виновата прокуратура. Я бы Чугунова на их месте посадил без разговоров.